К вопросу об определении давности наступления смерти гнилостно измененных трупов по продолжительности циклов развития насекомых-некробионтов в условиях климата Дальнего Востока

/ Нестеров А.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2000 — №3. — С. 41-43.

ссылка на эту страницу

Вопрос определения давности наступления смерти при осмотре трупа на месте его обнаружения является одним из ведущих вопросов, которые ставятся следственными органами перед судебно-медицинским экспертом и играет важную роль в раскрытии преступления. Для более точного определения времен и наступления смерти в различные стадии трупных изменений, используются разнообразные показатели. К ним относятся такие, как температура тела, подсыхание открытых участков кожных по кровов и слизистых оболочек, реакция поперечно-полосатых мышц на механическое воздействие, динамика изменений трупных пятен при дозированном надавливании на них, выраженность и распространенность трупного окоченения, гнилостные изменения мягких тканей. Если в период ранних трупных изменений определить давность наступления смерти не представляет особых сложностей и время наступление смерти может быть определено достаточно точно, то в более поздних стадиях, таких как гнилостное изменение трупа, его скелетирование диагностика давности наступления смерти представляет собой известные трудности. Трудность определения давности наступления смерти, в таких случаях, обусловлена тем, что при различных климатических условиях (температура окружающей среды, средняя продолжительность светового дня, влажность воздуха, скорость ветра, уровень солнечной радиации и т.п.) длительность тех или иных стадий гнилостных изменений значительно изменяется. Так, например, трупная зелень в подвздошных областях, под воздействием на труп прямых солнечных лучей, при обычных для Хабаровска летней температуре (29-36 градусов) и влажности (до 80%), формируется в течение первых 8-12 часов после смерти. Трупная зелень зачастую сочетается с эпидермолизом и подкожной эмфиземой участков тела, свободных от одежды. Нередко мы сталкиваемся с таким фактором, как полное скелетирование (до сухожилий) не зарытого трупа за 1-1,5 месяца летнего периода. Эмфизему, трупную зелень и эпидермолиз можно объяснить перегреванием трупа во влажной среде (нами проводилась динамическая термометрия), то есть нагреванием до 46-48 градусов С°. Разрушение (скелетирование ) трупа объяснялось нами как результат высокой активности трупной фауны. Действительно, роль насекомых (некробионтов) в развитии поздних гнилостных изменений и разрушении трупа неоспорима. Труп, являясь питательной средой, привлекает к себе внимание насекомых-некробионтов, которые расселяясь на нем проходят определенные циклы своего развития (яйцо, личинка, пупария, имаго), в результате чего происходит биологическое разрушение трупа.

Согласно имеющимся сведениям в специальной литературе, в раннем периоде трупных изменений кладка яиц обнаруживается по истечению 3-5 часов после наступления смерти. Личинки из яиц появляются к концу первых суток. Последующий рост и увеличение размеров личинок наблюдается к конц у 2 недели, после чего происходит их окукливание и превращение в пупарии.

В ходе проведенных экспериментов нам и получены предвари тельные результаты, указывающие на выраженную прямую зависимость цикла развития от окружающей температуры, и, что особенно важно, от влажности.

На сегодняшний день судебными энтомологами используется способ Марченко М.И. Суть расчетов Марченко М.И. сводится к тому, что определяется длительность развития насекомых обнаруженных на трупе, на том или ином этапе своего цикла развития в лабораторных условиях, в которых создаются условия (температура, влажность, движение воздуха), имевшиеся при обнаружении трупа. Исходя из полученных данных, производиться расчет индекса развития насекомого при определенных температурных параметрах. Полученный результат является индексом развития данного насекомого за единицу времени (сутки). Зная эти два показателя, вычисляется часть развития, пройденная насекомым в лаборатории и часть развития, пройденная насекомым на трупе до момента его обнаружения. После чего, суммируя полученные показатели, мы получаем время, которое необходимо было насекомому для его развития с момента заселения трупа до выплода взрослых особей. Нами и в дальнейшем планируется проведение исследований по выявлению зависимости цикла развития насекомых на трупе в условиях климата Дальнего Востока. Кроме этого, планируется определить длительность каждого периода цикла развития мухи, в зависимости от изменяющихся погодных условий. В имеющихся публикациях нет четких сведений о том, за счет изменения какой из стадий развития и в каких пропорциях изменяется рост особ и в целом. Предполагается, что проведенные исследования позволят упростить и сделать более достоверным способ ретроспективного определения времени заселения трупа насекомыми.

похожие статьи

Изучение некрофильных насекомых, обнаруженных на трупах людей в Карелии / Лаврукова О.С., Приходько А.Н., Толмачев И.А., Шигеев С.В. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2019. — №1. — С. 29-32.

Использование микробно-энтомологических данных для установления давности наступления смерти / Приходько А.Н., Лаврукова О.С., Лябзина С.Н., Сидорова Н.А., Попов В.Л. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2018. — №6. — С. 52-56.

Состав некрофильных двукрылых Южной Карелии, выявленный на трупах / Приходько А.Н., Лябзина С.Н., Лаврукова О.С., Попов В.Л., Берая Р.Ф., Поляков А.Ю., Кобзев А.М., Лысенко С.В., Манин А.В., Шевченко Н.А., Неверов А.А. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2017. — №2. — С. 12-16.

Судебно-медицинское значение определения видового состава некрофильных двукрылых / Приходько А.Н., Лаврукова О.С., Лябзина С.Н., Горбач В.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2016. — №5. — С. 53-55.

Установление времени заселения трупа некрофильной мухой Protophormia terraenovae (Diptera, Calliphoridae) для определения продолжительности постмортального интервала / Попов В.Л., Лаврукова О.С., Приходько А.Н., Лябзина С.Н. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2016. — №3. — С. 4-8.

больше материалов в каталогах

Судебная энтомология