Перспективы определения давности наступления смерти гнилостно измененных трупов по стадиям развития насекомых-некробионтов в климатических условиях Дальнего Востока

/ Нестеров А.В., Беляева Л.Н. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2001 — №4. — С. 36-40.

Нестеров А.В., Беляева Л.Н. Перспективы определения давности наступления смерти гнилостно измененных трупов по стадиям развития насекомых-некробионтов в климатических условиях 
Дальнего Востока

Хабаровское краевое бюро судебно-медицинской экспертизы (начальник — А.П. Чернышов)

Хабаровская лаборатория судебных экспертиз (нач. — Маршанский И.М.)

ссылка на эту страницу

Одним из важных вопросов, разрешаемых судебно-медицинским экспертом, как при осмотре трупа на месте его обнаружения, так и при его секционном исследовании, является определение длительности посмертного периода и давности наступления смерти. В настоящее время в судебно-медицинской практике выделяются ранние и поздние трупные изменения, и чем продолжительнее посмертный период, тем с меньшей достоверностью можно высказаться о времен и наступления смерти. В период ранних трупных изменений установление давности наступления смерти не представляет особых трудностей вследствие имеющихся научно-практических разработок в виде таблиц и диаграмм, позволяющих по таким признакам, как остывание поверхности тела и внутренних органов трупа, подсыхание слизистых оболочек, снижение упругости глазного яблока, развитие и разрешение трупного окоченения, формирование трупных пятен, реакция зрачков  на введение химических веществ, образование идиомускулярной опухоли при механическом воздействии на мышцы трупа вычислить давность наступления смерти. В тех случаях, когда исследуются трупы ткани которых находятся в стадии поздних гнилостных изменений перечисленные диагностические признаки утрачиваются.

Актуальность установления давности наступления смерти гнилостно измененных трупов в настоящее время велика. Это обусловлено ростом преступлений, связанных с сокрытием трупов, обнаружением трупов, ткани которых находятся в стадии поздних гнилостных изменений, скелетированных трупов.

Неоценимую пользу в этом оказывает комплекс данных о развитии поздних трупных изменений. При этом необходимо отметить, что их состояние и формирование зависят от факторов внешней среды (температуры, влажности, состояния и развития макро- и микрофауны). Детальное изучение микро- и макрофауны трупа и его окружения является в ряде случаев единственной возможностью для решения вопроса о давности наступления смерти. В месте с тем флоре и фауне трупа в судебно-медицинской практике до настоящего времени не уделялось должного внимания, особенно с учетом особенностей климатической зоны конкретного региона.

Судебная энтомология — новый раздел энтомологии, имеющий особое, прикладное, судебно-медицинское значение. Являясь симбиозом оригинальных направлений биологических и медицинских дисциплин, она способствует дальнейшему решению ряда практических судебно-медицинских вопросов. Это научное направление весьма важно не только для судебно-медицинских экспертов, биологов, энтомологов, но и представляет интерес для следственных работников. Это наука, возникшая в связи с потребностями судебно-следственной практики. В связи с этим ее часто называют судебно-медицинской энтомологией или приложением к судебной медицине.

Судебная энтомология изучает биологию насекомых-некробионтов, их роль и место в процессе биологического разложения трупов, влияние на жизнедеятельность насекомых факторов, связанных как непосредственно с трупом, так и зависящих от условия места его обнаружения и разрабатывает методы судебно-энтомологической экспертизы.

Как уже отмечалось выше, учесть все моменты процесса разложения трупа, для определения давности наступления смерти, не всегда представляется возможным. Вместе с тем, использование энтомофауны трупа может помочь ретроспективно расчитать начало развития насекомых на трупе, а следовательно, высказать мнение о длительности посмертного периода.

Первое отечественное руководство по судебной энтомологии, применительно к давности определения смерти, с использованием макро- и микрофауны трупа, разработано Марченко М.И.

Оно основано на том, что для каждого вида мух сумма тепла, необходимого для развития от яйца до имаго, является величиной постоянной. Если найденные на трупе преимагинальные стадии развития мух довести до имаго в условиях лаборатории при известной температуре, то путем расчета можно определить длительность предшествующей части развития, пройденной на трупе. Имея данные о температуре воздуха, наблюдаемой в предшествующие обнаружению трупа дни, можно определить вероятную дату начала развития мух, т.е. появление яиц на трупе, что имеет важное значение при решении вопроса о времени наступления смерти.

