Морфологическая характеристика заболеваний предстательной железы

/ Евсеев А.П. Ладнюк П.Б. Гусев Д.Я. Кривошеина С.Г. Цекатунов Д.А. Розеин С.Б. Канин Е.С. Александров В.Т. Посохов С.П. Курунова И.И.  // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2003 — №6. — С. 115-118.

Евсеев А.П., Ладнюк П.Б., Гусев Д.Я., Кривошеина С.Г., Цекатунов Д.А., Розеин С.Б., Канин Е.С., Александров В.Т., Посохов С.П., Курунова И.И. Морфологическая характеристика заболеваний предстательной железы

Кафедра патологической анатомии с секционным курсом ДВГМУ (зав. каф. — доц. Ладнюк П.Б.)

ссылка на эту страницу

Значительная распространенность заболеваний предстательной железы (ПЖ), сравнительно немногочисленные исследования, посвященные этому вопросу, диктуют необходимость проведения подобного клинико-морфологического исследования, в том числе и на аутопсийном материале.

Выполнены морфологическое и морфометрическое исследования ПЖ у 100 умерших в ККБ №1, Дорожной больнице города Хабаровска за 2001–2002 годы.

Распределение по возрасту: от 20–29 лет — 1; 30–39 лет —1; 40 —4 9 лет—- 10; 50–59 лет — 22; 60–69 лет — 30: 70–79 лет — 29: от 80 лет и старше — 7. Определялась масса, размеры и объем ПЖС, от каждой ПЖ вырезалось не менее 9 кусочков во фронтальной, сагиттальной и поперечной плоскостях железы, которые фиксировали в 10% растворе нейтрального формалина и заливали в парафин по стандартной методике. Парафиновые срезы окрашивали гематоксилином и эозином, по ван-Гизону. Гистологические варианты гиперплазии и рака ПЖ определяли по классификации ВОЗ (1983). Степень выраженности интраэпителиальной неоплазии (ПИН) оценивали по методу D.G. Bostwick и Bravver M.C. (1987).

На нашем материале доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) выявлена у 79% погибших. ПЖ увеличена, неравномерно бугристая, плотная, иногда «резинистой» консистенции. Масса ПЖ в среднем достигала до 45.6 г, а в одном наблюдении — 101 г. В зависимости от гистологической формы ДГП консистенция узлов была мягковатой (при железистой форме гиперплазии) и плотной. Поверхность разреза мелкокистозная и компактная, беловато- или серовато-розового цвета. ДГП была представлена в виде различных ее гистологических типов. ДГП постатрофического типа, так называемые микроаденомы. ДГП гигантского типа («гигантские аденомы»). В первой подгруппе в основном встречались: аденоматоз- ная — 78,5%, железисто-фиброзная— 13,3%, мышечно-фиброзная — 5,6% и смешанная — 2,7% формы. При простой («альвеолярной») аденоматозной гиперплазии преобладали округлые и овальные железистые структуры, часто сгруппированные в виде долек с очаговым разветвлением концевых желез. При папиллярных формах ДГП встречались эпителиальные сосочки истинного и ложного типов. Кроме того выявлялись крибриформные («дырчатые») структуры эпителиальных пластов, нередко полностью заполняющих просветы желез.

Обращало внимание, что только у 4% погибших ДГПЖ встречалась изолированно, обычно она сочеталась с хроническим простатитом (ХП) — 65% случаев, микрокарциномами — 11%, атипической аденоматозной гиперплазией эпителия (ААГ) — 6%.

Доброкачественные гиперпластические изменения в виде базаль- но-клсточной гиперплазии (БКГ) — 12%. Она была представлена очаговой БКГ (2%). аденоматозной (3%). аденоидной (7%), также обнаруживались солидные, жслезисто-соЛидные поля эпителиальных клеток базального типа.

При анализе срезов ПЖ особое внимание было обращено на наличие простатической интраэпителиальнойнсоплазии (ПИН). На нашем материале была отмечена ПИН низкой степени, злокачественности в сочетании с нодулярной гиперплазией предстательной железы в 2% наблюдений, высокой степени — 19,0%. Последняя обнаруживалась чаще у лиц в возрасте 60 лет и более. В единичных наблюдениях ПИН низкой степени злокачественности встречалась и в молодом возрасте. Среди основных морфологических признаков ПИН низкой степени злокачественности отмечались пучковые, микропапиллярные и крибриформные эпителиальные структуры с атипичными клетками, содержащими гиперхромные ядра, часто с несколькими крупными ядрышками. Нарастающая структурная и клеточная атипия в виде арборизации желез, появления криброзности, тесного расположение овальных и округлых железистых структур, разделенных нежно-волокнистыми прослойками, нами расценивалась как ПИН высокой степени злокачественности.

