Значимость проведения судебно-медицинских цитологических экспертиз в делах о половых преступлениях

/ Ананьева Л.Е.  // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2002 — №5. — С. 82-83.

ссылка на эту страницу

Одним из доказательств изнасилования является обнаружение в мазках с содержимым влагалища и на вещах потерпевшей сперматозоидов, по групповой характеристике идентичных с группой преступника. Однако не всегда удается найти сперматозоиды, несмотря на правильность техник и забора соответствующего материала и на предельно короткие сроки его взятия после совершенного полового акта. Главным образом это зависит от таких причин, как имевший место неоконченный половой акт, половой акт с использованием презерватива, проведенный туалет половых органов и менструальные выделения у женщины. Поэтому очень важен забор материала для цитологического исследования на наличие клеток эпителия влагалища, ротовой полости и прямой кишки (в случаях изнасилования в извращенной форме).

Объектами таких исследований служат мазки-отпечатки, смывы с половых органов подозреваемого и его нижнее белье. Клетки влагалищного эпителия (ротовой полости ил и прямой кишки ) после совершенного полового акта могут оставаться на коже полового члена и, при недостаточно тщательном проведении туалета половых органов вероятность их обнаружения возрастает. При несвоевременном взятии мазков-отпечатков имеет смысл изъятие нижнего белья подозреваемого, где также могут остаться клетки многослойного неороговевающего эпителия, характерного для слизистой влагалища, ротовой полости ил и прямой кишки.

При проведении экспертиз с имевшим и место развратным и действиям и возникает необходимость еще и в исследовании подногтевого содержимого преступника, т. к. чаще всего указанные преступления сопровождаются введением рук во влагалище жертвы. А поскольку туалет рук с обрезанием ногтей проводится в среднем 1-2 раза в неделю, то использование цитологических методов исследования подногтевого содержимого часто дает положительный результат.

Проведен сравнительный анализ результатов экспертиз, связанных с половым и преступлениями, за 2000-2001 годы (таблица 1).

Таблица 1.

Анализ экспертиз, связанных с половым и преступлениями, в 2000-200 1 г.г.

Экспертизы

2000 г.

2001 г.

Экспертизы

Абс.

%

Абс.

%

Простые (поиск сперматозоидов)

32

52,4

34

46,5

Комплексные (с использованием цитологических методов)

29

47,6

39

53,5

Общее количество экспертиз

61

73

Как видно из данных таблицы, в 2001 году в биологическом отделении КБСМЭ г. Хабаровска количество экспертиз, связанных с половыми преступлениями, возросло по сравнению с 2000 годом на 19,6%. При этом в 2001 г. удельный вес комплексных экспертиз возрос на 6,9%.

Таблица 2.

Частота положительных результатов в простых и комплексных экспертизах

Экспертизы

Положительный результат

2000 г.

2001 г.

Абс.

%

Абс.

%

Простые (поиск сперматозоидов)

18

56,2

18

52,9

Комплексные (с использованием цитологических методов)

5

17,2

18

46,1

Всего

23

36

Число положительных результатов в экспертизах 2001 г. возросло по сравнению с 2000г. на 56,5%. Такой результат обусловлен прежде всего тем, что значительно возросло количество положительных результатов в комплексных экспертизах.

Таким образом, проведение комплексных экспертиз позволяет значительно повысить достоверность исследования за счет более высокой вероятности нахождения как сперматозоидов, так и эпителиальных клеток различной локализации. Следовательно, назначение комплексных экспертиз при половых преступлениях является обоснованным.

похожие статьи

Анализ генетических исследований абортивного материала / Абдулина Е.В., Зыков В.В., Мальцев А.Е. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2018. — №2. — С. 15-18.

Случай повреждения прямой кишки при сексуальном насилии / Бадяев В.В., Шульга И.П., Терентьев К.Л. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2018. — №17. — С. 29-34.

Половое созревание и развитие вторичных половых признаков у девушек кабардинской и балкарской национальностей (Сообщение I) / Силин Г.А., Пономаренко О.В., Кутимов Ю.И., Славский И.П. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968. — №1. — С. 25-28.

Судебно-медицинские аспекты расследования уголовных дел по факту заражения социально-значимыми заболеваниями / Колкутин В.В., Каирова А.Н. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2017. — №4. — С. 28-34.

О возможности определения половой принадлежности концевых фаланг кисти (Сообщение 2) / Неклюдов Ю.А. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1967. — №3. — С. 30-32.

К вопросу об использовании макроглобулинов крови человека при судебно-медицинском исследовании трупа / Яковлев Д.Ю. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2018. — №4. — С. 16-18.

К анализу и интерпретации результатов при установлении видовой принадлежности биологических объектов (случай из практики) / Кулясова Н.А., Недолуга Н.О. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2018. — №17. — С. 143-145.

Дифференциация в смешанных пятнах антигена А выделений от антигена А крови при помощи лектина / Потапов М.И. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968. — №3. — С. 21-26.

Сравнительное исследование антигенов системы АВ0 в слюне, сперме и в секрете влагалища / Масис Т.М. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968. — №2. — С. 21-27.

Выявление в сыворотках крови людей антител к антигенам системы Gm / Резникова М.Н., Баринова Л.И., Соловьева Н.А., Башлай А.Г., Моргулис Н.Б. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968. — №1. — С. 35-38.