Постдипломная подготовка: новое решение старой проблемы

/ Сулейманов С.Ш.  // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2003 — №6. — С. 7-9.

Сулейманов С.Ш. Постдипломная подготовка: новое решение старой проблемы

Проф. д.м.н., ректор института повышения квалификации специалистов здравоохранения г. Хабаровска

ссылка на эту страницу

Социально-экономические преобразования, происходящие в последние годы в нашей стране, не могли не затронуть и высшую школу. Это проявилось в расширении образовательных услуг, предоставляемых вузами обществу, появлением образовательных учреждений негосударственной формы собственности, совершенствованием правовой базы образовательного процесса. Так были приняты Верховным Советом законы «Об образовании», «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», которые наряду с Национальной доктриной образования РФ определяют пути и механизмы развития высшего образования в нашей стране, в том числе и медицинского. Однако потребности здравоохранения в последипломном образовании опережают процессы, происходящие в обществе.

Так, в материалах совещания ректоров и проректоров по учебной работе медицинских академий последипломного образования, институтов усовершенствования врачей, которое происходило в г. Санкт- Петербурге 30–31 октября 2001 года отмечалось, что «...уровень охвата врачей, направленных на повышение квалификации, не соответствует должным требованиям, а врачи и средний медицинский персонал из отдаленных, сельских лечебно-профилактических учреждений и даже городов зачастую не направляются на обучение в течение десятилетий». В этих же документах утверждается, что «...система контроля качества подготовки специалистов на этапах послевузовского и дополнительного профессионального образования требует постоянного совершенствования».

Таким образом, создание в г. Хабаровске института повышения квалификации специалистов здравоохранения является конкретным вкладом региональной власти в обеспечение планов развития медицинского образования на постдипломном этапе.

В соответствии с постановлением № 219 от 04.04.2001 г. Главы администрации Хабаровского края В.И. Ишаева «В целях обеспечения непрерывного профессионального образования врачей, провизоров, средних медицинских и фармацевтических работников Хабаровского края на постдипломном этапе...» и был создан новый вуз.

В сжатые сроки молодому институту были переданы в оперативное управление, помещения, необходимые для размещения учебных аудиторий, администрации, общежитие, стоматологическая клиника. Все это позволило вузу получить лицензию на образовательную деятельность и приступить к реализации поставленных задач.

На педагогическую и управленческую работу были приглашены ведущие специалисты практического здравоохранения, работники Дальневосточного государственного медицинского университета.

Так, кафедру акушерства и гинекологии возглавила профессор Г.В. Чижова, внутренних болезней профессор А.Б. Островский, кафедру общеклинических дисциплин — директор Хабаровского филиала МНТК «Микрохирургия глаза» д.м.н. В. В. Егоров, на кафедру травматологии и ортопедии прибыл из г. Комсомольска-на-Амуре д.м.н. В. Е. Воловик. В институте созданы кафедра профилактической медицины, (заведующий кафедрой — начальник управления здравоохранения администрации г. Хабаровска д.м.н. И. А. Шапиро), кафедра скорой медицинской помощи и медицины катастроф (заведующий кафедрой В.В. Унжаков), анестезиологии и реаниматологии (заведующий кафедрой — д.м.н, профессор С.К. Сухотин).

Активно проводит научную работу небольшой коллектив кафедры онкологии во главе с доцентом В.Л. Коваленко.

Тяжелая ноша досталась кафедре сестринского дела, которой руководит Н.И. Сиворакша. Большой объем работы, сложность кадрового обеспечения учебного процесса на этом направлении — все это требует от коллектива кафедры самоотверженности и энтузиазма.

Повседневная учебная работа обеспечивается трудом специалистов библиотеки, учебного и информационно-технического отделов и многих других служб. В лекционном и актовых залах смонтирована система звукоусиления, обеспечивающая синхронный перевод на 4 языка, завершается монтаж оптиковолоконного кабеля для телекоммуникации. Все это позволяет иметь доступ к самой новой информации, общаться с коллегами из других городов и стран.

С этой же целью в институте проводятся научно-практические конференции, симпозиумы. С сентября ежемесячно проводятся заседания школы практического врача. Институт совместно с министерством здравоохранения Хабаровского края и общественной организацией «Медиас» приступил к выпуску научно-практического журнала «Здравоохранение Дальнего Востока».

Все это сделано в достаточно короткие сроки. За год существования в новом вузе прошло обучение около 5 тысяч врачей, провизоров, средних медицинских и фармацевтических работников и не только из Хабаровского края. Выездные циклы проходят в Амурской и Камчатской областях. Приморском крае, в институт приезжают на учебу специалисты из Магаданской и Еврейской автономной областей, Чукотского автономного округа, Республики Саха (Якутия).

Все это является подтверждением целесообразности принятого в Хабаровском крае решения о создании нового вуза. Институт повышения квалификации специалистов здравоохранения успешно работает на благо здравоохранения Хабаровского края, всего Дальнего Востока и его жителей.

похожие материалы в каталогах

Вопросы преподавания судебной медицины

похожие статьи

О необходимости изменения программы по судебной медицине в учебных заведениях МВД РФ / Паждин Ю.Н. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №1. — С. 28-29.

О проведении первичной специализированной аккредитации специалиста по специальности «судебно-медицинская экспертиза» на кафедре судебной медицины МОНИКИ / Лысенко О.В., Тарасова Н.В., Максимов А.В., Кучук С.А. // Судебная медицина. — 2018. — №4. — С. 41-43.

Формы организации учебного процесса преподавания дисциплины «Судебно-медицинская экспертиза» / Михеева Н.А., Баринов Е.Х. // Судебная медицина. — 2018. — №3. — С. 41-42.

Критерии и методы оценки коммуникативной компетентности аспирантов кафедры судебной медицины / Михеева Н.А., Молчанов К.А., Молчанов А.С., Баринов Е.Х. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2018. — №3. — С. 27-31.

У истоков преподавания судебной медицины в Москве / Ломакин Ю.В., Ходулапов А.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2018. — №17. — С. 150-153.