Изнасилование — ближайшие и отдаленные последствия

/ Дмитриева О.А., Федченко Т.М. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2001 — №4. — С. 77-79.

ссылка на эту страницу

В Декларациях ООН (1993, 1994, 1996 ) последовательно обсуждались вопросы, связанные с насилием против женщин и указывалось на то, что «государство, не принимающее мер относительно насильственных преступлений против женщин так же виновно, как и лица, совершившие такие преступления».

Количество случае в изнасилования не имеет тенденции к снижению во всём мире. По данным сводного отчёта РЦСМЭ МЗ в 1998 году в России произведено 17966 экспертиз по поводу изнасилований и половых состояний лиц женского пола, в 1999 год у таких экспертиз было уже 18829. Это количество не составляет и 60% от истинной потребности в данном виде судебно-медицинской деятельности [Громов А.П., 1991]. Неизвестно достоверное соотношение зарегистрированных половых преступлений к совершённым и может составлять от 1 к 20 до 1 к 100 [Schneider D.J., Blydenburgh D., Craft G. 1981; Асанова Н.К., 1997]. В современных обществах до 10–15 % преступлений, совершаемых против здоровья и достоинства личности приходится на долю сексуального насилия [Лосева О., Ибрагимов, 1996]. Актуальность проблемы встаёт со всей очевидностью не только потому, что изнасилование может быть совершено нескольким и мужчинами, но и потому, что оно может быть серийным, совершаться членами семьи в отношении детей и подростков. Возрастные особенности малолетних и несовершеннолетних потерпевших (незрелость, подчиняемость авторитету взрослых, недостаточность жизненного опыта и осведомлённости в вопросах половых отношений) являются определённой предпосылкой к сексуальном у насилию над детьми [Морозова Н.Б., 1997; Печерникова Т.П., 1994]

В Приморском крае за последние 5 лет зарегистрировано более 2-х тысяч обратившихся по поводу посягательств на половую неприкосновенность лиц женского пола в возрасте от 3-х до 75 лет. Анализ динамики тренда случаев изнасилования показал, что он подчиняется прямолинейному закону, и рост случаев изнасилования в Приморском крае имеет тенденцию к увеличению. Проведённое нами изучение корреляционной связи между общим количеством экспертиз и количеством экспертиз по поводу изнасилований свидетельствует о наличии прямой связи (r=0,99). Изнасилование — преступление, происходящее от жестокости, а не от страсти, а причина изнасилования - скорее агрессия в общем виде, чем сексуальные мотивы.

Нами установлены не только виктимные черты характера потерпевших (нерешительность, низкая способность прогнозировать ситуацию, чрезмерная доверчивость, склонность к сексуальным фантазиям), но и определены группы риска (7–14 лет, 15–19 лет, 20–29 лет). Изнасилованы девственницами 35,6%. Распределение преступлений по временам года и времени суток свидетельствует о сезонном подъёме весной и летом, как правило, в тёмное время суток. Это, по-видимому, связано как с биологическим циклом человека, та к и с провоцирующими факторами (вызывающий внешний вид, совместное употребление алкоголя и наркотиков, авантюрный склад характера). Большинство преступлений совершено в чужой квартире — 36%, на улице — 16% и в машине — 13%, но может быть и в других местах (подъезд, общежитие, лес, судно, пляж, кладбище, гостиница, баня, гараж, офис). Насильник был один — 63%, мужчин было двое в 22%, реже — число насильников было больше. Женщины был и знакомы с насильником в 46%, в 4% случае в насильниками оказались родственники.

Мужчины для достижения своей цел и использовали физическое воздействие (наносили повреждения), психологическое (запугивали — угрожали), а также — беспомощное состояние жертвы. Повреждения тела (чаще всего в виде кровоподтёков и ссадин) преимущественно локализовались на голове — 47 % и бёдрах — 38%. Половые органы был и повреждены у 32 % обратившихся с преимущественной локализацией в области преддверия влагалища (36% ) и ДП (15%). Физические последствия у живых лиц, связанные с изнасилованием чаще незначительные и скоропроходящие, психические последствия более значительны: депрессии — 66%, фобии — 19%, стигмация — 12%. Среди симптомов депрессивного состояния был и названы:

замкнутость, плаксивость, озлобленность, растерянность, плохая успеваемость, заниженная самооценка ; в фобии входили : боязнь мужчин, полового акта, повторения насилия. Отмечены поведенческие последствия (суицид, наркотики ) и сексуальные (отвращение к сексу или чрезмерная сексуальная активность). Количество суицидальных попыток после изнасилования в последние годы увеличилось до 3,2%. Сексуальное насилие имеет всё большее значение в распространении инфекций, передающихся половым путём — до 8% обратившихся к венерологу [Ибрагимов Р.А., 1999]. Создание государственных планов и программ, нацеленных на снижение числа половых преступлений и помощь их жертвам [Старович 3., 1991, М.Шулер., 1999],а также создание центров реабилитации, куда может обратиться женщина после покушения на её половую неприкосновенность ил и изнасилования должно стать государственной политикой, ибо, как сказано во Всеобщей Декларации Прав Человека (1948) «все люди имеют право на жизнь, свободу и личную неприкосновенность».

похожие статьи

Судебно-медицинская оценка повреждений половых органов у детей женского пола, пострадавших от сексуального насилия / Кривохатько А.А. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2019. — №18. — С. 111-114.

Проблема оценки экстрагенитальных повреждений при сексуальном насилии / Кривохатько А.А. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2019. — №18. — С. 108-111.

Анализ генетических исследований абортивного материала / Абдулина Е.В., Зыков В.В., Мальцев А.Е. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2018. — №2. — С. 15-18.

Случай повреждения прямой кишки при сексуальном насилии / Бадяев В.В., Шульга И.П., Терентьев К.Л. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2018. — №17. — С. 29-34.

Половое созревание и развитие вторичных половых признаков у девушек кабардинской и балкарской национальностей (Сообщение I) / Силин Г.А., Пономаренко О.В., Кутимов Ю.И., Славский И.П. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968. — №1. — С. 25-28.

больше материалов в каталогах

Судебно-медицинская экспертиза половых состояний