Исследованиями, проведенными Озеровым А.Л., сообщество некробионтных двукрылых в биоценозах Дальнего Востока включает 128 видов и 16 семейств. В сообщество некробионтных двукрылых входят те виды мух, личинки которых развиваются на трупе. Структура сообщества зависит от размера и типа трупа, степени его разложения, сезона (календарной даты), условий биотопа, в котором находится труп, а также общего состояния погоды в этот период. Во влажных и прохладных биотопах число видов некробионтных двукрылых, заселяющих трупы позвоночных, намного больше, чем в сухих и теплых. Число видов некробионтных двукрылых в хорошо прогреваемых местах, сильно ограничено из-за потери влаги трупом. Обычно они представлены теплолюбивыми видами, способными развиваться в короткие сроки. В очень влажных биотопах (еловый лес, лес на северных склонах сопок) сообщество некробионтных двукрылых представлено холодолюбивыми видами. Автором выделено четыре стадии разложения трупов позвоночных:

  • - обесцвечивания,
  • - эмфизематическая,
  • - разжижения,
  • - мумификации.

На трупах наблюдается закономерная смена двукрылых. С определенными стадиями разложения трупа связаны сроки откладки яиц или, как у Sarcophagidae - отрождение личинок. На начальном этапе разложения трупа доминируют двукрылые семейства Call phoridae, до конца второй и начала третьей стади и наиболее активны представители родов Lucilia и Caliphoridae,а также Sarcophagidae. Вторая и третья стадии характеризуются наибольшим видовым разнообразием двукрылых. К концу третьей и началу четвертой стадий разложения доминируют виды семейств Piophilidae и Sepsidae. Согласно данным, видовой состав некробионтных двукрылых, участвующих в колонизации трупов позвоночных, представлен родственными видами из одних и тех же семейств. Имеющиеся сведения свидетельствуют о том, что существует относительное постоянство и специфичность энтомофауны трупа в конкретном географическом районе, имеется сезонная смена доминирующих видов насекомых некробионтов, видовой состав которых, соответствует степени разложения тканей трупа, а также месту его нахождения. Начало активности насекомых весной и прекращение ее осенью, в результате перехода в состояние диапаузы, регулируется изменениям и температуры и продолжительностью светового дня, величина которых зависит от географического района и специфична для каждого вида мух. Учитывая данные особенности развития двукрылых некробионтов на трупе, а также опыт проведения подобного рода исследований сотрудникам и Хабаровского краевого бюро СМЭ, с Хабаровской лабораторией судебных экспертиз, была предпринята попытка апробации имеющихся методик применительно к климатическим особенностям Хабаровского края. Объектам и исследований явились трупы средних и крупных собак, части трупов и трупы людей, различные стадии развития некробионтных двукрылых (яйца, личинки, куколки, взрослые особи). Наблюдение за развитием личинок и взрослых особей планируется производить в естественных и лабораторных условиях. Для наблюдения за развитием насекомых на трупах в естественных условиях были выбраны следующие биотопы: открытая горизонтальная местность (незатененное, с травяным покровом и горизонтальным рельефом), закрытая горизонтальная местность (местность с травяным покровом, деревьям и и горизонтальным рельефом), закрытая наклонная увлажненная местность (овраг), закрытая наклонная сухая местность (местность с кустарниками и деревьями, наклонным рельефом). В лабораторных условиях планируется производить доращевание мух, находящихся в преимагинальных стадиях, путем имитации условий внешней среды. Для этих целей в инкубаторе при различных температурных режимах будут доращиваться насекомые до взрослых особей. Для определения давности наступления смерти планируется использовать следующие методы:

  • фаунистический (определение видового состава фауны, последовательность ее сезонной и трофической смены на трупе),
  • математический (температурные и метрические: расчет по температурным параметрам и по длине личинок и их массе продолжительность развития насекомых),
  • моделирование (натуральный, лабораторный и компьютерный),
  • модельно-расчетный метод.

