Дактилоскопирование трупов при отсутствии эпидермиса на пальцах рук

/ Кисин М.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1960 — №2. — С. 33-36.

Кисин М.В. Дактилоскопирование трупов при отсутствии эпидермиса на пальцах рук

Научно-исследовательский институт милиции (нач. — кандидат юридических наук В.П. Рощин)

Поступила в редакцию 4/VIII 1959 г.

ссылка на эту страницу

При обнаружении трупа неизвестного человека первоочередной задачей является установление его личности. Это может быть достигнуто путем проведения комплекса следственных и экспертных Мероприятий,, среди которых важную роль играет дактилоскопирование. Однако иногда в результате посмертных изменений дактилоскопирование бывает затруднено или становится невозможным.

В отечественной литературе имеются методические указания по дактилоскопированию трупов, находящихся в начальных стадиях разложения (Н.С. Бокариус, П.С. Семеновский, А.И. Законов, Ю.М. Кубицкий, В.Ф. Черваков, Э.Л. Тунина, В.П. Ципковский, С.П. Дидковская и др.), однако все они в основном относятся к случаям, когда эпидермальный покров еще сохранился или поврежден на небольших; участках.

Между тем вопросы дактилоскопирования трупов, у которых на пальцах отсутствует эпидермис, несмотря на практический интерес, освещены недостаточно и нуждаются в дальнейшем изучении и разработке. Рекомендации 3.Л. Туниной и С.П. Дидковской проводить в этих случаях высушивание пальцев при комнатной температуре в течение 18—24 часов не обеспечивают получения четких отпечатков, что признается самими авторами.

За рубежом для получения изображений или отпечатков папиллярных узоров пальцев рук, лишенных эпидермиса, применяют: фотографирование или получение при помощи дактилоскопической краски контактных отпечатков с пальцев, обработанных формалином и обезвоженных в абсолютном спирте и скипидаре (Рейтер, 1905; Лохте, 11914; Гейндль, 1927), фотографирование необработанной поверхности пальцев (Свенсон и Вендель, 1957); получение при помощи сажи контактных отпечатков с подушек пальцев, обработанных метиловым спиртом и уплотненных инъекцией окиси цинка [Кануто (Canuto) и Цанелли (Za- nelli), 1927]; фотографирование поверхности пальцев, обработанных в 1% растворе каустической соды и в формалине [Смит (Smith), 1945]; получение при помощи дактилоскопической краски контактных отпечатков с подушек пальцев, обработанных копытным маслом [Ривс (Rievs), 1957].

Получение изображений или отпечатков сосочков дермы, достаточно полно отображающих особенности папиллярного узора, указанными методами, исключая метод Ривса, не удается, так как перечисленные способы обработки не приводят к восстановлению микрорельефа поверхности дермального слоя.

Нами проведены экспериментальные исследования, позволившие разработать простую и эффективную методику дактилоскопирования трупов для указанных выше случаев.

Мы руководствовались данными Локара, Э.Л. Туниной, С. П. Дидковской, Антенора, Вальхера, Мюллера (Antenor, Walcher, Mueller) и др. о том, что основание каждого валика эпидермиса составляют два ряда сосочков дермы, соответствующих ему по форме и конфигурации.

После отслоения эпидермиса в результате мацерации и других про цессов оставшийся слой кожи — дерма — имеет гладкую, влажную, скользкую поверхность, на которой едва выделяется рельеф сосочков; подушки пальцев мягки на ощупь. Под микроскопом на срезах, окрашенных гематоксилин-эозином, наблюдается сглаженный рельеф сосочков дермы.

Микрофотография среза дермального слоя кожи пальца после обработки органическим маслом

Рис. 1. Микрофотография среза дермального слоя кожи пальца после обработки органическим маслом. Окраска гематоксилин-эозином. Об. 10х, ок. 10х.

 

Получить отпечатки сосочков с необработанной поверхности не удается, так как дактилоскопическая краска даже после обезвоживания не пристает к поверхности дермы. При высушивании пальцев на воздухе краска может быть нанесена, однако получить при этом четкие отпечатки невозможно.

С целью усиления рельефа сосочков и обеспечения благоприятных условий для дактилоскопирования нами проведено более 500 опытов с применением разных жидкостей и условий обработки пальцев рук и ладоней трупов, эпидермальный слой которых изменен в результате мацерации, гнилостных процессов и механических повреждений. Проведенные исследования показали, что для подготовки пальцев к дактилоскопированию пригодны некоторые органические масла животного и растительного происхождения. Лучшие результаты получены при обработке материала техническим жиром (ГОСТ 1045-41) и костными смазочными маслами (ГОСТ 4593-49).

При обработке в указанных подогретых маслах происходит обезвоживание тканей и в первую очередь сосочкового и сетчатого слоев дермы и частичное замещение жидкости маслом. При этом подушки пальцев набухают, уплотняются, рельеф сосочков становится более отчетливым (рис. 1).

Под микроскопом на срезах, окрашенных гематоксилин-эозином, наблюдается распрямление сосочков, и увеличение их в объеме.

