Возможности судебно-ботанической экспертизы

/ Беляева Л.И. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2003 — №6. — С. 128-131.

Беляева Л.И. Возможности судебно-ботанической экспертизы

ДВ Республиканский Центр судебных экспертиз (нач. — Макшанцев)

ссылка на эту страницу

Судебно-ботаническая экспертиза назначается в тех случаях, когда для установления обстоятельств, имеющих значение для дела, необходимо провести исследование растительных объектов.

Необходимость в исследовании возникает при расследовании особо опасных преступлений против личности (убийств, изнасилований, разбойных нападений), дорожно-транспортных происшествий, а также дел о хищении продуктов, леса, сена и т.п., об изготовлении и сбыте наркотиков, фальсификации пищевых продуктов, отравлениях. Это объясняется тем, что человек в своей деятельности постоянно соприкасается с растениями, продуктами и изделиями из растительного сырья.

По частицам растительного происхождения можно установить факт присутствия субъекта на месте происшествия, констатировать контактное взаимодействие предметов одежды подозреваемого и потерпевшего, идентифицировать локальный участок местности при комплексном исследовании почв, определив по следу объект, изготовленный из древесины, и т.д.

В большинстве случаев объектами исследования являются частицы травянистых, кустарниковых, древесных растений, мхов, силосных масс, навоза, табака, пыльцы. Круг объектов практически неограничен, это могут быть экзотические виды растений, применяемые в качестве приправ, пищевых добавок, фруктовых чаев. Часто представляются полуистлевшие, обгоревшие, смешанные с чем-то остатки.

Растительные объекты более информативны, чем объекты животного происхождения. По растительным частицам в ряде Случаев можно судить о времени, прошедшем с момента преступления, а иногда о времени года и даже суток. Они могут служить показателями лесорастительных условий, а также светового и водного режимов.

Обнаружение и изъятие микрочастиц биологического происхождения — достаточно сложная процедура. Микрочастицы и микроследы в виде пятен, наслоений, механических включений и т.п. можно обнаружить на самых разнообразных предметах-носителях: одежде, обуви, транспортных средствах, орудиях нанесения травмы, в подногтевом содержимом или ранах; это могут быть также потеки и крапление, как, например, повреждение микроскопическими грибами бумаги, древесины. Часто они вообще не могут быть выявлены неспециалистом.

В процессе судебно-ботанической экспертизы решаются классификационные, идентификационные и диагностические задачи.

Цель идентификационных задач — установить индивидуальное тождество объектов или их принадлежность к конкретному единому таксону или искусственной группе (совокупности), определяемой обстоятельствами уголовного или гражданского дела.

При решении классификационных задач в результате исследования устанавливается природа и отношение к определенному таксону или искусственной группе (совокупности).

Диагностические задачи направлены на установление состояния объектов, причинно-следственных связей, механизма их возникновения, а также параметров, позволяющих судить о пространственно- временной характеристике объектов.

Для решения наиболее часто решаемых задач судебной ботаники перед экспертом-биологом могут быть поставлены следующие вопросы:

  • — образованы ли наслоения вещества на объекте-носителе элементом растительного происхождения?
  • — имеются ли на объекте-носителе растительные частицы, если да, то какому растению они принадлежат?
  • — имеют ли общую родовую и групповую принадлежность растительные частицы с одежды подозреваемого и потерпевшего (орудия травмы)?
  • — не принадлежат ли частицы растительного происхождения на объекте-носителе растением, изъятым с места происшествия? Перечисленные вопросы отражают наиболее часто решаемые задачи в судебной ботанике.

Постановка вопроса об установлении сходства, одинаковости, тождественности или химического состава объектов ботанического происхождения не практикуется, т.к. не исчерпывает задач этой экспертизы.

Объекты растительного происхождения или их следы должны быть зафиксированы и изъяты уже при выполнении первоначальных следственных действий: осмотре места происшествия, потерпевших, трупов, подозреваемых, различных предметов, вовлеченных в сферу происшествия.

Объекты растительного происхождения должны направляться в экспертное учреждение в том состоянии, в котором обнаружены на месте происшествия вместе с предметом-носителем.

Необходимо соблюдать правила раздельной запаковки вещественных доказательств, не рекомендуется герметически упаковывать предметы со следами, оставленными свежей зеленью растительных объектов, свежие растения во избежание загнивания и уничтожения вещественных доказательств.

Сухие растения следует упаковывать в расправленном виде, травянистые растения желательно собирать целыми, а части древесных и кустарниковых в зависимости от поставленной задачи — кору семена, листья, помещать в упаковку с доступом воздуха. Водные растения направлять в кратчайший срок в пробах воды этих же водоемов.

В постановлении о назначении судебно-ботанической экспертизы следует:

  • — подробно изложить условия обнаружения и хранения вещественных доказательств, если масса объектов не транспортабельна (стог сена, масса зерна, корм и т.п.), то указать, какая часть целого и каким образом изымалась;
  • — указать способ и место, время совершения преступления, место и время изъятия тех или иных вещественных доказательств. Последовательность назначения экспертизы — судебно-ботаническая, судебно-медицинская и прочие. Последовательность обусловлена характером объекта, его состоянием и решаемыми задачами.

похожие статьи

Анализ диссертационных работ по специальности 14.03.05 «Судебная медицина» (2015—2018) / Пиголкин Ю.И., Ачкасов Е.Е., Глоба И.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2019. — №3. — С. 54-59.

К проблеме суицидов / Скребов Р.В., Мисников П.В., Кузьмичев Д.Е., Вильцев И.М. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2021. — №20. — С. 133-135.

Шкала цветов. Пособие для биологов при научных и научно-прикладных исследованиях / Бондарцев А.С. — 1954.

О жестоком обращении с детьми в Болгарии / Колев Я.Г., Радойнова Д.Д. // Судебная медицина. — 2019. — №3. — С. 4-10.

Некоторые вопросы судебно-медицинской символики / // Проблемы экспертизы в медицине. — 2007. — №4. — С. 33-36.

больше материалов в каталогах

Разное