Повреждения когтями и зубами медведя

/ Кукотин А.К.  // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2000 — №3. — С. 51-53.

ссылка на эту страницу

Смертельные повреждения когтями и зубами медведя довольно редко встречаются в экспертной практике.

В отдельных случаях травма, нанесенная медведем, может представлять определенные трудности при решении вопросов, например, о прижизненности, обстоятельствах возникновения, механизме травмы, роде смерти и т.д.

Так 5 сентября 1995 года в лесах Николаевского района около с.Красное, был обнаружен труп гр-на Т., а 6 сентября 1995 г. в лесу около пос. Власьево, был обнаружен второй труп мужчины гр-на В.

При исследовании трупов были обнаружены многочисленные разрывы неправильной формы с разволокненными краями всех слоев одежды. Обширные множественные скальпированные раны мягких тканей головы на участке до 32x10 см. пять глубоких ран на шее. По три раны на задне-наружной поверхности левого и правого плеча размерам и от 6x3 см до 11x4 см, в области левой и правой лопаток, бедер и голеней. Обширная рана в области наружных половых органов. Три дырчатых параллельных, проникающих в полость черепа овальных перелома в левой височной области размерам и 1,2x0,8 см. каждый из них с очаговыми кровоизлияниями под оболочки. Открытые переломы нижней челюсти справа, хрящей гортани, подъязычной кости, поперечный разгибательный закрытый перелом тела грудины.

Переломы тел шейных и грудных позвонков без повреждения спинного мозга,двусторонние закрытые разгибательные переломы 2-9 ребер по средне-ключичной и передне-подмышечной линиям. Кровопотеря.

Раны от когтей, как правило, полиморфны, множественные, обширные, занимают значительные площади, локализуются преимущественно на голове, груди, верхних конечностях и почти во всех случаях в области наружных половых органов. Полиморфизм и характер ран зависит от количества, направления силы ударов, наличия на голове головного убора, свойств одежды, оказываемого жертвой сопротивления и т.д., а главным образом от величины, остроты, особенностей строения когтей на передних и задних лапах животного.

Вданном случае на коже свод а черепа раны располагались параллельно, имел и веретенообразную или щелевидную форму, неровные, осадненные края, тупые и слегка закругленные концы,дном ран являлись кости черепа. Соответственно заостренной поверхности когтей, на наружной пластинке костей свод а черепа, наблюдались плоские ил и желобообразные углубления шириной 0,3-0,5 см с поперечной исчерченностью, иногдадостигающие губчатого веществ а кости. Иногда выявлялисьдырчатые переломы, копирующие форм у когтей. На лице отмечены лоскутообразные, скальпированные, сдвинутые по направлениюдвижения когтей раны различной глубины с неровными, рванным и и осадненными краям и с повреждением подлежащих тканей в том числе и костей.

На конечностях раны имел и неровно-лоскутные, волнистые, осадненные края с отслойкой от подлежащих тканей и слегка закругленные концы.дном ран являлись разорванные мышцы. От граней когтей у концов и крае в ран наблюдались ссадины с волнистыми краями. Раны, нанесенные зубами, носил и характер рванно-ушибленных, были множественными, имели разнообразное направление, соответствовал и прикусу челюстей или отдельных зубов и имел и веретенообразную или неправильную форму и мелкозернистые, волнистые края и соединительно-тканные на концах идне.

В глубине ран, например, на конечностях отмечены размятые мышцы, сухожилия, раздробленные кости, при этом концевые фаланги пальцев отсутствовали, концы культей были размозжены Все повреждения имел и признак и прижизненности.

Данный случай имел свое продолжение: примерно 10-11 сентября 1995 года охотником нивхом был убит медведь в возрасте около 3-4 лет.для подтверждения того, что именно этот медведь нападал на людей, администрация города обратилась к судебно-медицинском у эксперт у с просьбой произвести исследование убитого медведя.

При наружном исследовании в когтевых ложах лап медведя были обнаружены сгустки крови. Судебно-биологическим исследованием была подтверждена их групповая идентичность крови потерпевших. Знакомство судебных медиков с характером повреждений, наносимых когтям и и зубам и медведя, идальнейшее изучение этого вопроса позволит улучшить качество подобных экспертных исследований.

похожие материалы в каталогах

Повреждения животными

похожие статьи

Случай укуса человека лошадью со смертельным исходом / Баранова А.В., Власюк И.В. // Судебная медицина. — 2018. — №3. — С. 39-40.

Повреждения, причиняемые собаками (наблюдения из практики) / Калинкина Н.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2018. — №17. — С. 113-116.

Повреждения, причиняемые медведями (наблюдения из практики) / Калинкина Н.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2018. — №17. — С. 107-113.

Случай укуса лошади со смертельным исходом / Баранова А.В., Власюк И.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2018. — №17. — С. 43-46.

Обзор случаев смерти от асфиктической формы анафилактического шока в результате ужаления перепончатокрылыми насекомыми / Челан В.Е., Муратов Д.А. // Судебная медицина. — 2016. — №4. — С. 36-40.