Экспериментальное моделирование падения человека навзничь

/ Зарубина С.В.  // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2003 — №6. — С. 42-45.

ссылка на эту страницу

Для практической работы судебно-медицинского эксперта представляется актуальным вопрос о возможности реконструкции обстоятельств падения человека как самопроизвольного, так и с приданным ему ускорением. При описании положения трупа на месте происшествия зачастую восстановить реальную позу трупа невозможно ввиду отрывочности и скудности сведений, содержащихся в протоколе. Чаще всего там сообщается информация типа «Руки согнуты, выпрямлены, отведены» или «приведены», расстояние между подошвами стоп измеряется на глаз.

Основной целью исследования было решение вопроса о возможности воссоздания реальной позы тела после падения путем детального измерения расстояний и угловых размеров и сопоставления с выявленными повреждениями. Другой целью нашего исследования была попытка проанализировать возможность экспериментальной реконструкции обстоятельств травмы, полученной при падении, по положению тела человека (позе трупа) и определить, существуют ли закономерности при различных видах падения (активного и пассивного, координированного и некоординированного, при наличии толчка-удара в различные области тела и т.д.).

Материалы и методы. Был использован антропометрический сбалансированный манекен ростом 170 см, весом 70 кг, с наличием сочленений, имитирующих анатомическую подвижность конечностей человека. Поскольку конфликты между людьми, сопровождающиеся последующим падением, крайне редко происходят из положения «стойка смирно», манекен имитировал следующую позу человека: упор веса на левую ногу, голова склонена к плечу, руки опущены вдоль тела. Такая поза — одна из возможных в конфликтной ситуации для лиц, не предпринимающих активных наступательных действий. Манекен был одет в хлопчатобумажную рубашку и брюки, ноги обуты в кроссовки, на голове шерстяная шапочка.

Для измерений использовались рулетка и транспортир, лазерная указка.

Методика исследования. Антропометрически сбалансированный манекен устанавливается на базовую линию, после чего производится моделирование падения с ускорением — толчок в грудь двумя руками, удар в область головы, удар ногой в область живота, подсечка, подножка с двух сторон. Также исследовалось самопроизвольное падение манекена из положения стоя.

Материалом для исследования послужили: 10 случаев подсечек — 5 справа, 5 слева, 10 толчков двумя руками в грудную клетку (рис.1), 10 апперкотов (рис.2), 10 ударов ногами в живот. Итого 40 экспериментов.

В процессе падения фиксировали позу, положение головы и конечностей, место первичного соударения, наличие повторных соударений, повороты тела и конечностей после первого соударения. После падения манекена на плоскость измерялись следующие величины: расстояния в сантиметрах от базовой линии до пяток, коленных суставов, бедренных суставов, плечевых, локтевых, кистевых, общий угол оси тела по отношению к исходной, а также углы между осью тела и конечностями, угол между осью тела и наклоном головы.

Как видно из таблицы 1, при падении с приданным ускорением отмечается значительное отбрасывание (отлет) туловища от базовой линии назад: при толчке в грудь до 11±11,25 см, при апперкоте в эпигастральную область — 13,37±8,68 см; и самое значительное отклонение — при ударе ногой в область живота — до 19,64 ±6,75 см. При подсечке за счет отбивки ног тело, наоборот, смещается за базовую линию вперед, что выражается отрицательными значениями (-5.45±12.9 см).

Расстояние между стопами составило 26,33 ±2,7 см при толчке в грудь, 14,30±8,09 см при подсечке, 22,10±5,52 см при ударе ногой в область живота.

Также наблюдается значительное смещение оси тела при подсечках до 35,2°, в то время как при толчке двумя руками эта величина не превышает 26,7°.

Таблица 1.

Расстояние от базовой линии до подошв стоп манекена при различных вариантах падения с приданным ранее ускорением

Вид падения

Расстояние до подошв (см)

Среднее отклонение (см)

Вид падения

справа

слева

справа

слева

Подсечка

-7.2

-3,7

11.6

14,2

Толчок в грудь

9.56

12.44

10,9

11,6

Апперкот

13.3

13,45

10.04

7,33

Удар ногой в живот

21,36

17,92

8,9

4,6

При описании положения манекена после падения выяснилось, что при некоординированном падении после толчка двумя руками в грудь в 98%случаев руки выпрямлялись и запрокидывались за голову (рис. 1). При этом нарушался порядок одежды.— заправленная рубаха выбивалась из брюк. При инициации ускорения (толчке) прямые руки выбрасываются вперед, в заключительной фазе падения оказываясь над головой по дугообразной траектории.

При проведении подсечек руки практически не запрокидываются — падение происходит в основном за счет подбива ног и быстрее, чем при простом толчке, поэтому амплитуда движения рук по дуговой траектории остается минимальной.

Поскольку апперкот представляет собой быстрый удар снизу вверх, тело антропоманекена получает первоначальное ускорение, направленное вверх и назад, при движении вверх плечи приведены к туловищу, плечевые суставы практически неподвижны, при дальнейшем движении назад и вниз руки сгибаются в локтевых суставах — 80% случаев (рис.2).

Экспериментальная биомеханика падения манекена при толчке двумя руками в грудь

Рис. 1 Экспериментальная биомеханика падения манекена при толчке двумя руками в грудь.

При экспериментальном моделировании падения навзничь на плоскость на живых лицах (8 наблюдений на спортивных соревнованиях и тренировках) наблюдалась непроизвольная координация движений — сгибание головы к груди, разведение рук с выставлением назад локтей, сгибание ног в коленных суставах. Первоначальной точкой контакта являлись ягодицы (рис.3).

Исходя из вышеописанных экспериментальных и практических наблюдений можно считать, что варианты расположения конечностей и туловища зависят от точки приложения травмирующей силы (рис. 1,2,3).

Экспериментальная биомеханика падения манекена при проведении апперкота

Рис.2 Экспериментальная биомеханика падения манекена при проведении апперкота.

Экспериментальное моделирование координированного падения на плоскость после толчка в грудь

Рис.3. Экспериментальное моделирование координированного падения на плоскость после толчка в грудь.

Таким образом, точная фиксация положения тела при проведении осмотра на месте обнаружения трупа анализ наружных и внутренних повреждений при исследовании трупа в совокупности с другими данными следствия позволяют более конкретно установить обстоятельства травмы и особенности падения тела человека. Для определения механизма тупой травмы головы, туловища при падении с высоты собственного роста на плоскую поверхность необходимо разработать морфолого-анатомические параметры повреждений (по архивным материалам вскрытий), разработать дифференциально-диагностические критерии координированного и некоординированного падения с высоты собственного роста.