Об организации захоронения неопознанных и невостребованных трупов в ГУЗ «Бюро судебно-медицинской экспертизы» в Хабаровском крае

/ Чернышов А.П., Бадяев В.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2001 — №4. — С. 6-8.

ссылка на эту страницу

Один из проблемных вопросов в работе судебно-медицинских учреждений — это захоронение невостребованных, в том числе и неопознанных, трупов. Как показывает практика, решение данной задач и каждое бюро СМЭ находило исходя из своих возможностей, т.е. финансирования выделяемого для этой цели из краевого (областного ) бюджета. И, как правило, бюро СМЭ всегда было кредиторским задолжником перед специализированным и похоронным и организациями.

Во время перестройки, в условиях новых экономических взаимоотношений, хронического недофинансирования статей бюджета, касающихся, расходов на захоронения невостребованных трупов, перед краевым бюро судебно-медицинской экспертизы, встала серьезная проблема захоронения данной категории. Это, в первую очередь, умершие, чья личность не установлена органами внутренних дел, лица без определенного места жительства, одинокие и престарелые граждане, иногородние, умершие на территории города. Анализ данной категории трупов за в лет показал, что количество невостребованных трупов, составляет 17,5%, к общему количеству поступающих в морги края.

По город у Хабаровск у с 1995 по 2000 годы отмечен а следующая динамик а количественных показателей:

Общее количество поступлений

1995

1996

1997

1998

1999

2000

Общее количество поступлений

3051

3191

3189

3304

3364

3133

Количество невостребованных трупов

650

624

464

475

153

271

Количество неопознанных трупов

260

249

183

187

510

640

Реструктуризация экономик и страны привела к выходу в свет Федерального закон а №8-ФЗ «О погребении и похоронном деле » от 12 января 1996 года, который на территории Хабаровского края вступил в законную силу, спустя 3 года, когда в моргах г. Хабаровска, и Комсомольска-на-Амуре, сложилась критическая ситуация с погребением невостребованных трупов. Так к август у 1999 года в моргах г. Хабаровска, и г. Комсомольска-на-Амуре скопилось более 400 не востребованных трупов, которые не захоранивались, вследствие хронического недофинансирования бюджетом края данной статьи. До выхода закона финансирование производилось департаментом здравоохранения по заявке краевого бюро судебно-медицинской экспертизы. По новому закону финансирование возложено на бюджеты городов и районов края. Постановлением главы администрации Хабаровского края № 516 от 08.12.9 8 года «О реализации Федерального закона РФ «О погребальном и похоронном деле» на территории Хабаровского края, поставлены конкретные задачи муниципальным органам управления.

«...Возложить функции специализированной службы города по вопросам погребения и похоронного дела для оказания ритуально-обрядовых услуг гражданам на муниципальное предприятие «Специализированный производственный комбинат коммунального обслуживания». Утвердить гарантированный перечень услуг по погребению невостребованных трупов (останков), захорониваемых на кладбище с. Анастасьевка муниципальным предприятием «Специализированный производственный комбинат коммунального обслуживания».

Предоставляемый перечень услуг оказываемых комбинатом возмещается за счет средств: отделения пенсионного фонда РФ по Хабаровскому краю (на погребение умерших пенсионеров, не работавших на день смерти), хабаровского межрайонного отдела занятости населения (на погребение умерших не работавших пенсионеров, досрочно оформивших пенсию по предложению центра занятости населения ( в случае если смерть пенсионера наступила в период получения досрочной пенсии по достижении ими возраста, дающего право на получение соответствующей пенсии), фонда социального страхования - на погребение умерших работавших граждан и умерших несовершеннолетних членов семей работающих граждан.

Бюджет города, через комитет социальной защиты возмещает затраты на погребение в случаях, если умерший не работал и не являлся пенсионером.

Однако вопрос захоронения в городах и районах края решался с большими трудностями, т.к. это связано с финансами.

Таким образом, произошло коренное изменение порядка финансирования по захоронению невостребованных трупов. Из финансовой цепи был исключен краевой департамент здравоохранения.

Однако, как показала практика, для оформления медицинской документации и работы с перечисленными выше в постановлении организациями, потребовалось специальная подготовка медицинского регистратора. Медицинский регистратор занимается распределением невостребованных трупов по группам:

  • трупы, чья личность не установлена органами внутренних дел;
  • не работающие и не являющиеся пенсионерами;
  • пенсионеры, не работающие на день смерти;
  • иногородние, умершие на территории Хабаровского района;
  • умершие, близкие родственник и которых отказались осуществлять захоронение.

Учитывая, что указанные выше категории граждан, поступают без документов, удостоверяющих их личность, отсутствуют сведения о прописке, в обязанности медицинского регистратора входит работа с краевым адресным бюро. С целью сокращения сроков оформления документации, краевое бюро судебно-медицинской экспертизы получило разрешение на работу с адресным бюро по телефону. После получения информации из краевого адресного бюро, регистратор оформляет свидетельства о смерти в ЗАГСе, и передает заявки на погребение, с пакетом документов, в комбинат ритуальных услуг. Необходимо отметить, что ответственный врач, судебно-медицинский эксперт, контролирует правильность заполнения медицинских свидетельств о смерти, а та к же их срок и регистрации в ЗАГСе. Невостребованные трупы в обязательном порядке хоронятся с бирками, на которых указан номер, фамилия, возраст, проводится видеосъемка всех неопознанных трупов. Это помогает родственникам в случае опознания и перезахоронения. Судебно-медицинские эксперты и сотрудники УВД присутствуют при эксгумации и удостоверяют личность трупа.

Сложившаяся у нас практика захоронения, позволяет полностью решить проблему захоронения невостребованных трупов и сократить сроки их погребения до 14 суток.

похожие статьи

Ценообразование на проведение судебно-медицинской экспертизы и право граждан на судебную защиту / Окунева Н.С., Баринов Е.Х., Скребнев А.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2021. — №20. — С. 114-115.

Проблемы судебно-медицинской экспертизы в условиях рынка / Баринов Е.Х., Баринов А.Е., Алексанян А.К., Иорданишвили А.К., Калинин Р.Э., Ромодановский П.О., Скребнев А.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2021. — №20. — С. 17-18.

По итогам взаимодействия с органами местного самоуправления / Нестеров А.В., Землянский Д.Ю. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2020. — №19. — С. 93-94.

Проблемы судебно-медицинского обеспечения отдаленных районов / Землянский Д.Ю., Нестеров А.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2020. — №19. — С. 55-58.

Судебная экспертиза как инструмент криминалистического прогнозирования / Ковалев А.В., Владимиров В.Ю., Савчук С.А., Романенко Г.Х. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2018. — №6. — С. 4-7.

больше материалов в каталогах

Организационно-методические основы судебной медицины