Судебно-медицинское исследование повреждений колюще-режущими орудиями

/ Карякин В.Я.  — 1966.

Карякин В.Я. Судебно-медицинское исследование повреждений колюще-режущими орудиями / В.Я.Карякин. - Москва : 1966

В работе приводятся сведения о судебно-медицинской экспертизе повреждений колюще-режущими орудиями. Приводятся данные литературы, материалы практики и методика исследования таких повреждений. Книга предназначена для судебномедицинских экспертов, врачей экспертов и для работников органов расследования и суда.

ссылка на эту страницу

ВВЕДЕНИЕ

Незаконное применение острого оружия относится к числу серьезных преступлений, при которых заклю- чение эксперта представляет особую ценность для органов расследования и суда.

Учитывая это, кафедра судебной медицины Саратовского медицинского института в течение ряда лет за- нимается изучением повреждений, причиненных различными видами острых орудий.

Целью проводимых исследований является разработка методик, позволяющих по морфологическим свойствам повреждений устанавливать вид примененного орудия, механизм возникновения повреждений и выносить суждение об обстоятельствах их нанесения.

При исследовании повреждений, нанесенных колюще-режущими орудиями, решение указанных вопросов встречает затруднения. Изучение материала судебно-медицинских экспертиз показало, что при исследовании трупов с повреждениями колюще-режущими орудиями обычно решаются вопросы только о категории и причине смерти; о степени тяжести повреждений (эти вопросы изучены удовлетворительно и потому мы их в данной работе не касались); о виде ранившего орудия и о роде смерти (без должного обоснования). При освидетельствовании живых лиц обычно решается вопрос только о степени тяжести повреждений; вид примененного орудия определяется далеко не во всех случаях и без подкрепления объективными данными.

Изучение литературы показало, что судебномедицинская экспертиза повреждений колюще-режущими орудиями разработана недостаточно. В специальной судебномедицинской литературе имеется очень небольшое количество работ, посвященных повреждениям колюще-режущими орудиями. В отечественной литературе име- ются исследования С. П. Прибылевой (1954, 1955), С. П. Марченко (1956), Б. А. Будак (1956), М. Н.Али- ева (1955, 1957), А. И. Муханова (1956), А. П. Загрядской (1959, 1962), которые далеко не восполняют существующего пробела.

Работы зарубежных авторов в этой области также немногочисленны (Merkel, 1928, 1931; Grzywo-Dabrow- ski, 1932; Krajewski, 1961) и посвящены главным образом изучению признаков убийства и самоубийства. Слабо изучены свойства повреждений, механизм их образования, методы исследования и способы разрешения экспертных вопросов. Имеющиеся сведения не систематизированы. Все это и побудило нас избрать указанную тему предметом исследований.

В настоящей работе на основании изучения практического и экспериментального материала дана характе- ристика свойств повреждений колюще-режущими орудиями на различных тканях тела человека: коже, костях, внутренних органах и других тканях по ходу раневого канала, а также повреждений одежды и находящихся в ней предметов — записных книжек, открыток, фотокарточек, документов, бумажных листов. Описываются особенности повреждения волос по краям и у концов ран, помогающие отличать действие колюще-режущих орудий от действия других острых предметов, а также признаки действия обуха и лезвия клинка и признаки, отличающие дополнительный разрез от основного.

В работе освещаются вопросы соответствия между шириной клинка и длиной основных повреждений на различных тканях, а также соответствия между длиной введенной в тело части клинка и глубиной раневого канала. Приводится механизм действия колюще-режущих орудий и его связь с морфологическими свойствами образующихся повреждений.

Мы стремились построить работу таким образом, чтобы она могла служить пособием при проведении экспертиз.

В практической работе эксперт испытывает значительные трудности как в методах исследования, так и при решении поставленных перед ним вопросов. Поэтому нами включены в работу разделы, посвященные су- дебномедицинской экспертизе трупа, живого человека и одежды; в этих разделах даны рекомендации по мето- дике исследования и способам разрешения основных судебномедицинских вопросов в случаях повреждений колюще-режущими орудиями.

Приношу благодарность моим товарищам по кафедре и Бюро судебномедицинской экспертизы Саратовского областного отдела здравоохранения за повседневную помощь и ценные советы при выполнении настоящей работы.

Мы далеки от мысли, что работа лишена недостатков, и поэтому с благодарностью примем критические замечания и предложения, которые просим направлять по адресу: Саратов, ул. 20 лет ВЛКСМ, 112, кафедра судебной медицины Саратовского медицинского института.

...

похожие статьи

Смерть от заглатывания остроконечных металлических предметов с перфорацией стенок желудка и повреждением сердца / Никифорова С.А., Петрова Н.Е. // Судебная медицина. — 2019. — №2. — С. 37-41.

Исторические примеры «самонатыкания» по неосторожности / Иванов И.Н. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2018. — №5. — С. 65-68.

Установление свойств клинка острого предмета по контактным следам крови / Кузнецов С.В., Толмачев И.А. // Медицинская экспертиза и право. — 2010. — №6. — С. 20-21.

Судебно-медицинские и клинико-анатомические аспекты диагностики колото-резаных повреждений диафрагмы / Амарантов Д.Г., Светлаков А.В., Нагорнов М.Н., Заривчацкий М.Ф., Холодарь А.А., Нагаев А.С. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2019. — №4. — С. 5-9.

О несмертельном дистанционном ранении колюще-режущим орудием (наблюдение из практики) / Карпов Д.А., Чернов И.А. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2021. — №20. — С. 67-70.

Случай проникающего колото-резаного повреждения грудной клетки с отсроченным развитием обильной кровопотери / Девятериков А.А., Остапенко Л.С., Плотников А.А. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2021. — №20. — С. 55-60.

больше материалов в каталогах

Повреждения острыми предметами

Повреждения колюще-режущими предметами