Методология преподавания вопросов деонтологии на кафедре судебной медицины

/ Авдеев А.И.  // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2002 — №5. — С. 39-41.

ссылка на эту страницу

Преподавание судебной медицины на последних курсах медицинских ВУЗов предполагает формирование межпредметных связей в процессе проведения большинства практических занятий. Не касаясь особенностей изучения морфологических особенностей различных патологических состояний, изучаемых на клинических дисциплинах, остановлюсь на изучении деонтологии, как одной из общих проблем теории и практик и здравоохранения.

Деонтология — раздел этики, рассматривающий проблемы долга и должного. Этот термин был введен английским философом Бентамом (1834) для обозначения теории нравственности в целом. В медицине под деонтологией понимают учение об юридических, профессиональных и моральных обязанностях и правилах поведения медицинского работника по отношению к больному.

Ознакомление с предметом судебная медицина, с процессуальными особенностями работы судебного медика дает представление студентам о высокой ответственности судебных медиков и значительных правах, данных им в законодательством. Изучение судебной медицины во многом опирается на юридические знания, получаемые студентам и на ранних курсах. Юридические правила взаимоотношения врача-специалиста и других участников судебного процесса позволяют с иной точки зрения взглянуть на предмет судебной медицины. То, что дается на лекционном курсе, закрепляется на практических занятиях в танатологическом отделении, разборе случаев освидетельствования живых лиц.

При исследовании трупов лиц погибших в стационарах, решается вопрос об адекватности медицинской помощи, допущенных ошибках при проведении медицинских манипуляций, своевременности диагностик и и лечебных процедур, полноты лечения. В процессе проведения практических занятий студентам на практических примерах показывают последствия нарушений правил поведения медицинского персонала по отношению к больному, а также последствия нарушения деонтологических принципов.

Особенности профессиональных и моральных обязанностей медицинского работника раскрываются при чтении лекций и проведении занятий «Должностные и профессиональные правонарушения медицинских работников». Большой пласт практического материала, основанный на материалах уголовных и гражданских дел, позволяет иллюстративно раскрыть названную тему с деонтологических позиций с акцентом на правила поведения медицинских работников по отношению к больном у и своим товарищам по работе.

Изучение данных вопросов с разбором практических задач, позволяет увлечь студентов в живую дискуссию о насущных проблемах медицинской практики, особенностях взаимоотношений в коллективах, между врачом и пациентом и о том к чему приводят нарушения деонтологических принципов в практической деятельности.

похожие материалы в каталогах

Вопросы преподавания судебной медицины

похожие статьи

О необходимости изменения программы по судебной медицине в учебных заведениях МВД РФ / Паждин Ю.Н. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №1. — С. 28-29.

О проведении первичной специализированной аккредитации специалиста по специальности «судебно-медицинская экспертиза» на кафедре судебной медицины МОНИКИ / Лысенко О.В., Тарасова Н.В., Максимов А.В., Кучук С.А. // Судебная медицина. — 2018. — №4. — С. 41-43.

Формы организации учебного процесса преподавания дисциплины «Судебно-медицинская экспертиза» / Михеева Н.А., Баринов Е.Х. // Судебная медицина. — 2018. — №3. — С. 41-42.

Критерии и методы оценки коммуникативной компетентности аспирантов кафедры судебной медицины / Михеева Н.А., Молчанов К.А., Молчанов А.С., Баринов Е.Х. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2018. — №3. — С. 27-31.

У истоков преподавания судебной медицины в Москве / Ломакин Ю.В., Ходулапов А.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2018. — №17. — С. 150-153.