Судебно-медицинская служба Приморья

/ Вершинин Э.Н. Ширинин А.В. Дирлам Г.Г. Кирдяпкина А.В.  // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2002 — №5. — С. 4-9.

Вершинин Э.Н., Ширинин А.В., Дирлам Г.Г., Кирдяпкина А.В. Судебно-медицинская служба Приморья

Приморское краевое бюро медицинской статистики (нач. — Э.Н. Вершинин), КГУЗ «Бюро судебно-медицинской экспертизы» (нач. — В.Л. Киршанский)

ссылка на эту страницу

В преддверии 50-летия Приморского краевого бюро судебно-медицинской экспертизы можно говорить о том, что организация судебно-медицинской экспертной службы в Приморском крае претерпела на протяжении многих лет существенные изменения, касающиеся как структуры, численного состава, так и спектра выполняемых экспертиз. а начиналось все очень давно, в начале XIX века, когда на берегах бухты Золотой Рог появились первые переселенцы из центральной части России.

Основанный 20 июня 1860 года военный пост Владивосток, в силу своего необычайно выгодного географического положения, в 1872 году стал главным военным портом Росси и на Тихом океане. Стремительно увеличивалось количество гражданского населения. Значительную долю жителей составляли китайцы, ставшие основной рабочей силой в военном, промышленном и гражданском строительстве, а также в сфере обслуживания.

16 августа 1893 года была построена у подножия сопки «Орлиное гнездо» Владивостокская городская больница на 18 кроватей, а вскоре при ней покойницкая. С 1896 г. на бывшем фельдшерском покое, возле китайской кумирни, по соседству с кладбищем, началось строительство трех каменных зданий больницы, часовни и городского анатомического покоя. Больницей руководил старший врач — он же Владивостокский городской врач, а анатомическим покоем и имуществом холерных бараков — городовой врач М.И. Рунов.

В 1899 году Михаил Иванович переехал в Николаевск-на-Амуре. Во Владивостоке его сменил на этой должности Яков Петрович Полетика, работавший до этого сельским врачом в с. Черниговке. Городовой врач в это время являлся чиновником государственной службы, подчинялся Врачебному инспектору Приморской области. Относительно же расходов на содержание Владивостокского городского анатомического покоя согласия между Владивостокским общественным самоуправлением и медицинским отделением Областного Правления не было. Средства выделялись скудные.

В 1908 году в непосредственной близости от анатомического покоя началось строительств о нового хирургического корпуса, рядом разместились временные кухни для китайских рабочих — строителей. Главный врач больницы Е.П. Панов возбудил вопрос о переносе анатомического покоя на другой участок.

С 1905–1906 годов во Владивостоке началась дифференциация полицейской медицины на судебную медицину, санитарно-эпидемиологический надзор, лечение проституток в лечебнице Врачебно-полицейского комитета.

Последним городовым врачом в г. Владивостоке в досоветский период был Константин Петрович Иогансон. Он родился 16 мая 1858 году в г. Вытегре Олонецкой губернии. По окончании Петрозаводской гимназии поступил в Военно-Медицинскую Академию, которую и окончил 1887 году. До 1905 года Константин Петрович был уездным врачом Удского уезда Приморской области в г. Николаевске-на-Амуре. С 1902 по 1905 года Иогансон занимал должность городового врача в г. Владивостоке.

В 1910 году Сергей Васильевич Виноградский возглавил медицинское отделение Приморского Областного Правления при Военном Губернаторе, в чине действительного статского советника. Как Медицинскому Инспектору Области ему приходилось из Владивостока управлять медицинской помощью на огромной территории, включающей 5 уездов: Никольск-Уссурийский (с центром в г. Никольск-Уссурийск), Иманский (п. Иман), Ольгинский (с. Владимире-Александровское), Хабаровский (г. Хабаровск), Удский (г. Николаевск). В 1914 году Удский уезд был выделен из Приморской области и включен в Сахалинскую.

С.В. Виноградский до конца жизни выполнял одни и те же обязанности судебно-медицинского эксперта, хотя наименования его должностей менялось в зависимости от переименования органов власти в связи с длительным процессом административного районирования.

В 1925 году началась очередная реорганизация административного деления Дальнего Востока: вместо 4-х губерний в составе Дальневосточной области (ДВО) территория разбивалась на 9 округов в составе Дальневосточного края (ДВК). Владивостокский округ включал в свой состав 14 районов.

