К вопросу о повреждениях, причиняемых выстрелами из 26-миллиметрового ракетного пистолета

/ Арутюнов А.М. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1960 — №2. — С. 57-59.

Арутюнов А.М. К вопросу о повреждениях, причиняемых выстрелами из 26-миллиметрового ракетного пистолета

Бюро главной судебномедицинской экспертизы (начальник — Ю.Н. Семенов) Министерства здравоохранения Азербайджанской ССР

Поступила в редакцию 9/III 1959 г.

ссылка на эту страницу

В «нашей практике нам дважды пришлось исследовать трупы с повреждениями, причиненными выстрелом из ракетницы. С такими повреждениями судебно-медицинские эксперты встречаются редко.

26-миллиметровый сигнальный пистолет 4-го калибра, или ракетница, является гладкоствольным оружием. Патроны к нему могут быть сигнальные, осветительные и другие. Сигнальный патрон состоит ив бумажной гильзы, вышибного заряда дымного пороха (2—4 г), звездки, нижнего и верхнего картонных пыжей, войлочного -пыжа с отверстием, картонной дистанционной трубки, накозаленки, капсуля центрального боя и верхнего металлического пыжа с выпуклыми фигурками. Звездка представляет собой плотно спрессованный цилиндрик диаметром 23 мм, состоящий из горючих веществ, окислителей и цементаторов. Воспламенившаяся звездка выбрасывается из канала ствола взрывом вышибного заряда.

Повреждение головы выстрелом из ракетницы у гр-на Р.

Повреждение головы выстрелом из ракетницы у гр-на Р.

 

Сгорание основного состава звездки в самом начале сопровождается слабым выделением искр. Горение полным пламенем длится 6—7 секунд. Сигнальные и осветительные звездки имеют различную дальность полета от 65 до 120 м, при угле возвышения 55°.

Как указывает С.Д. Кустанович («Судебная баллистика»)1, при выстрелах из ракетницы на близком расстоянии повреждение причиняет звездка. На расстоянии до 50—100 см она пробивает сосновые доски толщиной до 1 см и кости человеческого черепа, причем входное отверстие бывает окружено копотью.

В доступной нам литературе мы встретились только с описанием трех случаев ранений из ракетницы (В.П. Ципковский, Я.П. Игумнов).

В двух случаях, описанных Игумновым, рана округлой формы располагалась в области головы справа над ушной раковиной. В окружности раны наблюдалось пороховое оканчивание. Ранение сопровождалось обширным разрушением костей черепа и головного мозга. В полости черепа были обнаружены металлические пластинки.

Автор произвел также опытный выстрел в упор в голову трупа из ракетницы ракетой зеленого огня. Характер повреждений, полученных при этом, полностью совпадал с характером повреждений, описанных выше.

В.П. Ципковский производил экспериментальные выстрелы в трупы с расстояния 8—40 м и установил, что характер повреждений, причиняемых осветительными, зажигательными и сигнальными ракетами, различен.

Перейдем к описанию наших случаев.

Гp-н С. был ранен выстрелом из ракетницы. Доставлен в больницу в крайне тяжелом состоянии. Имелось опадение и отек лица, рана слева у угла рта, уходящая в глубь щеки. Больной скончался через 4 часа.

При судебномедицинском исследовании трупа было установлено: на 1 см кнаружи от; левого угла рта имеется вертикальная Т-образная щелевидная рана; проникающая в полость рта. Края раны неровные (5×0,3 см). Вся левая и частично правая половина лица окопчены и имеют черновато-коричневатую окраску. Волосы опалены.

На верхней челюсти слева отсутствуют третий и четвертый зубы, на нижней — отсутствует пятый зуб. На деснах соответственно отсутствующим зубам — кровоизлияния, покрытые налетом серовато-черного цвета.

Гистологическим исследованием установлен поверхностный некроз слизистой гортани и резкий отек ее.

Отсутствие в литературе достаточных данных о характере повреждений, причиняемых выстрелом из ракетницы, вынудило нас лишь .предположительно высказаться о том, что выстрел был произведен из ракетницы, причем совершенно отказаться от решения вопроса о расстоянии выстрела.

