Завершенный суицид в судебно-медицинском аспекте

/ Сапрыкин А.А. Стиценко А.А.  // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2000 — №3. — С. 65-66.

ссылка на эту страницу

Проблема самоубийств всегда занимала значительное место в судебно-медицинской практике, в то же время являясь одной из самых малоизученных в судебно-медицинском аспекте (Х.С. Ким, И.Ф. Царский, 1999 г.).

Анализ завершенного суицида по городам Хабаровск, Владивосток, Уссурийск показал, что от общего количества судебно-медицинских исследований трупов этот процент составляет соответственно 3,5%, 3,0 % и 2,5%, а как причина смерти при самоубийствах механическая асфиксия (повешение) доминирует над всеми остальными — до 88%. Мужчин среди самоубийц в 2 раза больше, чем женщин, возраст от 18до 60 лет, более половины умерших были в состоянии алкогольного опьянения. По-видимому именно доступность и простота этого варианта ухода из жизни, делает его наиболее распространенным методом самоубийства. Падение с высоты, как причина суицида в указанных городах занимает второе место. Однако, если в Хабаровске такая причина смерти составила 12,5% от общего количества завершенного суицида, то во Владивостоке и Уссурийске это всего лишь единичные случаи и составляют 1,8% и 2,5% соответственно. Как известно, при падении с высоты очень трудно и сложно определить следственным органам род смерти (убийство, самоубийство, несчастный случай) и поэтому, как нам кажется, этот процент по г. Хабаровск у несколько завышен. В отношении огнестрельной травмы, которая в Хабаровске как причина смерти при суициде занимает 3 место (12%), по Владивостоку и Уссурийску это снова низкие цифры — 6% и 5,7 % соответственно. Можно предположить, что в Хабаровске на руках у населения больше огнестрельного оружия, чем во Владивостоке и Уссурийске. Прочие виды суицида, хотя и встречаются в практике судебно-медицинской экспертизы, но процент их столь мал, что в данной статье не учитывался.

По данным И.А. Пермяковой (1996) самоубийств а происходили как результат психогений интимно-личностного характер а в 53,9 % случаев, как результат насилия у жертв агрессии — в 10,2% случаев.

Безусловно, проблема суицида, как завершенного, так и незавершенного, являясь государственной и комплексной, должна изучаться как психологами, невропатологами, психиатрами, так и судебным и медиками. Без данных судебно-медицинских исследований, кто бы ни изучал эту проблему, решение ее не может быть полным.

похожие статьи

Совместная научно-исследовательская работа кафедры судебной медицины Сеченовского университета и Бюро судебно-медицинской экспертизы Департамента здравоохранения Москвы / Нагорнов М.Н., Шигеев С.В., Ломакин Ю.В., Леонова Е.Н. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2018. — №4. — С. 4-9.

Обращение к читателям Баринова Е.Х. — председателя редакционного совета / Баринов Е.Х. // Медицинская экспертиза и право. — 2011. — №1. — С. 3-4.

Творчество Агаты Кристи — медицинские аспекты (к 120-летию со дня рождения) / Молин Ю.А. // Медицинская экспертиза и право. — 2010. — №6. — С. 49-50.

Состояние и перспективы развития государственной судебно-медицинской службы в Челябинской области / Пастернак А.Е., Коршунов Н.В., Анисимова Б.А. // Труды VIII Всеросс. съезда судебных медиков ..., 21–23 ноября 2018 г., Москва — М.: ООО «Принт», 2019. — №1. — С. 44-47.

Комплексное исследование завершенных самоубийств в Кировской области / Мальцев А.Е., Шешунов И.В., Зыков В.В. // Медицинская экспертиза и право. — 2010. — №5. — С. 32-34.

больше материалов в каталогах

Разное