Из приказа по Губздраву № 104 от 1 апреля 1925 года следует, что «...с 9 января с.г. впредь до (полного) завершения перехода на окружную систем у управления утверждается структура Отдела здравоохранения Владивостокского Окружного Исполнительного Комитета Советов рабочих, крестьянских, красноармейских и казачьих депутатов в составе подотделов: административного, лечебно-профилактического, медицинской помощи застрахованным, охраны материнства и младенчества, медпомощи крестьянству».

В штат лечебно-профилактического подотдела входят два работника: Окружной судебно-медицинский эксперт С.В. Виноградский и фармацевт — инструктор С.П. Фортунатов. Умер Сергей Васильевич 25 февраля 1931 года в г. Владивостоке. После его смерти временно заведовал городским анатомическим покоем и исполнял обязанности судмедэксперта врач В.В. Дюков
23 октября 1932 года он передал свои обязанности прибывшему по путевке Дальневосточного Крайздрава (из Хабаровска) выпускнику 1-го Московского медицинского института 29-летнему В.В. Рожкову. Виноградскому и Рожков у не удалось встретиться и работать вместе, «прервалась связь времен». Рожкову предстоял о начинать дело заново и прожить долгую, счастливую профессиональную жизнь.

После окончания 1-го Московского медицинского института В.В. Рожков был направлен на работу в Приморье, в качестве врача — судебно-медицинского эксперта и назначен на должность судебно-медицинского эксперта г. Владивостока, в которой проработал до 1939 года. С 1939 по 1961 годы В.В. Рожков работал в должности главного судебно-медицинского эксперта Приморского края.

В связи с реорганизацией судебно-медицинской службы в стране приказом Министерства здравоохранения СССР № 643 от 14 июля 1951 года учреждения судебно-медицинской экспертизы был и выведены в самостоятельную группу — Бюро судебно-медицинской экспертизы. Во исполнение этого приказа, приказом по Приморскому Краевому отделу здравоохранения № 245 от 13 марта 1952 года Приморская Краевая судмедэкспертиза и судмедэкспертиза г.Владивостока был и реорганизованы в Приморское Краевое бюро судебно-медицинской экспертизы. Первым начальником Бюро был назначен краевой судебно-медицинский эксперт В.В. Рожков, который оставался в этой должности до 1961 года, а затем по состоянию здоровья перешел на должность судмедэксперта г. Владивостока, в которой проработал до ухода на пенсию в 1970 году.

Всю свою 38-летнюю медицинскую деятельность Владимир Васильевич посвятил практической судебной медицине. Он по праву считается организатором судебно-медицинской службы в Приморском крае. Обладая большим опытом и знаниям и в практической судебной медицине, организаторским и способностями, В.В. Рожко в в трудные послевоенные годы много внимания уделял укреплению кадров и материально-технической базы бюро, внедрению в практик у лабораторных исследований.

За свою плодотворную судебно-медицинскую деятельность, большой вклад в организацию и развитие судебно-медицинской службы в Приморском крае В.В. Рожков в 1945 году был награжден орденом «Знак Почета» и медалью «За трудовую доблесть в Великой Отечественной войне». В 1953 году он был награжден вторым орденом «Знак Почета», а в 1954 году ему был о присвоено почетное звание «Заслуженный врач РСФСР» — одному из первых в России среди судебных медиков — практиков.

Вся трудовая жизнь В.В. Рожков является примером для последующих поколений судебных медиков Приморья, его по праву можно считать «Патриархом судебной медицины» в Приморском крае.

Параллельно с решением практических экспертных задач в Приморском крае шло становление учебно-методической и научной базы судебной медицины. В 1961 году во Владивостокском государственном медицинском институте был впервые организован курс судебной медицины. Дальнейшее развитие кафедры и Бюро во многом служило их взаимному обогащению, сближению наук и и практики. Первый же выпуск медицинского института пополнил ряды судебно-медицинских экспертов специалистам и высокого класса, и по сей день являющимися «золотым фондом», гордостью экспертной службы Приморья: Анатолий Васильевич Ширинин, который на протяжение многих лет возглавлял Бюро, Анатолий Андреевич Беликов — большой период времен и возглавлявший Дальнереченское межрайонное отделение, Тамара Михайловна Федченко — доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой судебной медицины Владивостокского государственного медицинского университета. Добрая традиция тесных научно-практических связей академической науки и экспертной работы начала складываться с 1965 года, когда кафедру судебной медицины Владивостокского государственного медицинского института и Краевое бюро возглавил Юрий Павлович Будрин. Получив свое «второе дыхание» с 1983 года, когда под руководством доктора медицинских наук, профессора Юрия Ивановича Пиголкина кафедра судебной медицины начала осуществлять целевую подготовку кадров для Бюро, еще в студенческом научном обществе открывая горизонты для научно-практической деятельности будущих молодых специалистов. В настоящее время кафедрой судебной медицины осуществляется — в рамках факультета повышения квалификации специалистов — работа по последипломной переподготовке и усовершенствованию врачей судебно-медицинских экспертов Приморского края.

