Практические рекомендации при исследовании рубленой травмы в рамках осмотра трупа на месте обнаружения (происшествия)

/ Леонов С.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2007 — №81. — С. 89-91.

ссылка на эту страницу

Применительно к проведению возможной в последующем ситуационной экспертизы, осмотр проводится «от периферии к центру». При осмотре места обнаружения трупа с рублеными повреждениями либо расчлененных останков следует руководствоваться нормативными положениями. Врач-специалист в области судебной медицины при наружном осмотре трупа на месте его обнаружения (происшествия) особенно акцентирует внимание при описании на следующие детали.

1-а. Обстановка - визуальный и метрический метод исследования, исследование в отраженном свете и УФ лучах.

Фиксируются место обнаружения трупа, элементы окружающей обстановки. Обстановка исследуется на наличие следов крови (визуально при естественном освещении и в УФ-лучах).

Выявленные следы крови дифференцируют и определяют, фиксируют в протокол осмотра как первичные элементы (при необходимости группируя их), их локализацию, направление, размеры, расстояние от пола. При наличии брызг крови необходимо определить плоскость их распространения.

Рекомендуется на схеме (приложении к осмотру) изобразить плоскость направления брызг крови:

плоскость направления брызг крови

При наложении одних элементов крови на другие врач-специалист указывает лицу, проводящему дознание, о необходимости привлечения специалиста-биолога (для определения последовательности формирования кровяных пятен).

Изучив плоскости направления брызг, исследуют элементы обстановки, расположенные в этой плоскости (нередко в помещениях с низкими потолками9 при широком замахе травмирующий предмет оставляет следы повреждения на потолках, косяках и т.д.). Полученные данные в последующем могут оказать следствию неоценимую помощь (определить не только позицию, но и рост нападавшего, его положение, позу и т.д.).

1-6. Осмотр трупа.

Описание места расположения трупа с четкой фиксацией к предметам окружающей обстановки (визуальный и метрический метод исследования).

Описание позы трупа с четкой фиксацией локализации конечностей: фиксация повреждения и соответствующих ему динамических и статических следов крови, с указанием их размеров, локализации и направления - визуальный и метрический метод исследования.

Осмотр одежды, выявление повреждений на ней и фиксация с указанием локализации, размеров и соответствия повреждений на одежде повреждениям на теле (если таковые имеются) - визуальный и метрический метод исследования.

Обнаружение и исследование повреждений на теле. При исследовании фиксируют локализацию, морфологию (форма, края, концы), метрические свойства повреждений - визуальный и метрический метод исследования.

Визуально и пальпаторно определяют глубину повреждения (проникающее или нет, с повреждением подлежащих костей или нет и т.д.).

Исследуют состояние волос в области повреждения, фиксируя лишь грубые изменения, такие как травматическое облысение, наличие пересеченных пучков волос и т.д.- визуальный метод исследования.

Используя бинокулярную или простую лупу, исследуют повреждение и отмечают: наличие инородных включений (по усмотрению следователя, изымают, передавая криминалисту), отмечают наличие или отсутствие осаднения, отслойку и направление отслойки надкожицы.

Используя бинокулярную или простую лупу, исследуют края и стенки повреждения, отмечают состояние пересеченных тканей в плоскости повреждения (волосы, волосяные фолликулы, наличие поврежденных костных структур), без деформации повреждения.

Технические помещения, сараи, зимовья и т.д.

На этом этапе врачу-специалисту целесообразно целенаправленно, при исследовании кожных ран выявить минимальное количество признаков:

  • > к повреждениям кожи, сформированным острым лезвием, относятся такие признаки, как: вытянутость эпителия, «зернистость» подкожно-жировой клетчатки, пересеченные в плоскости разруба волосяные фолликулы;
  • > к повреждениям кожи, сформированным лезвием средней остроты, относятся такие признаки, как: нежное осаднение, размытость зернистого рисунка подкожно­жировой клетчатки, наличие продольного желобовидного углубления в дерме;

У к повреждениям кожи, сформированным тупым лезвием, относятся такие признаки, как: скругленные края, «отжатые», деформированные, вывернутые волосяные фолликулы;

Далее, врачи-специалисты в области судебной медицины, определяют: направление плоскости повреждения по отношению к поверхности поврежденного участка (при наличии повреждений на голове желательно применение классификации ударов по И.А. Гедыгушеву (1999) «центральный косой», «нецентральный прямой» и т.д.) [41];

> при множественных повреждениях, перемещая части тела (например, приводя руки к голове), «сопоставимость» повреждения по расположению и направлению плоскости рассечения (исходя из принципа, что при рубленой травме плоскость удара соответствует направлению движения травмирующего предмета). Цель проводимых действий - выявление сочетанных повреждений.

На основании проведенного исследования специалист сообщает лицу, ведущему осмотр10, о вероятной (предположительной) форме механизма травмы и вероятный травмирующий предмет., количество травмирующих воздействий, позицию нападавшего, позицию потерпевшего в момент причинения травмы, и по возможности перемещение их относительно друг друга, а также признаки, указывающие на самооборону потерпевшего.

Произведя описанные процедуры, врач-специалист определяет механизм травмы и указывает следователю и криминалисту на необходимость фиксации (фото-видео съемка) узловых моментов, указывающих на направление удара, характер распространения следов крови, расположения частей тела в момент удара и т.д., а также на необходимость изъятия биологических объектов на деталях и элементах обстановки.

похожие статьи

Организационные и правовые основы участия судебно-медицинского эксперта в осмотре места происшествия / Исаева Л.М., Бутовский Д.И., Кильдюшов Е.М. // Медицинская экспертиза и право. — 2010. — №6. — С. 15-19.

Устройство для определения положения тела и его частей в пространстве / Авдеев А.И. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2019. — №18. — С. 17-20.

Оптимизация действий врача при осмотре трупа на месте его обнаружения в условиях мегаполиса : диссертация ... кандидата медицинских наук / Бутовский Д.И. — 2014.

Идентификация обуха топора по повреждениям на черепе / Джемс-Леви Д.Е. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968. — №4. — С. 46-47.

Судебно-медицинская диагностика повреждений, причиненных плоскими колюще-рубящими предметами (комплексное экспериментальное исследование одежды и кожного покрова) / Шадыжева Л.В. — 1993.

Морфологические особенности повреждений костей свода черепа штыковой лопатой / Сопнев А.В., Шиловский Н.А. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №1. — С. 134-136.

больше материалов в каталогах

Осмотр места происшествия

Повреждения рубящими предметами