Реконструкция обстоятельств травмы по характеру повреждений на трупе после падения со ступеней

/ Авдеев А.И. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2000 — №3. — С. 15-19.

ссылка на эту страницу

Реконструкция обстоятельств травмы при обнаружении трупа в подъезде является актуальной проблемой для судебных медиков, правоохранительных органов. Такое исследование приобретает значение при расследовании преступлений, в случаях обнаружения трупа на ступенях лестничного марша.

Оценка обстоятельств травмы в подъезде базируется на осмотре места обнаружения трупа, особенностях наложений на одежде, характере повреждении одежды, характере, локализации и взаиморасположения наружных и внутренних повреждений. Всесторонний анализ обстоятельств травмы может быть проведен только при изучении как можно большего числа вещественных доказательств и документов. Необходим о учитывать факторы возможного внешнего воздействия, влияющие на механизм образования повреждений и их локализацию (высота падения, место соударения и обнаружения тела, особенности одежды, масса трупа, окружающие предметы на месте происшествия и характер наложений на них).

Результаты архивных исследований показывают, что в 3,8 % случаев обнаружения трупов в подъезде, смерть потерпевшего является следствием самопроизвольного падения со ступеней лестничного марша, в 3% случаев - активного падение, в 13,4 % случаев - сочетания падения со ступеней с тупой травмой. Некриминальная смерть с наружным и повреждениям и подозрительным и на травму на лестничном марше составляет 10,4 % (А.И. Авдеев, 1999).

Изучение протоколов места происшествия в случаях обнаружения трупа в подъезде (на ступенях, или лестничной площадке) показало, что при описании повреждений одежды и кожных покровов в процессе проведения наружных осмотров врачами-специалистами в области судебной медицины, используется ограниченный набор методов диагностических исследований. Сходная картина, в подавляющем большинстве случаев, наблюдается и в Заключениях экспертов (исследованиях трупа) при наружном и внутреннем исследованиях трупов, а так же и при дополнительных исследованиях. Объем проведенных исследований в количественном отношении недостаточен и не может быть самодостаточным для объяснения механизм а и обстоятельств образования травматических повреждений, обнаруженных на трупе, обнаруженном в подъезде. При обнаружении повреждений с характерным и признакам и огнестрельной травмы или действия острог о оружия, такие экспертизы обычно ограничиваются констатацией острой или огнестрельной травмы без уточнения деталей происшествия. при признаках травмы от действия тупых предметов выводы экс перто в носят вероятностный характер без конкретизации механизм а травмы.

Между тем травма на лестничном марше имеет свои признаки. Выделяют варианты падения (активное или пассивное): навзничь, лицом вперед, боком. По высоте падения: с верхних ступеней, со средних ступеней, с нижних ступеней лестничного марша. Также различают координированное и некоординированное падение.

При координированном падении с высоты, когда человек успевает сгруппироваться (так называемая мышечная и двигательная координация), на теле потерпевшего выявляются повреждения определенной локализации, указывающие на попытку изменения положения потерпевшего в процесс е падения.

Более быстрая защитная реакция перед падением со ступеней лицом вниз ведет к резком у приседанию потерпевшего с выведением рук ладонями вперед, что приводит к возникновению повреждений на ладонных поверхностях кистей рук и предплечий, области локтевых суставов. При падении на колени обнаруживают кровоподтек и и ссадины коленной области. При падении боком на вытянутую руку выявляют ссадины и кровоподтек и локтевого сустава, гемоартроз, отрывные переломы мыщелков, травматические повреждения кисти, пальцев на ладонной поверхности, лучезапястного сустава в виде кровоподтеков, вывихов.

В более тяжелых случаях координированного падения с высоты роста на плоскость лестничной площадки возникают повреждения костей плечевого пояса: переломы локтевого, лучезапястного суставов, ключицы и лопатки на стороне соударения.

Наиболее травматичным вариантом падения является некоординированное падение в положении стоя прямо (активное и пассивное), так как при этом достигается максимальный уровень угловой скорости и снижается вероятность защитного действия выставленных в стороны рук, резко возрастает частота тяжелой черепно-мозговой травмы.

Некоординированное падение навзничь отличается обильным пылевым загрязнением по задней поверхности тела, локализацией наружных и внутренних повреждений в задних отделах головы, туловища. При сравнении групп инерционного и активного падения навзничь отмечается значительное увеличение в группе активного падения случаев сочетанных повреждений: ушибленных ран теменно-затылочной области, переломов затылочной и теменной костей черепа с переходом трещин на височную кость и основание черепа, сочетанных переломов ребер по задней поверхности туловища и лопаток, ссадин по задней поверхности туловища в нескольких зонах, признаков повторной травматизаци и костей черепа в результате скачкообразного перемещения тела по ступеням с неоднократными соударениями об их края. В отличие от группы пассивного падения навзничь при падении с предварительным ускорением, отмечаются лишь ссадины, кровоподтеки, мелкие раны на противоположной поверхности тела в зоне толчка-удара.

