Психокоррекционные центры и их роль при посягательствах на половую неприкосновенность

/ Федченко Т.М. Дмитриева О.А. Шишкова Д.С.  // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2000 — №3. — С. 61.

ссылка на эту страницу

Нервно-психические расстройства после изнасилования поданным Barwin и Belisie (1976, 1982), Dziekonska (1978) составили 11%. Исследованиям и S. Nadelson (1982) установлено, что у 41 % женщин остался страх перед повторным изнасилованием, у 32 — эмоциональные расстройства, у 12 — сексуальные нарушения, у 15% — депрессивные состояния.

Вопросы, связанные с изнасилованием и посягательством на половую неприкосновенность, как правило, решаются судебно-медицинским и экспертами. Именно эксперты амбулатории, где проводятся такие экспертизы, первыми встречаются с потерпевшими от этого вида насилия, многие из которых нуждаются в помощи психотерапевта именно "здесь и сейчас", ибо их психика "взорвана" произошедшим и событиями. Если мы хотим сохранить психическое здоровье потерпевших от этого вида насилия, а их количество пока не имеет тенденции к снижению, то при Краевых (областных) бюро СМ Э необходимо на коммерческой основе ввести должности психотерапевтов.

Наш опрос на амбулаторном приеме показал, что до 70% по терпевших готовы принять услуги психотерапевта в тот самый момент, когда он и посетили судмедэксперта.

На первом этапе в амбулатории необходимо ввести должности психотерапевтов, а на втором — создать психокоррекционные центры не вообще, а конкретно для лиц, подвергшихся изнасилованию или посягательствам на их половую неприкосновенность.

Особенность менталитета россиян состоит в том, что эта помощь должна быть получена на месте, а не в психиатрических клиниках или диспансерах, вывески которых так пугают людей. Столь необходимая помощь психотерапевта, оказанная в самый необходимый момент, поможет предотвратить осложнения со стороны психо-эмоциональной сферы у лиц, подвергшихся изнасилованию или сексуальным домогательствам.

По-видимому, следует создавать такие кабинеты и в местах лишения свободы, особенно для тех, кто совершил преступления, связанные с изнасилованием, что будет способствовать снижению агрессивности по отношению к объектам сексуального предпочтения.

похожие статьи

Анализ генетических исследований абортивного материала / Абдулина Е.В., Зыков В.В., Мальцев А.Е. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2018. — №2. — С. 15-18.

Случай повреждения прямой кишки при сексуальном насилии / Бадяев В.В., Шульга И.П., Терентьев К.Л. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2018. — №17. — С. 29-34.

Половое созревание и развитие вторичных половых признаков у девушек кабардинской и балкарской национальностей (Сообщение I) / Силин Г.А., Пономаренко О.В., Кутимов Ю.И., Славский И.П. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968. — №1. — С. 25-28.

Судебно-медицинские аспекты расследования уголовных дел по факту заражения социально-значимыми заболеваниями / Колкутин В.В., Каирова А.Н. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2017. — №4. — С. 28-34.

О возможности определения половой принадлежности концевых фаланг кисти (Сообщение 2) / Неклюдов Ю.А. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1967. — №3. — С. 30-32.