Анализ жалоб, запросов и обращений граждан, учреждений и организаций, а также сотрудников бюро в ГУЗ «Бюро судебно-медицинской экспертизы» Министерства здравоохранения Хабаровского края за 2002 год

/ Чернышов А.П., Руднев Ф.И., Пермяков Н.Г. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2003 — №6. — С. 23-26.

ссылка на эту страницу

За анализируемый период в адрес ГУЗ «Бюро СМЭ» поступило от граждан, учреждений, организаций и сотрудников бюро 45 жалоб и обращений, что на 19 жалоб больше, чем в прошлом году. В процентном выражении рост количества жалоб, запросов и обращений по сравнению с предыдущим годом составил 73%. Обращает внимание рост жалоб, связанных с экспертной деятельностью сотрудников бюро, число которых увеличилось в 4 раза: с 4-х в прошлом году до 16 в этом году.

Основными поводами для жалоб на экспертную деятельность сотрудников бюро явились неудовлетворенность выводами произведенных экспертиз и сроками их исполнения. Во всех случаях проводилось служебное расследование, а также комиссионное под председательством начальника бюро — тщательное изучение всех документов, рецензирование заключений и актов первичных экспертиз.

В десяти случаях нарушений «Правил производства судебно-медицинских экспертиз» не было выявлено оснований для сомнения в достоверности выводов экспертов; превышение сроков производства экспертиз было обусловлено объективными причинами — поздней доставкой эксперту вещественных доказательств, задержкой дополнительных исследований, сложностью экспертиз.

Однако заведующим отделами и отделениями было указано на упущения в решении организационных вопросов: ведение документации, связанной с регистрацией поступивших и выдаваемых вещественных доказательств, несоблюдение графика отпусков, упущение возможности проводить экспертизы по имеющимся материалам с последующим производством дополнительных экспертиз.

В одном случае несогласия потерпевшей с результатами экспертизы суду Центрального района г. Хабаровска предложено направить материалы дела для проведения экспертизы в другой регион (ввиду повторного обращения с несогласием с результатами экспертизы).

В одном случае факт вызова эксперта на место обнаружения трупа не подтвердился (Солнечный район).

В четырех случаях установлена вина экспертов в превышении сроков производства экспертиз (эксперты Комсомольского-на-Амуре): в одном случае установлен отказ от производства экспертизы и нарушение правил производства экспертиз (эксперт Хабаровского отдела). Экспертам вынесены дисциплинарные взыскания.

В шести случаях представления и запросы учреждений и организаций были связаны с организационной деятельностью заведующих городскими и районными отделениями (отделами):

  • — порядком доставки трупов с мест обнаружения;
  • — своевременностью выдачи «Медицинских свидетельств о смерти»;
  • — оказанием ритуальных услуг (два случая);
  • — обеспечением сохранности в ЛПУ материалов: одежды, иссекаемых при хирургических операциях тканей, извлекаемых в ходе операций снарядов и пр.;
  • — обеспечением сохранности имущества отделений.

Во всех случаях изучались нормативные документы, регламентирующие эти виды деятельности подразделений бюро; эти данные направлялись в учреждения и организации для информации, заведующим отделами и отделениями давались рекомендации по улучшению этих видов экспертной деятельности.

Запросы и обращения граждан в ГУЗ «Бюро СМЭ» по следующим поводам:

  • — в трех случаях родственниками выражалось несогласие с достоверностью опознания трупа;
  • — в двух случаях обращения по одному поводу проводилось двух- этапное расследование с выездом на место в г. Комсомольск-на- Амуре и привлечением специалистов; дана оценка полноты оказания медицинской помощи и разъяснение о порядке проведения МСЭК экспертиз профессиональных заболеваний;
  • — в двух случаях даны разъяснения по поводу оценки содержания алкоголя в тканях трупа и возможности определения его концентрации в зависимости от давности употребления спиртных напитков.

За анализируемый период от организаций и учреждений поступило восемь запросов:

  • — от адвокатской конторы «Надежда» о наличии в архиве ГУЗ «Бюро СМЭ» акта освидетельствования;
  • — от МУ «Расчетно-кассовый центр по обработке коммунальных платежей» содержал просьбу подать сведения по невостребованным трупам:
  • — краевой ФОМС обратился с запросом сведений о результатах исследования трупов экспертами бюро в случаях смертельных травм:
  • — 2 запроса от прокуратуры края по анализу сроков производства экспертиз. Планово-аналитическим отделом регулярно проводится анализ жалоб и предложений;
  • — 2 запроса о выдаче копий заключений по экспертизе трупа.

Подготовка ответов на запросы организаций и учреждений проводилась начальником бюро, заместителем начальника бюро по экспертной работе, заведующим планово-аналитическим отделом, заведующими отделами и отделениями. Материалы проверки обсуждались комиссионно под председательством начальника бюро, выносились решения по поставленным вопросам, поручалась дача ответа ответственным лицам.

Ответы на запросы учреждений и организаций исполнялись в сроки:

  • — до 1 недели — в 20 случаях;
  • — до 1 месяца — в 17 случаях;
  • — свыше 1 месяца — в 5 случаях;
  • — до 2 месяцев — в 3 случаях.

От сотрудников бюро поступали запросы по поводу:

  • — недостатков описательной части заключения экспертов;
  • — организации дежурств экспертов в г. Комсомольске-на-Амуре;
  • — несвоевременности подачи отчетов отделений.

Ежегодно на методсовете ГУЗ «Бюро судебно-медицинской экспертизы» обсуждается анализ жалоб и предложений граждан с принятием соответствующих решений.

похожие статьи

Экспертные ошибки при проведении экспертиз по медицинским документам / Бадяев В.В., Шульга И.П. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2021. — №20. — С. 11-14.

Исследование материалов дела при производстве судебно-медицинской экспертизы / Альшевский В.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2021. — №20. — С. 8-11.

Оценка качества экспертиз и компетенции эксперта при установлении обстоятельств получения повреждений во время борьбы и самообороны / // Проблемы экспертизы в медицине. — 2004. — №4. — С. 4-7.

О дополнительных мерах по повышению качества медицинских судебных экспертиз трупов граждан на досудебной стадии уголовного судопроизводства / Землянский Д.Ю., Нестеров А.В., Куличкова Д.В., Громов М.Н. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2020. — №19. — С. 59-62.

Редкая ошибка / Вонгродзский В.А. // Судебно-медицинская экспертиза. — М.: Изд-во Наркомздрава, 1928. — №8. — С. 116-119.

больше материалов в каталогах

Экспертные ошибки. Оценка качества судебно-медицинской экспертизы.