Возможность определения координированного падения по характеру и локализации повреждений

/ Авдеев А.И. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2000 — №3. — С. 19-22.

ссылка на эту страницу

Вопросы координированного падения недостаточно освещены в специальной спортивной и судебно-медицинской литературе [В.И. Бахметьева, В.Н.Крюкова, В.П. Новоселова, 1996; Д. Донской, 1971; А.Н. Лебедев, 1985; А.А. Малышев, 1997; А.А. Солохин, Ю.А.Солохин, 1993; А.В.Чоговадзе, Л.А.Бутченко, 1984]. Представляет практический интерес провести сравнительный анализ между данными биомеханики, теории бокса и судебной медицины для судебно-медицинской оценки обстоятельств травмы при разноречивых показаниях свидетелей в случаях не очевидности.

Время атаки "на дистанции маневра " в боксе по данным литературы [И.П. Дегтярев, 1979] составляет 0,03-0,08 секунды, время соударения 0,03 секунды (большее время оценивается как толчок). Для участников конфликта, не обладающих специальной подготовкой в видах единоборств, временные параметры удара-толчка значительно возрастают.

В процессе противоборства могут предприниматься обоюдные действия по защите и нападению. Скорость этих действий определяется быстротой реакции (в боксе — так называемая "простая реакция" ) с выбором подходящей защиты и контратакующих действий (у боксера могут составлять 0,2-0,3 секунды) [И.П. Дегтярев, 1979].

Эффективность защитной реакции будет заключаться в быстром восприятии предсигналов атаки: изменение постановки ног, позиции рук, поворот головы и наклон подбородка.

Снижение быстроты реакции может быть обусловлено неудобным расположением противников: на несколько ступеней ниже (приводит к запрокидыванию головы вверх), спиной к лестничному пролету, напротив яркого источника света. Наличие психологической подавленности, из-за опасения получить удар, так же снижает реакцию. В таких случаях быстрая атака приводит к выведению противника из равновесия и падению.

Потерпевший (при готовности к атаке) в падении после броска или удара совершает координированные движения. К координированным согласно положениям биомеханики относят процесс согласования движений, приводящих к достижению определенной цели (в данном случае - к удержанию равновесия или принятия наиболее безопасного положения при падении). В зависимости от готовности и скорости реагирования выделяют нервную, мышечную, двигательную координацию [Д. Донской, 1971]. Для судебных медиков представляет интерес проявления двигательной координации в процессе падения с высоты роста, так именно в этом случае возникают согласованные движения частей тела в пространстве и во времен и для принятия наиболее безопасной позы. При этом человек приседает, пригибает голову к груди, сгибает туловище в шейном и поясничном отделах, раскидывает руки в стороны, выставляет локти, колени или, напротив (у лиц с соответствующей тренировкой и навыками) прижимает руки к боковым поверхностям туловища для меньшей травматизации — группируется.

При координированном падении с высоты, когда человек успевает сгруппироваться (так называемая мышечная и двигательная координация), на теле потерпевшего выявляются повреждения определенной локализации, указывающие на попытку изменения положения потерпевшего в процессе падения за счет взаимного перемещения отдельных частей тела, имеющих разную массу и объем, вследствие вращения в различных плоскостях вокруг центра тяжести (А.Н. Лебедев, 1985; А.А. Матышев, 1997; А.А. Солохин, Ю.А. Солохин, 1993; В.В. Хохлов, Л.Е. Кузнецов, 1998). Выкидывание рук в стороны, в таких случаях, в значительной степени увеличивает момент инерции, уменьшает угловую скорость падающего тела.

Признакам и координированного падения с высоты роста по секционным наблюдениям и литературным данным на горизонтальные и наклонные поверхности (в том числе - при падении на ступени лестничного марша) будут являться травматические повреждения опорно-двигательного аппарата.

Более быстрая защитная реакция перед падением со ступеней лицом вниз будет проявляться в резком приседании потерпевшего с выведением рук ладоням и вперед. При падении на колени могут обнаруживаться кровоподтек и и ссадины коленной области. При падении на вытянутую руку выявляют ссадины и кровоподтеки локтевого сустава, гемоартроз, отрывные переломы мыщелков, травматические повреждения кисти, пальцев, лучезапястного сустава в виде кровоподтеков, вывихов [А.В. Чоговадзе, Л.А. Бутченко, 1984;].

В результате осознанных защитных движений происходит разворот вбок, приседание вниз (снижение уровня центра тяжести), пригибание головы к груди, отведение рук назад (ладонной поверхностью вниз), что ведёт к существенному снижению силы удара по наиболее важными частями тела (голова, грудная клетка).

По архивным данным 2-го танатологического отделения Бюро СМЭ г. Москвы 1994-96 гг. и танатологического отделения г. Хабаровск а 1994-98 гг. ссадины и кровоподтек и верхних конечностей при активном падении со ступеней лестничного марша выявлены в 50 % случаев, при пассивном падении в 17,1 % случаев, ссадины и кровоподтек и на нижних конечностях соответственно на 35,5 % и 14,3%. Сочетанные наружные повреждения верхних и нижних конечностей при падении со ступеней лестничного марша выявлены на трупах при активном падении в 36%, при пассивном падении в 25 % случаев. При сравнении архивных данных отмечается увеличение количества наружных повреждений при активном падении со ступеней лестничного марша, что может быть объяснено не только большей травматизацией, но и двигательной реакцией в результате готовности потерпевшего [А.И. Авдеев, 1999].

В более тяжелых случаях координированного падения с высоты роста на плоскость по данным литературы горазд о реже могут возникать повреждения костей плечевого пояса: переломы локтевого, лучезапястного суставов, ключицы и лопатки на стороне соударения [В.И. Бахметьев, В.Н. Крюков, В.П. Новоселов, 1996; А.В. Чоговадзе, Л.А.Бутченко, 1984].

Кроме механических повреждений в зоне плечевого пояса следует отметить характерные помарки от контакта с загрязненной поверхностью на ладонных областях кистей рук, на одежде в области предплечий, локтевых и коленных областей, как признак и падения на вытянутые руки.

Вышеописанные признаки позволяют в экспертных исследованиях критически оценивать свидетельские показания и в более категоричной форме отвечать на вопросы следователя о возможности координированного падения в конкретных условиях травмы.