Способностью уплотнять ткани и увеличивать четкость микрорельефа обладают также касторовое, подсолнечное и льняное масла, однако их эффективность несколько ниже, чем жира и масел животного -происхождения вследствие меньшей гигроскопичности и худшей способности пропитывать ткани.

Подготовка пальцев к дактилоскопированию проводится так.

Для обработки отделяют кисти от предплечий. При невозможности произвести дактилоскопирование на месте, кисти транспортируют в герметически закрытой стекляной посуде, наполненной обычной водой.

Пальцы рук трупа промывают в воде и очищают от грязи, остатки эпидермиса с подушек пальцев уделяют пинцетом. Для обработки пальцы поочередно помещают в нагретое до 111°—140° масло (При этой температуре происходит наиболее полное обезвоживание тканей и пропитывание их маслом, где выдерживают до уплотнения мягких тканей концевой фаланги и появления рельефного рисунка на поверхности дермы за счет набухания сосочков.

Кисть трупа неизвестной женщины

Рис. 2. Кисть трупа неизвестной женщины.

Температурный режим и время обработки зависят от состояния мягких тканей. Пальцы, ткани которых подверглись значительным гнилостным изменениям, обрабатывают при температуре 110—120° в течение 2—4 минут; в начальных стадиях гниения или при наличии складок на подушках пальцев время обработки Сокращается до 1—3 минут и температура доводится до 120°—140°.

Затем подушки пальцев тщательно обезжиривают марлевым тампоном, смоченным эфиром. После этого валиком наносят тонкий слой краски и изготовляют отпечатки прокатыванием подушек пальцев на отдельных бумажных листках, наклеенных на дактилокарту |(для получения качественных отпечатков рекомендуется применение мелованной бумаги, под которую при прокатывании подкладывают тонкую пластинку микропористой резины). С каждого пальца делают несколько оттисков, что позволяет выбрать наилучший.

Каждой папиллярной линии нормального отпечатка соответствует два ряда сосочков, представляемых в виде параллельных, пунктирных линий.

Применяя указанную методику на трупах при отсутствии эпидермиса, мы получали отпечатки, пригодные для выведения основной и дополнительной формул и идентификации как по оттискам на дактилокартах, так и бесцветным следам, оставленным прижизненно.

Аналогичные результаты были получены при обработке ладоней рук.

Разработанный нами метод можно применять также, когда дактилоскопировать труп (при наличии эпидермиса на пальцах) обычными приемами не удается, или когда отпечатки оказались непригодными для выведения формул регистрационного учета или идентификации. С этой целью пальцы рук подвергают искусственной мацерации в воде (При температуре воды 40—50° отслоение эпидермиса с подушек пальцев обычно наступает через 1 —2 дня.) и после удаления эпидермиса обрабатывают указанным выше способом.

Рис. 3. Отпечаток сосочкового слоя кожи пальца руки неизвестной женщины, полученный после обработки.

Применение нашей методики дало положительные результаты при установлении личности неопознанных трупов.

Так, например, вблизи железнодорожного полотна был обнаружен труп неизвестной женщины. Отсутствие на пальцах эпидермиса (рис. 2) не позволило осуществить дактилоскопирование трупа обычным способом. После обработки пальцев нашим методом были получены отпечатки сосочкового слоя дермы, что позволило вывести основную и дополнительную формулы (1/1 61454/51444) и установить личность (рис. 3).

Из реки был извлечен труп неизвестного мужчины. Эпидермис на кистях рук полностью отсутствовал, в связи с чем произвести дактилоскопирование общепринятыми приемами не удалось. После соответствующей обработки получены отпечатки сосочков дермы, по которым были выведены дактилоскопические формулы (9/1 42495/41664) что позволило установить личность.

Выводы

  1. Отсутствие эпидермального слоя кожи на пальцах рук не яв ляется препятствием для производства дактилоскопирования.
  2. Разработанная нами методика позволяет получать при глубоких повреждениях или полном отсутствии эпидермального слоя кожи отпечатки папиллярных узоров пальцев, пригодные для выведения формул дактилоскопического учета и отождествления личности.

похожие статьи

Белые линии ладоней в диагностике свойств личности / Моисеенко С.А., Тамберг Д.К. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2021. — №20. — С. 106-109.

Контуры пальцев рук на пыли, как улика / Евфарицкий А.К. // Судебно-медицинская экспертиза. — М.: Изд-во Наркомздрава, 1928. — №8. — С. 72-75.

Распределение основных типов папиллярных узоров на дистальных фалангах пальцев рук человека / Самищенко С.С., Усов А.И., Майорова Е.И. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2019. — №1. — С. 17-20.

Комбинаторный анализ в судебно-медицинской дерматоглифике: возможности и варианты применения в научных и экспертных исследованиях / Божченко А.П., Гомон А.А. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2018. — №6. — С. 17-20.

Морфогенетические маркеры предрасположенности к негативно-психопатологическому поведению / Толмачева Е.Б., Шамрей В.К., Божченко А.П. // Медицинская экспертиза и право. — 2010. — №5. — С. 43-44.

больше материалов в каталогах

Идентификация личности по папиллярным узорам, дактилоскопия, дерматоглифика