Опыт совместной работы кафедры и бюро судебной медицины Хабаровского края

/ Авдеев А.И. Чернышев А.П.  // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2001 — №4. — С. 4-6.

ссылка на эту страницу

Развитие судебно-медицинской службы в Хабаровском крае с 30-х годов происходило под руководством доцента Петрачкова М.М., заведующего кафедрой судебной медицины Хабаровского медицинского института и одновременно начальника судебно-медицинской лаборатории. Становление кадров Бюро судебно-медицинской экспертизы и кафедры шли параллельно, в значительной степени дополнял и друг друга. Разделение руководств а бюро и кафедры, начиная с послевоенных лет и по настоящее время, не привело к разрыв у научно-практических связей. Сотрудник и кафедры оставались совместителям и практической службы, а штатные сотрудник и бюро вел и практические занятия со студентами.

Сложность современной обстановки диктует необходимость тесного взаимодействия всех структурных единиц судебно-медицинской службы и кафедры судебной медицины для взаимного усиления в практической, научной и учебно-методической работе. При совпадении большинства задач, в ряде регионов, между бюро и кафедрой имеет место непонимание, переходящее в противостояние в решении практических вопросов. Причины лежат, как правило, в сфере межличностных отношений, несовершенстве материальной базы, что ведет к нерациональном у использованию имеющихся кадров и возможностей .

В настоящее время традиционное взаимопонимание целей и задач совместной работы позволяет определить приоритетные направления в практической деятельности кафедры и бюро.

Бюро судебно-медицинской экспертизы является базовым учреждением для проведения практических занятий студентов, интернов, ординаторов и курсантов ФУВ кафедры судебной медицины Дальне восточного государственного медицинского университета. К педагогическому процессу привлекаются наиболее опытные эксперты бюро (заведующие отделами и отделениями, эксперты высшей категории с большим стажем работы). Теоретическая подготовка проводится на базе главного корпуса ДВГМУ, где располагается кафедра. Для проведения ceминарских занятий и чтения лекций для интернов, ординаторов и судебных медиков, в рамках пост дипломного обучения, к проведению занятий привлекаются начальник бюро, профессора и доценты других кафедр университет а соответственно тематике проводимых цикло в специализации .

В последние годы остро встал вопрос о сертификации специалистов. Вследствие удаленности от таких образовательных центров как Москва, Санкт-Питербург, сибирских центров по подготовке судебных медиков (Барнаул, Новосибирск) и непомерных материальных затрат, которые потребовались бы на подготовку каждого специалиста Дальневосточного региона к сертификационную экзамену на центральных базах, кафедра и Бюро судебно-медицинской экспертизы были вынуждены пойти (как временную меру) на самостоятельное проведение сертификационных цикло в для экспертов Хабаровского края и прием сертификационных экзаменов (лицензия ДВГМУ).

Проведение сертификационного экзамена проходит в несколько этапов по схеме, общепринятой в высшей школе. На первом этапе предоставляют документы, свидетельствующие о практических навыках курсанта (Акты и Заключения эксперта). На втором этапе сдают компьютеризированный тестовый контроль, который содержит все разделы судебной медицины. Тестовые задания созданы по требованиям тестового отдела университета. На третьем этапе в присутствии сертификационной комиссии, состоящей из ведущих специалистов по судебной медицине Хабаровского края, экзаменуемый специалист дает устный ответ на поставленные вопросы.

Научная работа, без которой невозможно представить современное развитие судебно-медицинской службы региона, проводится сотрудникам и кафедры и экспертам и бюро в тесном взаимодействии всех подразделений под непосредственным руководством и контролем заведующего кафедрой.

Начальный этап ознакомления со специальностью происходит в рамках кружка студенческого научного общества ДВГМУ. Под руководством ассистентов кафедры и соискателей кружковцы активно участвуют в наборе диссертационного материала, готовят доклады и сообщения на заседания кружка и итоговые конференции СНО. К окончанию ВУЗа, как правило, такие студенты идут работать в судебно- медицинскую службу.

На базе бюро, но согласованию с начальником бюро, проводятся научные исследования сотрудников кафедры и соискателей из числа врачей судебно-медицинских экспертов. Оформление результатов работы в виде публикаций осуществляется в сборниках научных работ, которые выпускаются под совместной редакцией Хабаровским отделением Всероссийского общества судебных медиков («Избранные вопросы судебно медицинской экспертизы» - Хабаровск, 1998, 1999, 2000). В рамках деятельности ВОСМ регулярн о проводятся совместные конференции и семинары с экспертам и края, на которых обсуждают наиболее актуальные вопросы судебной медицины и экспертной практики. В качестве представителя от Хабаровского отделения ВОСМ, доцент Авдеев А.И. участвовал в работе 5 съезда судебных медиков (Астрахань, 2000) .

Одним из результатов научной работы сотрудников бюро и кафедры является оформление рационализаторских предложений. В бюро проводится анализ их практической ценности, даются отзывы за подписью начальника бюро и проводят контроль над внедрением в практику .

Заведующий кафедрой является членом методического совета Бюро и участвует в составлении совместного плана работы на год, включая все разделы деятельности.

Таким образом, сотрудничество кафедры и бюро судебно-медицинской экспертизы позволяют взаимодействовать в достижении общей цели улучшения работы судебно-медицинской службы.

похожие материалы в каталогах

Вопросы преподавания судебной медицины

похожие статьи

Перспективы развития непрерывного медицинского образования врачей судебно-медицинских экспертов в Российской Федерации / Клевно В.А., Кучук С.А., Романько Н.А. // Судебная медицина. — 2015. — №4. — С. 50-54.

О необходимости изменения программы по судебной медицине в учебных заведениях МВД РФ / Паждин Ю.Н. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №1. — С. 28-29.

О проведении первичной специализированной аккредитации специалиста по специальности «судебно-медицинская экспертиза» на кафедре судебной медицины МОНИКИ / Лысенко О.В., Тарасова Н.В., Максимов А.В., Кучук С.А. // Судебная медицина. — 2018. — №4. — С. 41-43.

Формы организации учебного процесса преподавания дисциплины «Судебно-медицинская экспертиза» / Михеева Н.А., Баринов Е.Х. // Судебная медицина. — 2018. — №3. — С. 41-42.

Критерии и методы оценки коммуникативной компетентности аспирантов кафедры судебной медицины / Михеева Н.А., Молчанов К.А., Молчанов А.С., Баринов Е.Х. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2018. — №3. — С. 27-31.