О характерных изменениях легких при выстрелах из огнестрельного оружия большой мощности в область головы

/ Печкуренко А.Л. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2002 — №5. — С. 43-44.

ссылка на эту страницу

При выстреле в упор из оружия обладающего очень большим давлением пороховых газов (7,62 винтовка, карабин, дробовое оружие), разрушающее действие газов может проявиться по всей длине раневого канала. Повреждения кожи, разрушения по ходу раневого канала детально описаны в многочисленных руководствах и монографиях, посвященных этой теме. При выстреле из такого оружия при плотном упоре дульного среза к коже подчелюстной области, а также при выстреле в рот, наблюдаются обширные повреждения в области головы с разрывам и кожи, разрушением и выбрасыванием костей черепа и головного мозга. При выстреле с плотным упором дульного среза в подчелюстную область, а также при выстрелах в эту область с очень близкого расстояния на коже подчелюстной области образуется типичное входное огнестрельное ранение со всеми характерным и признаками. При выстреле в полость рта типичной входной огнестрельной раны не образуется, а повреждения в основном локализуются в области твердого и мягкого неба, где также можно обнаружить признаки входной огнестрельной раны. В случае гнилостной трансформации подобных трупов иногда очень трудно у секционного стола определить не только признаки прижизненности телесных повреждений, но и обнаружить входную огнестрельную рану.

В доступной нам литературе мы не встретил и описания повреждений ткани легких при выстреле в рот и подчелюстную область, а также в область головы при которых имеется разрушение мозгового и лицевого черепа, мягких тканей. Наряду с обширными повреждениями в области головы нам практически во всех случаях (пяти) удалось обнаружить следующие изменения: в клетчатке переднего средостения встречались очаговые кровоизлияния иногда сливающиеся между собой, легкие обычно повышенной воздушности, края их могут прикрывать переднее средостение, под плеврой легких, больше в области средней и нижней доли справа и нижней доли слева имеются черные или темно-синие пятнистые кровоизлияния, захватывающие площадь долек, обычный их размер до 3×4 см. Местам и данные кровоизлияния сливаются между собой, поверхность легких в этой области мелкобугристая. При разрезе легких кровоизлияния обычно локализуются в субплевральных зонах, имеют толщину до 1 см, реже встречаются в области корней легких, где они муфтообразно охватывают долевые бронхи. В ходе исследования трупов обычно каких-либо повреждений мягких тканей грудной клетки, живота, ребер, внутренних органов, которые могли бы навести на мысль о возникновении их при общем сотрясении тела обнаружено не было. Слизистая трахеи и бронхов имеет обычное строение и характерный вид, на слизистой входа в гортань иногда обнаруживаются частицы копоти. При гистологическом исследовании обнаруживаются изменения легких в виде разрывов межальвеолярных перегородок с наличием в просвете альвеол большого количества свежих эритроцитов, слущивание эпителия бронхов и бронхиол, в одном случае нам удалось обнаружить в просвете бронхиол несгоревшую порошинку бездымного пороха. При гистологическом исследовании сохранившихся органов в полости рта во всех случаях был и обнаружены инородные черные частицы на их слизистой (частицы пороха).

По всей видимости при выстрелах в полость рта, при выстрелах в упор и с очень близкого расстояния в подчелюстную область из огнестрельного оружия большой мощности, давление пороховых газов настолько большое, что им и и воздухом содержащимся в дыхательных путях причиняются характерные повреждения ткани легких. Данные изменения могут помочь в установлении прижизненности огнестрельных повреждений и определения дистанции выстрела при подобной огнестрельной травме.

похожие статьи

Оценка влияния длительности экспозиции в воде на сохранность дополнительных продуктов выстрела на мишени / Леонов С.В., Пинчук П.В., Степанов С.А. // Судебная медицина. — 2019. — №1. — С. 19-20.

Динамика и структура огнестрельной травмы / Кондрухова Е.П. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2020. — №19. — С. 66-68.

Характеристика танатогенеза при огнестрельной травме / Збруева Ю.В., Джуваляков П.Г., Богомолов Д.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2020. — №19. — С. 49-51.

Судебно-медицинская экспертиза смертельного ранения головы пулей из пневматической винтовки / Алтухов А.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2020. — №19. — С. 10-14.

Некоторые современные методы диагностики огнестрельных повреждений / Макаров И.Ю., Богомолов Д.В., Гюльмамедова Н.Д., Шай А.Н. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2019. — №2. — С. 55-60.

больше материалов в каталогах

Огнестрельные повреждения