Исследования был и начаты с 26 апреля 2000 года, когда растительность еще отсутствовала. Спустя 2 дня вокруг трупов животных было обнаружено небольшое количество мух двух разновидностей: крупные зеленые и мелкие серо-коричневые. На третий день исследования количество мух резко увеличилось. На четвертые сутки появился трупный запах, мягкие ткан и трупов увеличились в размерах, появились признаки эпидермолиза. 1 мая, в 18 часов 00 минут в местах естественных отверстий и в глазничных областях появились яйца мух белесовато-серого цвета. При осмотре трупов 2 мая в 15 часов 00 минут были обнаружены личинки длиной 0,3—0,6 см и толщиной 0,1 см. В это же время появились мухи синего цвета. Спустя сутки размеры личинок увеличились в длину до 1 см и толщину до 0,3 см. На деревьях стала появляться листва. Помимо этого на трупе появились единичные жуки. 4 мая длина опарышей составила 1,5 см, толщина не изменилась. 6 мая помимо больших личинок появились мелкие длиной до 0,1 см. 11 мая личинки располагаются под трупом, на земле. Они находились также на расстоянии до 15 см от ложа трупа. В это же время был и обнаружены куколки. Таким образом лет мух был установлен 28 апреля, когда температура воздуха составляла 17—19 градусов, продолжительность светового дня была 14 часов 23 минуты. Первые кладки яиц были обнаружены на 5-е сутки с момента закладки трупа, на 6-е сутки были обнаружены мелкие личинки. В этот период температура воздуха днем была 18—20 градусов выше нуля. На 10-е сутки размеры личинок достигли максимума, и на 15-й день были обнаружены куколки. 7—8 мая выпали осадки в виде дождя, которые не повлиял и на скорость развития личинок, та к как благодаря густому волосяному покрову на трупах собак личинки были защищены от воздействия дождя. При исследовании трупов заложенных в июне на открытой местности мух и появились в тот же день, тогда же были обнаружены и яйца мух. Температура воздуха в этот период составляла 26—28 градусов. Полное скелетирование трупов на открытой местности было диагностировано на 6-е сутки с момента закладки. В это же время были обнаружены куколки и взрослые особи не способные к лету. Трупы животных, заложенных в затененных местностях, к 14 дню имели личинки с максимальным и размерам и (до 2-х см), их скелетирование было констатировано к концу месяца. Трупы, заложенные во влажных условиях с защищенной от прямых солнечных лучей местности подверглись скелетированию за 14 дней. Таким образом, на открытых участках горизонтальной местности скелетирование трупов происходило в 5 раз быстрее чем в сухой лесистой местности и в 2,5 раза быстрее, чем во влажной лесистой местности.

похожие статьи

Патоморфологические изменения тканей внутренних органов, возникающие в результате гниения, значимые для установления давности наступления смерти / Рачкова И.А., Бадяева Е.Е. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2021. — №20. — С. 121-124.

Спектрографическое дифференцирование археологических костных материалов от современных погребений / Рубежанский А.Ф. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968. — №4. — С. 14-17.

Энтомологические и микробиологические особенности разложения трупов, подвергшихся воздействию пламени / Лаврукова О.С., Лябзина С.Н., Сидорова Н.А., Приходько А.Н. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2018. — №4. — С. 30-34.

Изучение некрофильных насекомых, обнаруженных на трупах людей в Карелии / Лаврукова О.С., Приходько А.Н., Толмачев И.А., Шигеев С.В. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2019. — №1. — С. 29-32.

Использование микробно-энтомологических данных для установления давности наступления смерти / Приходько А.Н., Лаврукова О.С., Лябзина С.Н., Сидорова Н.А., Попов В.Л. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2018. — №6. — С. 52-56.

Состав некрофильных двукрылых Южной Карелии, выявленный на трупах / Приходько А.Н., Лябзина С.Н., Лаврукова О.С., Попов В.Л., Берая Р.Ф., Поляков А.Ю., Кобзев А.М., Лысенко С.В., Манин А.В., Шевченко Н.А., Неверов А.А. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2017. — №2. — С. 12-16.

больше материалов в каталогах

Поздние трупные явления

Судебная энтомология