В конце 80-х годов администрацией Бюро (начальник Бюро — А.В. Ширинин) совместно с Крайздравотделом была подготовлена проектно-сметная документация по строительств у судебно-медицинского комплекса с городским моргом. Начальник Бюро А.В. Ширинин, придавая большое значение внедрению современных методов исследования и предвидя перспективность молекулярно-генетических методов исследований в судебно-медицинской практике, убедил Крайздравотдел выделить финансовые средства на базовое оснащение уникальной в Приморском крае лаборатории. Перспективность и своевременность этого шага для дальнейшего развития судебно-экспертной практик и трудно переоценить и по сей день. В настоящее время лаборатория молекулярно-генетических экспертиз продолжает оставаться единственной в Приморском крае и Дальневосточном регионе как по спектру выполняемых исследований, так и по техническому уровню исполнения экспертиз. На Международной конференции генетиков, прошедшей в сентябре 2000 года в Лондоне было признано, что на сегодняшний день в России это единственная лаборатория, уникальная по своим возможностям, проводящая свои исследования наиболее информативным вариантом ДНК-тестирования, принятым в мировой практике в качестве стандартного. Администрация Бюро, возглавляемая экспертом высшей категории Галиной Петровной Мамровой, продолжила традиции научно-практических связей с кафедрой судебной медицины Владивостокского государственного медицинского университета, привлекая к работе методического совета, разработке рабочих и методических планов, определяющих дальнейшее развитие судебно-экспертной службы Приморского края, ведущих специалистов медицинского университета, экспертов высшей категории. Тесные партнерские связи, определяющие единство судебно-экспертного подхода к решению важнейших проблем, сложились с 99 судебно-медицинской лабораторией Тихоокеанского флота. Неформально образовалась единая судебно-медицинская служба с независимым подходом к решению экспертных задач, о чем неоднократно говорилось на Всероссийских конференциях судебных медиков.

2000 год был отмечен выходом Бюро судебно-медицинской экспертизы на международный уровень, участием целого ряда работ экспертов в международном конгрессе судебных медиков. Членства в Международной Академии Судебной Медицины добился молодой судмедэксперт Александра Владимировна Кирдяпкина.

Получив в 2000 году статус Краевого государственного учреждения здравоохранения, Бюро судебно-медицинской экспертизы перешло в новое тысячелетие, сохраняя высокий потенциал, крепкий кадровый состав, готовый решать поставленные задачи. В конце 2001 года бюро возглавил молодой начальник Владимир Владимирович Киршанский.


В марте 2002 года исполняется 60 лет со дня создания Приморского краевого бюро судебно-медицинской экспертизы. Коллектив Бюро, а это около 250-ти энтузиастов и честных служителей нелегкому делу установления истины, отмечает свой 50-летний юбилей.

 

похожие материалы в каталогах

Разное

похожие статьи

Московская область анализирует достижения целевых показателей снижения смертности в рамках реализации майских Указов Президента России / Елкина О.Е. // Судебная медицина. — 2018. — №4. — С. 53-55.

Ранение и смерть генерала М.А. Милорадовича: судебно-медицинские аспекты / Молин Ю.А., Гончаров А.Г. // Судебная медицина. — 2018. — №3. — С. 53-56.

Возрастная структура самоубийств в кировской области, по результатам исследования судебно-медицинского материала / Зыков В.В., Мальцев А.Е. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2018. — №2. — С. 12-14.

Новые книги / // Судебная медицина. — 2015. — №1. — С. 57.

Вступительное слово главного редактора / Клевно В.А. // Судебная медицина. — 2015. — №1. — С. 4.