Рак предстательной железы (РПЖ) диагностирован в 11% случаев. Наиболее часто он выявлялся в периферических зонах и задней доле ПЖ, который в большинстве наблюдений представлял собой микрокарциномы (МК) в сочетании с ДГПЖ или аденозом, реже с ПИН высокой степени злокачественности. Преобладающей гистологической формой рака ПЖ явились различные формы аденокарциномы. Фокусы МК у 7 погибших не превышали 1мм в диаметре. Характерной особенностью микрокарцином явилось наличие мультицентричности, при этом очаги поражения отличались по гистологическому строению и степени дифференцировки клеток. Гистоархитектоника МК нередко характеризовалась формированием микроворсинчатых, пучково-ворсинчатых, криброзных и бляшковидных эпителиальных структур. Иногда в очажке МК можно было видеть признаки начальной инвазии.

При изучении серийных срезов на малом и среднем увеличении оценивался преобладающий тип строения опухоли: мелкоацинарная аденокарцинома—77,7%, солидно-трабекулярная аденокарцинома — 22,2%.

Для оценки степени дифференцировки желез, наряду с делением опухолей на высоко-, умеренно- и низкодифференцированную аденокарциномы, мы использовали систему Глисон (1977). Наиболее часто на нашем материале встретился вариант с высокодифференцированной аденокарциномой — у 7 погибших. В 2 наблюдениях раковые железы формировали криброзные и папиллярньй структуры с признаками инфильтрирующего роста. Ко 2 варианту изменений МК мы отнесли 2 наблюдения, отличающихся наличием размытости контуров очага, разнообразием форм и размерами желез (оценка по Глисон 5).

Кроме того у 3 погибших выявлены опухолевые заболевания кроветворной и лимфоидной тканей: лимфосаркрма — 1 случай, миеломная болезнь — 1, лимфолейкоз — 1 с поражением ПЖ. В одном наблюдении выявлена ганглионеврома ПЖ.

Хронический простатит наблюдался в 71 % случаев. Гистологически наблюдались инфильтрация лимфоидными клетками, макрофагами, плазмоцитами, разрастание грануляционной и рубцовой ткани, кисты, абсцессы, продуктивные васкулиты. Кроме того отмечались пролиферация и плоскоклеточная метаплазия эпителия (МП) — 10% случаев, иногда в виде пластов переходного эпителия. МП встречалась в 15% случаев. В остальных наблюдениях (6%) выявлены различные формы неспецифического гранулематозного хронического простатита, в том числе ксантогранулематозный вариант (2 наблюдения), а также кистозные образования и диспластические изменения эпителия предстательной железы. В одном наблюдении найден очаговый амилоидоз.

Таким образом, отмечена высокая частота простатопатий с резким преобладанием доброкачественной гиперплазии (79%) в сочетании с хроническим простатитом (71%). В значительной части наблюдений (в среднем у 1 из 5) диагностирован ПИН, причем у 11% даже латентные карциномы с тенденцией к инвазивному росту.

похожие материалы в каталогах

Новообразования

похожие статьи

Скоропостижная смерть от пещеристой гемангиомы сосудистого сплетения / Старшун Г.А. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968. — №3. — С. 49.

О внезапной смерти взрослых от асфиксии вследствие закрытия гортани доброкачественной опухолью / Блохас Ц.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968. — №2. — С. 50-51.

Случай смерти от феохромоцитомы / Лопатенок А.А. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1967. — №3. — С. 54-56.

Редко встречающиеся опухоли как причина внезапной смерти / Павлюк В.Н., Раухвегер А.Б. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1967. — №3. — С. 53-54.

Судебно-медицинская оценка травматических и спонтанных разрывов органов при поражении опухолью / Пиголкин Ю.И., Должанский О.В., Пальцева Е.М., Шилова М.А., Федоров Д.Н., Боева С.Е. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2017. — №2. — С. 49-56.