Методология преподавания вопросов деонтологии на кафедре судебной медицины

/ Авдеев А.И. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2002 — №5. — С. 39-41.

ссылка на эту страницу

Преподавание судебной медицины на последних курсах медицинских ВУЗов предполагает формирование межпредметных связей в процессе проведения большинства практических занятий. Не касаясь особенностей изучения морфологических особенностей различных патологических состояний, изучаемых на клинических дисциплинах, остановлюсь на изучении деонтологии, как одной из общих проблем теории и практик и здравоохранения.

Деонтология — раздел этики, рассматривающий проблемы долга и должного. Этот термин был введен английским философом Бентамом (1834) для обозначения теории нравственности в целом. В медицине под деонтологией понимают учение об юридических, профессиональных и моральных обязанностях и правилах поведения медицинского работника по отношению к больному.

Ознакомление с предметом судебная медицина, с процессуальными особенностями работы судебного медика дает представление студентам о высокой ответственности судебных медиков и значительных правах, данных им в законодательством. Изучение судебной медицины во многом опирается на юридические знания, получаемые студентам и на ранних курсах. Юридические правила взаимоотношения врача-специалиста и других участников судебного процесса позволяют с иной точки зрения взглянуть на предмет судебной медицины. То, что дается на лекционном курсе, закрепляется на практических занятиях в танатологическом отделении, разборе случаев освидетельствования живых лиц.

При исследовании трупов лиц погибших в стационарах, решается вопрос об адекватности медицинской помощи, допущенных ошибках при проведении медицинских манипуляций, своевременности диагностик и и лечебных процедур, полноты лечения. В процессе проведения практических занятий студентам на практических примерах показывают последствия нарушений правил поведения медицинского персонала по отношению к больному, а также последствия нарушения деонтологических принципов.

Особенности профессиональных и моральных обязанностей медицинского работника раскрываются при чтении лекций и проведении занятий «Должностные и профессиональные правонарушения медицинских работников». Большой пласт практического материала, основанный на материалах уголовных и гражданских дел, позволяет иллюстративно раскрыть названную тему с деонтологических позиций с акцентом на правила поведения медицинских работников по отношению к больном у и своим товарищам по работе.

Изучение данных вопросов с разбором практических задач, позволяет увлечь студентов в живую дискуссию о насущных проблемах медицинской практики, особенностях взаимоотношений в коллективах, между врачом и пациентом и о том к чему приводят нарушения деонтологических принципов в практической деятельности.

похожие статьи

Некоторые аспекты совершенствования качества внеаудиторной и аудиторной работы студентов на занятии «Судебно-медицинское исследование трупа» / Неделько Н.Ф., Баринов Е.Х., Михеева Н.А. // Судебная медицина. — 2019. — №2. — С. 52-58.

Подготовка врачей – судебно-медицинских экспертов: проблемы и пути решения / Клевно В.А., Максимов А.В., Кучук С.А., Лысенко О.В. // Судебная медицина. — 2019. — №1. — С. 47-51.

Психологические рекомендации по организации самостоятельной работы студентов на кафедре судебной медицины / Михеева Н.А., Баринов Е.Х., Молчанов К.А., Молчанов А.С. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2019. — №1. — С. 60-62.

Развитие системы непрерывного медицинского образования в современных условиях / Буромский И.В., Сидоренко Е.С., Ермакова Ю.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2019. — №1. — С. 56-59.

Перспективы развития непрерывного медицинского образования врачей судебно-медицинских экспертов в Российской Федерации / Клевно В.А., Кучук С.А., Романько Н.А. // Судебная медицина. — 2015. — №4. — С. 50-54.

больше материалов в каталогах

Вопросы преподавания судебной медицины