К вопросу о возможности устранения неспецифического влияния содержимого прямой кишки при работе с пятнами спермы с примесью кала

/ Панина Т.Г. Башмакова В.Г. Игнатова Т.В. Мироненко Н.П.  // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2000 — №3. — С. 78-80.

ссылка на эту страницу

В практике эксперта-биолога часто встречается необходимость работать с тампонам и и мазками, взятыми из прямой кишки потерпевших (случаи мужеложства, извращенных половых актов с женщинами). Практически всегда сперма в подобном материале имеет примесь кала разной степени выраженности.

Присутствие кала значительно затрудняет исследования спермы как самостоятельного объекта при выявлении антигенов системы АВ0 и не позволяет в некоторых случаях конкретизировать антигенную принадлежность спермы из-за неспецифического влияния на некоторые сывороточные реагенты. Это связано сцелым рядом причин:

А) в подобных следах активно развивается микрофлора, способная гемолизировать эритроциты крови, которые используются в реакции по выявлению антигенов. Кроме того, микроорганизмы сами по себе обладают антигеноподобными свойствами, т.е. могут содержать эклипсные антигены, сходные с антигенами. А, В, и H человека. В реакции абсорбции-элюции даже незначительные концентрации микроорганизмов маскируют истинную картину изучаемого материала.

Б) отрицательно сказаться на результатах может наличие в кале остатков не переваренной пищи.

Таким образом, работа с пятнами спермы смешанной с тем или иным количеством каловых масс, затруднена и в целом ряде случаев может оказаться неэффективной. В то же время при работе с таким материалом, описанных осложнении может и не быть. А это значит, что говорить о какой-то определенной закономерности указанного исследования нет оснований. Так как, присутствие кала в следах спермы на вещественных доказательствах не освобождает эксперта от необходимости исследования этого материала, то при постановке реакций в случае получения противоречивых результатов необходимо проводить дополнительные исследования, возможно вносить некоторые изменения в классические методики.

При изучении нами судебно-медицинской и методической литературы было отмечено, что при исследовании следов спермы с примесью кала пользуются те же методики, что и при работе с изолированным и пятнами спермы или со спермой, смешанной с кровью и влагалищным и выделениями. Это - количественная абсорбция агглютининов (КРА), абсорбция - элюция (РАЭ), реакция непрямой иммунофлюоресценции (последняя выявляет групповые факторы непосредственно в сперматозоидах, в связи с чем, никакие примеси не могут оказать влияние на решение вопроса о группе спермы.

Однако в связи с тем, что последняя методика в условиях биологического отделения бюро не применяется, для нас наибольший интерес представляют варианты модификации КРА и РАЭ.

Среди рекомендуемых изменений классических методик нам и выделены - прогревание пятен в течение 30-40 минут при температуры 110 - 120 СО, обработка изучаемого материала 10% альбумином, посевы вытяжек из следов с целью получения данных об обсеменяющих эти следы микроорганизмах, укорочение времен и абсорбции, проведение элюирования в физиологический раствор.

При анализе выполненных в отделении исследований по установлению групповой принадлежности спермы в пятнах на вещественных доказательствах и на тампонах с содержимым прямой кишки трупов было отмечено следующее:

  • - во всех случаях отмечалось влияние содержимого прямой кишки на титр сывороток альфа и бета, моноклональных антител анти - А, анти - В, анти-н различной степени выраженности.
  • - во всех случаях в РАЭ выявились атигеноподобные свойста микроорганизмов, родственные антигенам группы В, а в ряде случаев А и Н. Применяемое для устранения неспецифического влияния примеси кала укорочение сроков абсорбции в КРА и РАЭ во всех случаях оказалось неэффективным, что заставило эксперта отказаться от конкретного вывода.

Учитывая имеющиеся в литературе данные об отсутствии собственных антигенов в содержимом прямой кишки, для решения поставленных перед экспертом задач и возможности, при составлении выводов, объяснить противоречивость полученных результатов, если таковые будут иметь место, необходим о проводить исследование в наиболее полном объеме, а именно:

  • - кроме различных модификаций РАЭ и КРА проводить предварительную обработк у пятен прогреванием в течении 30-40 минут при температуре 110-120 С°;
  • - параллельно исследовать материал из пятен, материал из которого делались вытяжки для приготовления мазков, смывов с мазков, в которых была найдена сперма, самих мазко в после установления в них наличия спермы;
  • - при неэффективности всех вышеперечисленных методик делать посевы вытяжек из следов с целью выявления антигеноподобных свойств микроорганизмов.

Дополнительные исследования, позволяют объяснить наличие в пятне антигена, несвойственного подозреваемому, либо за счет специфического связывания реагентов и происхождения спермы от другого мужчины, либо за счет неспецифического влияния микроорганизмов, и не исключает в этом случае, проходящего по делу мужчину. В случае проведения всех предлагаемых мер по изолированию влияния кала эксперт сможет дать относительно однозначный ответ, что особенно важно в случаях, когда подозреваемый неизвестен.

похожие статьи

Установление наличия спермы в смешанных пятнах с секретом влагалища / Барсегянц Л.О. // Медицинская экспертиза и право. — 2010. — №4. — С. 30.

Применение колориметрических методов в экспертизе вещественных доказательств / Сидоров В.Л. // Медицинская экспертиза и право. — 2010. — №3. — С. 28-33.

Влияние ряда факторов на морфологическую структуру сперматозоидов в прямой кишке трупов при судебно-медицинской экспертизе мужеложства / Жакупова Т.З. — 2015.

Выявление спермина в пятнах спермы путем электрофореза на бумаге / Буреш Л. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968. — №3. — С. 46-47.

О применении сока из клубней картофеля для обнаружения спермы на вещественных доказательствах / Тюрникова Ф.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968. — №2. — С. 27-28.

больше материалов в каталогах

Обнаружение и исследование спермы