Гр-н Р. с целью самоубийства произвел выстрел из ракетницы в правую височную область. Доставлен в больницу в крайне тяжелом состоянии. Обнаружено округлое вдавление мягких покровов правой височной области, вокруг него зона ожога. На рентгенограмме обнаружена трещина правой теменной кости, продолжающаяся в подглазничную область. Больной вскоре скончался. При судебно-медицинском исследовании трупа было обнаружено на 5 см кпереди от верхнего края правой ушной раковины кольцевидное неглубокое повреждение кожного покрова диаметром 2,3 см, ширина кольца 0,2—6,3 см, нижний край его несколько скошен во внутрь. Волосы в височной области опалены. Вокруг повреждения отмечается пороховое окапчивание и ожог покровов на площади ili8Xll4 см. Вся эта поверхность уплотнена, грязно-желтосерого цвета (см. рисунок). Подглазничная область и верхние веки обоих глаз припухшие и кровоподтечные.

Под мягкими покровами головы в правой височной и теменной областях имеется обширное кровоизлияние. Несколько выше затылочного бугра начинается перелом, который продолжается на правую теменную кость, правую половину лобной кости и надбровную дугу. В области правой теменной доли мозга обнаружена гематома размером 7×8×12,5 см. Твердая мозговая оболочка без видимых повреждений. Под мягкой оболочкой правой лобной доли — обширное кровоизлияние и участок размозжения 3×2 см.

Гистологическим исследованием кожи правой височной области у места кольцевидного повреждения установлен некроз эпидермиса, разволокнение соединительной ткани дермы и кровоизлияние во всех слоях кожи и подкожной клетчатки. На этом фоне видны неопределенной формы темно-бурые частицы. Такие же частицы обнаружены в подкожной клетчатке.

С целью изучения характера повреждений, причиняемых выстрелом из ракетницы, и для решения возникших в нашей практике вопросов о дистанции выстрела мы произвели экспериментальные выстрелы, данные о которых мы приводим ниже.

Выстрелы из 26-миллиметровой ракетницы производились в мишени, изготовленные из сосновых досок толщиной в 1 и 1,5 см (условно обозначенные №1 и 2).

Выстрелы производились сигнальными патронами ночного действия: зеленого огня — партия 9 V/51 11, красного — партия 91 VII/51 11 и белого — партия 1 1/Е 11 с расстояний: в упор, 2, 3, 5, 10, 50 см, 1, 2, 5, 8 и 20 м.

Для стрельбы с расстояния в упор, 2, 3, 5 см пистолет и мишень плотно укреплялись на станке. К спусковому крючку привязывалась веревка, свободный конец которой находился в другом помещении и продевался через окно бойницы (во избежание сам «повреждения рикошетировавшей звездкой). На указанной выше дистанции звездка не пробивала мишеней, рикошетируя от них. На мишенях образовывалось круглое вдавление диаметром 2, 3 см, глубиной 0,2—0,3 см; вокруг него отмечалось черное окапчивание (13×12 см); на мишени № 1 вправо и влево от вдавления отходили трещины длиной 10—15 см. На дне вдавления оставался след от выпуклых фигурок верхнего металлического пыжа и мельчайшие частицы белесоватого цвета (продукт сгорания звездки).

На расстоянии с 50 см до 10 м звездка пробивала обе мишени, причем своей боковой поверхностью. На мишени № 1 размеры дефекта были 3×2,3 см, на мишени № 2 — 2,2×1,9 см.

В обоих случаях рядом с дефектом имелся отпечаток войлочного пыжа в виде круглого черного пятна, кроме этого, на мишени № 1 рядом с дефектом имелся также след картонного пыжа в виде полулунного вдавления.

В некоторых случаях можно было видеть ясный след верхнего металлического пыжа с вдавлениями от его выпуклых фигурок. При попадании горящей звездки в отверстие мишени, образованное предыдущим выстрелом, доска начинала тлеть, а в одном случае начала гореть.

При выстреле с расстояния 20 м звездка рикошетировала, оставляя на мишени лишь черный отпечаток соответственно своей форме.


------------------

1 Кустанович С.Д. Судебная баллистика. М.: Госюриздат, 1956. 408 стр.

похожие статьи

Одновременное ранение пулей и гвоздем при выстреле из автомата системы Калашникова / Попов Б.А. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968. — №4. — С. 39-40.

Необычное огнестрельное ранение / Вирник Л.Б., Елисеева-Еленич И.Ф. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1967. — №4. — С. 51-52.

Смертельное ранение из игрушечного пистолета / Эдель Ю.П. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1967. — №4. — С. 50-51.

Случай причинения повреждений из строительно-монтажного пистолета / Баринов Е.Х. // Медицинская экспертиза и право. — 2010. — №1. — С. 48-49.

Атипичные огнестрельные ранения / Райхман В.И. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1966. — №3. — С. 55-56.

больше материалов в каталогах

Повреждения атипичными снарядами