Особенности локализации биологических наложений при повреждения в области лица, головы

/ Жуков В.А.  // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2003 — №6. — С. 40-41.

ссылка на эту страницу

Повреждения в области лица и головы, как правило, сопровождаются длительным и обильным наружным кровотечением, что обусловлено анатомическими особенностями: интенсивное кровоснабжение тканей, большое количество анастомозов между артериальными сосудами, неспадаемость сосудов апоневроза головы, их зияние даже при полном пересечении. При наличии повреждений в области лица и головы кровотечение доставляет пострадавшему неудобство — носовое кровотечение затрудняет дыхание, из ран лобной области попадая в глаза, затрудняет зрение и т.д. Пострадавший с такими повреждениями стремится удалить «препятствие» возможными средствами, из которых наиболее доступным является удаление крови элементами и деталями одежды.

При анализе более тридцати описаний одежды от трупов лиц, имевших непосредственно перед моментом смерти повреждения в области лица и головы, которые сопровождались наружным кровотечением (носовое кровотечение, рвано-ушибленные, ушибленные раны лица и т.д.), было установлено, что помимо следов типичных для падения капель и их скатывания по одежде — потеков крови, наблюдается наличие мазков — следов, характерных для динамического контакта с предметом-носителем крови. Так, в восьми случаях мазки крови находились на нижней трети рукава и его манжетах справа либо слева по передней или внутренней поверхности, что, по-видимому, обусловлено привычными навыками пострадавшего — правша или левша. Мазки имели сходную форму, а именно, после участка пропитывания ткани, как правило, округлой формы, следовал собственно сам мазок в виде удлиненного треугольника, основанием обращенного к участку более интенсивного пропитывания ткани. Некоторые из мазков были прерывистыми, за счет образования складок одежды при смещении ткани рукава. В семи случаях мазки крови обнаруживались в верхней трети полы, на лацканах пиджаков и курток, в области уголков воротника. Здесь какой-либо схожести при оценке формы мазков не наблюдалось за исключением того, что практически все они были прерывистыми, по-видимому, также за счет образования складок одежды. В четырнадцати случаях мазки крови обнаруживались как на нижней трети рукава и его манжетах, так и в верхней части полы, на лацканах и в области передней части воротника.

Анализ проведен на основании описаний одежды из текстильных материалов. На вещах из кожи и аналогичных ей материалов мы наблюдали несколько иную картину. В верхней части полы, на лацканах и в области передней части воротника имелась центральная помарка, от которой следовали потеки, направленные горизонтально либо вертикально (по-видимому, за счет изменения положения тела пострадавшего). На рукавах имелось центральное пятно, от которого следовала помарка в виде треугольника, основанием обращенного к цен- тральному пятну. Нередко от центрального пятна следовали вертикальные потеки. Следует отметить, что подавляющее большинство пострадавших находились в алкогольном опьянении, чем, по-видимому, и объясняется их небрежное отношение к своей одежде.

Таким образом, на основе анализа характера следов крови, их локализации можно предполагать обстоятельства, предшествовавшие смерти, травме, а именно, находился ли человек в сознании, можно оценивать возможность активных действий после травмы, положение тела пострадавшего, а также последовательность образования повреждений (при комплексной оценке повреждения и объема мазка, свойств ткани).

похожие статьи

Возможность установления высоты падения капель крови по размеру их следов / Леонова Е.Н., Нагорнов М.Н., Куча А.С. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2019. — №1. — С. 21-23.

Анализ медико-криминалистических экспертиз следов крови, выполненных в Бюро судебно-медицинской экспертизы Департамента здравоохранения Москвы за период 2011—2015 гг. / Зотова Н.В., Леонова Е.Н., Нагорнов М.Н. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2018. — №4. — С. 39-41.

Установление свойств клинка острого предмета по контактным следам крови / Кузнецов С.В., Толмачев И.А. // Медицинская экспертиза и право. — 2010. — №6. — С. 20-21.

Следы крови на месте происшествия, образовавшиеся при повреждении артерий / Нагорнов М.Н., Леонова Е.Н., Власюк И.В., Ломакин Ю.В., Прохоренко А.С., Корнеева Т.И. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2019. — №18. — С. 153-157.

Критерии установления высоты падения капель крови / Леонова Е.Н., Нагорнов М.Н. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2019. — №18. — С. 124-127.

больше материалов в каталогах

Следы крови