Для некоординированного падения лицом вперед характерно отложение пыли на одежде и открытых частях тела по передней поверхности лица, туловища и конечностей. Ссадины, раны, кровоподтеки, кровоизлияния в мягки е ткани тела, переломы костей черепа, ребер и других костей скелета локализуются по передней поверхности. При падении с предварительным ускорением отмечены, в большем количестве случаев, переломы лицевого черепа (особенно лобной кости ) с переходом трещин в переднюю и среднюю черепные ямки, в сочетании с наложениям и пыли по передней поверхности живота, локтевой области, боковой поверхности бедер, и ссадинам и той же локализаций.

Падение боком тела человека характеризуется наличием первичных местных повреждений на боковых отделах головы, туловища, конечностей и вторичных повреждений - по передней и задней поверхностям при откидывании тела в процессе продвижения по ступеням.

Исследования трупов, доставленных из подъездов с подозрением на падение со ступеней лестничного марша должны проводиться в следующем порядке:

  • - проводят анализ протокол а осмотра места происшествия (выясняют позу мертвого тела и его частей относительно ступеней и окружающей обстановки подъезда)
  • - уточняют расположение частей одежды
  • - определяют локализацию и степень выраженности загрязнения на одежде и окружающей обстановке - пылевого наложения, характер следов крови и других биологических веществ на (слизи, рвотных масс и др.)
  • - выясняют характер и локализацию наружных повреждений
  • - при необходимости проводят дополнительный осмотр места происшествия.

При наружном осмотре проводят замер повреждений и загрязнения на одежде от подошвенной поверхности и сопоставляют с наружными повреждениями. Описывают наружные повреждения с выделением ссадин, кровоподтеков, ушибленных ран горизонтальной ориентации в местах предполагаемого первичного удара о ступени. Проводят замер их расположения от уровня подошвенной поверхности.

Для дифференциального диагноз а активного и пассивного падения, падения на ступени после ударов тупыми предметами необходим о исключить наличие повреждений на противоположных поверхностях тела, возможность их образования от предшествующих ударов по признакам повторной травматизации от взаимно противоположных точек приложения силы (в отличие от повторных соударений о ступени при падении с лестничного марша в одном направлении).

Для дифференциального диагноза координированного и не координированного падения необходимо выявить признак и координированных движений в виде пылевого загрязнения и наружных повреждений на ладонных поверхностях рук, в более тяжелых случаях - переломы верхних конечностей, односторонние переломы ключицы, ключично-акромиального сустава (как следствие падения на вытянутую руку). При не координированном падении следует отметить тяжелую черепно-мозговую травму с наружными повреждениями головы, травму реберного каркаса и лопаток, в сочетании с продольными ссадинами и загрязнением одежды пылью по ходу продвижения тела вниз по ступеням.

Дифференциальный диагноз между повреждениями, нанесенными тупым и предметам и и при падении со ступеней в разное время, проводят с применение м дополнительных методов исследования.

Для дифференциального диагноза между разным и группам и падения со ступеней лестничного марша следует применить метод диагностических коэффициентов для разных сочетаний активного и пассивного падения; падения лицом, навзничь, боком; падения с верхних, средних, нижних ступеней.

похожие статьи

Диагностика разрушения черепа от ударов и падений / Шадымов А.Б. — 2014.

Оценка механизма черепно-мозговой травмы при воздействии силы в затылочную область / Зорькин А.И., Клевно В.А., Крюков В.Н., Плаксин В.О., Саркисян Б.А., Суворов В.В., Янковский В.Э. — 1993.

Об определении механизма образования повреждений при падении со ступеней лестничного марша : информационное письмо / Авдеев А.И. — 2001.

Перспективы развития трехмерного моделирования для решения судебно-медицинских экспертных задач: BIM-технология и 4D-моделирование / Леонов С.В., Шакирьянова Ю.П., Пинчук П.В. // Судебная медицина. — 2020. — №1. — С. 4-13.

Математическое моделирование в рамках ситуационных экспертиз падения с высоты / Леонов С.В., Шакирьянова Ю.П., Сажаева О.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2021. — №20. — С. 92-97.

Специфика алгоритма назначения ситуационных экспертиз / Островский О.А. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2019. — №2. — С. 48-51.

больше материалов в каталогах

Падение из положения стоя и с незначительной высоты

Экспертизы по реконструкции событий (ситуационные экспертизы)