О причинах необнаружения спермы при судебно-биологическом исследовании

/ Дмитриева О.А. Тылецкая Л.H. Морозова Ю.А.  // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2001 — №4. — С. 75-77.

ссылка на эту страницу

Изучение причин необнаружения спермы при имевшем место половом акте становится важным в свете новых эпидемиологических условий, сложившихся к настоящем у времени. И раньше, и сейчас интерес к этому явлению не ослабевает (С.Л. Закревская, 1971; И.З. Дынкина, Н.В. Королев, 1975; А.З. Павлова, Н.В. Мухин, 1973; М.И. Лапенков, 1995; В.Л. Сидоров с соавторами, 1996 и др.). эпидемиологический анализ судебно-медицинских акушерско-гинекологических экспертиз, связанных с изнасилованием за 1995–1999 годы показал, что сперма при судебно-биологическом исследовании была обнаружена в 31,9%. В связи с этим нами было проведено исследование, объясняющее столь низкий, казалось бы, показатель.

Был и выяснены со слов потерпевших места введения полового члена при анализе 382 случае в нарушения половой неприкосновенности (табл. 1).

Таблица 1

Влагалище

Влагалище и рот

Влагалище, рот, прямая кишка

Влагалище и прямая кишка

230

91

31

30

60,2%

23.8%

8,1%

7,9%

По данным судебно-биологического отделения исследовано мазков и тампонов от 462 изнасилованных (за период 1994 по 2000 г.) — влагалище — 88%; рот — 6%; прямая кишка — 6%.

"Установлено, что более всего подвергается судебно-биологическому исследованию содержимое влагалища. По нашим данным в 14% эякуляция произошла в презерватив, в 17,7% половой акт закончен не был, в 12,9% у женщин была менструация, в 7,3% был проведен туалет половых органов. Пострадавшие обращались к эксперту чаще на 2-ой день после происшествия — 38,55%, тогда как на 1-ый — лишь 20,43% ; на 3-й сутки обратились 18,64%, остальные же — в срок от 5 дней до 3-х месяцев, что в принципе совпадает с данными Ю.П. Гуцаева (1991), но расходится с данным и Ю.А. Гуркина (1998), сообщившим о 40% обратившихся в первые 6 часов. Следует заметить, что по данным Rape Protocol of American Academy of Pediatrics (1991, 1994) достоверным считается результат судебно-биологического исследования материала, полученного спустя не более 72 часов с момента изнасилования. Следовательно, не обнаружение спермы при судебно-биологическом исследовании может быть обусловлено следующими причинами:

  • - Обращение потерпевших в поздние сроки после изнасилования (свыше 72 часов);
  • - Эякуляция в презерватив;
  • - Неоконченный половой акт;
  • - Менструальные выделения, вымывающие содержимое влагалища;
  • - Туалет половых органов.
  • - Туалет полости рта ил и принятие пищи, если половой член вводился в рот и при этом было семяизвержение.
  • - Дефекация, если половой член вводился в прямую кишку и имела место эякуляция.

При этом следует помнить, что сперма может быть обнаружена на шее, внутренней поверхности бедер, руках и даже — на лице. Мы полагаем, что необходимо делать смывы с кожи указанных областей в каждом случае при подозрении на изнасилование, сообразуясь с конкретным и обстоятельствами. На необнаружение спермы может влиять также РН среды влагалища и его микрофлора, влажность воздуха при хранении тампонов (Ю.В. Молчан с соавторами, 2000), но и от совокупности указанных выше причин: законченности полового акта, использования презерватива, времени, прошедшем после изнасилования, туалета половых органов, времени года, перенесенных инфекций как женщины, так и мужчины. Ни одна из указанных причин сама по себе не имела сильной корреляционной связи (г = 0,16–0,36), вероятно, лишь их совокупность приводит к отрицательном у результат у при судебно-биологическом исследовании.

Таким образом, низкий процент обнаружения спермы при судебно-биологическом исследовании обусловлен не только возможным и техническим и ошибками при заборе и исследовании материала, но и объективным и причинами.

похожие материалы в каталогах

Обнаружение и исследование спермы

похожие статьи

Выявление спермина в пятнах спермы путем электрофореза на бумаге / Буреш Л. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968. — №3. — С. 46-47.

О применении сока из клубней картофеля для обнаружения спермы на вещественных доказательствах / Тюрникова Ф.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968. — №2. — С. 27-28.

О реакции на сперму с соком из клубней картофеля / Инглез О.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968. — №1. — С. 49-51.

К вопросу о реакции человеческой спермы с картофельным соком / Барсегянц Л.О. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1967. — №3. — С. 35-39.

Установление наличия и видовой принадлежности человеческой спермы при помощи некоторых растительных экстрактов / Барсегянц Л.О. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1967. — №1. — С. 34-36.