Ранения так называемыми вторичными снарядами

/ Житков В.С.  // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1960 — №4. — С. 50-51.

Житков В.С. Ранения так называемыми вторичными снарядами

Южно-Сахалинск.

Поступила в редакцию 18/III 1960 г.

ссылка на эту страницу

В нашей практике встретилось два случая ранений вторичными снарядами, которые можно отнести к редкой казуистике.

1. Мужчина с целью самоубийства произвел один выстрел в упор из карабина себе в грудь. По окологрудинной линии слева в четвертом межреберье имелось большое входное отверстие с хорошо выраженными ободками обтирания и осаднения. В левой подмышечной области располагалась вторая рана щелевидной формы длиной 10 см с множественными поверхностными небольшими ранками вокруг. Из этих ранок были извлечены мелкие осколки оболочки пули. Щелевидная рана производила полное впечатление выходного отверстия. В результате наружного исследования трупа можно было говорить о ранении типа опоясывающего. При внутреннем исследовании из правого желудочка сердца был извлечен кусок болтика, явившегося причиной смертельного ранения сердца. Канала, соединяющего обе раны, не было (рис. 1, 2).

 Повреждения на трупе

Рис. 1. Повреждения на трупе.

После этого выяснился механизм образования обоих ран. В нагрудном кармане покойного лежал болтик. Пуля попала в него, разбила на две части, а сама рикошетировала влево, образовав щелевидную рану в подмышечной области. 'Кусочки разорвавшейся оболочки пули причинили мелкие поверхностные ранки в окружности раны в подмышечной области. Один отломок болта пробил грудь и внедрился в правый желудочек сердца. Второй же оставил отпечаток на коже, видный на фотографии ниже входного отверстия. Если бы путь рикошетировавшей пули проходил вне пределов тела, то объяснение  механизма повреждения  могло стать весьма затруднительным, особенно из-за того, что диаметр болтика значительно превышал диаметр канала ствола и он никак не мог служить снарядом-заменителем.

Повреждение правого желудочка сердца и извлеченный из него кусок болтика.

Рис. 2. Повреждение правого желудочка сердца и извлеченный из него кусок болтика.

В другом случае четверо мужчин глушили рыбу толом. Тол взорвался в руках у одного из них. Этим взрывом у него было ампутировано левое предплечье и фаланги двух пальцев правой руки. Все четверо участников глушения рыбы получили повреждения в виде множественных небольших ран и ссадин лица и передней поверхности тела. У троих имелись проникающие ранения глаз. Во время хирургической обработки из ран у всех четверых были извлечены множественные осколки костей, причинившие эти ранения. Оказалось, что большинство повреждений произошло в результате ранения осколками костей левого предплечья, оторванного при взрыве.

Изъятые из ран и видимые на рентгенограммах осколки достигали размера 2,5×1 см.

похожие материалы в каталогах

Повреждения атипичными снарядами

похожие статьи

Одновременное ранение пулей и гвоздем при выстреле из автомата системы Калашникова / Попов Б.А. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968. — №4. — С. 39-40.

Необычное огнестрельное ранение / Вирник Л.Б., Елисеева-Еленич И.Ф. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1967. — №4. — С. 51-52.

Смертельное ранение из игрушечного пистолета / Эдель Ю.П. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1967. — №4. — С. 50-51.

Случай причинения повреждений из строительно-монтажного пистолета / Баринов Е.Х. // Медицинская экспертиза и право. — 2010. — №1. — С. 48-49.

Атипичные огнестрельные ранения / Райхман В.И. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1966. — №3. — С. 55-56.