О некоторых признаках бывшего полового акта

/ Дмитриева О.А. Шишкова Д.С.  // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2000 — №3. — С. 62-63.

ссылка на эту страницу

В.В. Хохлов и Л.Е. Кузнецов в "Руководстве по судебной медицине" 1998г.) пишут о том, что доказательным и признаками полового сношения являются: дефлорация, наличие в половых путях женщины семенной жидкости, беременность, заражение венерическим и болезнями.

Под половым сношением понимается введение полового члена мужчины во влагалище женщины, при этом у девственниц возможна дефлорация, т.е. нарушение целости девственной плевы. Половой акт не правовое и не уголовно-правовое понятие, а физиологический акт, возможный только между лицам и разного пола, между мужчиной и женщиной (Комментарии к УК РФ, 1998).

Однако целость девственной плевы может быть нарушена и при введении во влагалище твердых тупых предметов (палка, бутылка), действием пальцев рук человека и даже внутри влагалищными тампонами, особенно когда они вводятся девственницам и без первичной консультации с врачом. Таким образом, дефлорация не является самостоятельным признаком бывшего полового акта.

Выражение "наличие в половых путях женщины семенной жидкости" требует коррекции, ибо возникает вопрос - с чего начинаются половые пути: с больших или малых половых губ, с преддверия влагалища или с девственной плевы? Анатомические атласы многих поколений разделяют половые органы женщины на наружные и внутренние. И на тех, и на других половых органах может быть обнаружена сперма. Авторы полагают, что "обнаружение семенной жидкости в содержимом влагалища является бесспорным признаком бывшего полового сношения" и далее "доказательством бывшего полового сношения является беременность". Однако, сперма во влагалище может попасть и из его преддверия в результате затекания после эякуляции, при этом возможна и беременность и заражение венерической болезнью. Следовательно, ни один из указанных признаков не является достоверным, а тем более бесспорным, для определения бывшего полового сношения, а учитывать их необходим о лишь в совокупности, сообразуясь с материалами дела.

Эякуляция в преддверие влагалища без совокупления, т.е. без введения полового члена во влагалище, не является половым актом как в медицинском, так и в юридическом смысле, а сперматозоиды через влагалище вполне могут достигнуть наружного зева матки. Заражение же венерической болезнью может произойти как при орально генитальном контакте, петинге, развратных действиях, особенно при соприкосновении и трении в области половых органов.

Количество половых преступлений неуклонно растет. Причины этого мы видим в следующем: раннее половое развитие и раннее половое созревание, вызывающее или провоцирующее поведение, неблагоприятные условия внешней среды (эротические фильмы, фирмы досуга, пребывание в ночное время на улицах города, отсутствие контроля семь и за поведением подростков и др.).

В связи с вышеизложенным, вывод В.Н. Крюкова (1990) о том, что "хотя целость девственной плевы является основным при знаком половой неприкосновенности, нарушение ее - не абсолютно бесспорный признак бывшего полового сношения" нам представляется более корректным, равным образом и мнение А.Р. Деньковского и А.А. Матышева (1976) о том, что "экспертная оценка найденных повреждений должна производиться очень осторожно, т.к. достоверных признаков насильственного полового сношения не существует".

похожие статьи

Анализ генетических исследований абортивного материала / Абдулина Е.В., Зыков В.В., Мальцев А.Е. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2018. — №2. — С. 15-18.

Случай повреждения прямой кишки при сексуальном насилии / Бадяев В.В., Шульга И.П., Терентьев К.Л. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2018. — №17. — С. 29-34.

Половое созревание и развитие вторичных половых признаков у девушек кабардинской и балкарской национальностей (Сообщение I) / Силин Г.А., Пономаренко О.В., Кутимов Ю.И., Славский И.П. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968. — №1. — С. 25-28.

Судебно-медицинские аспекты расследования уголовных дел по факту заражения социально-значимыми заболеваниями / Колкутин В.В., Каирова А.Н. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2017. — №4. — С. 28-34.

О возможности определения половой принадлежности концевых фаланг кисти (Сообщение 2) / Неклюдов Ю.А. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1967. — №3. — С. 30-32.