Исследование диатомового планктона в случаях утопления

/ Рыбалкин Р.В., Можаров П.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2007 — №81. — С. 104-106.

ссылка на эту страницу

Под утоплением следует понимать отдельный вид насильственной смерти, которая обусловлена комплексом внешних воздействий на организм человека при погружении его тела в жидкость. Чаще всего встречается утопление в воде. Согласно статистике ГУЗ «Бюро СМЭ» Хабаровского края и г. Хабаровска, смертность от утопления на указанных территориях составляет, в среднем, 20,7 % среди смертельной механической асфиксии и около 3 % от общего числа аутопсий. Среднегодовой показатель смертельных утоплений неустойчив и составляет от 57 до 86 случаев в год, т.е. от 2,5 до 5,1 % от общего числа механической асфиксии. При этом установлено, что смерть от утопления зарегистрирована в:

  • — 10 % случаях — в возрасте до 16 лет;
  • —12 % случаев — в возрасте 60 лет и старше;
  • — 78 % случаев — в работоспособном возрасте населения (от 16 до 60 лет).

Одним из важных доказательств этого вида смерти является обнаружение планктона (диатомовых водорослей), который имеет специфические особенности: вид, класс и т.д., позволяющие сделать вывод о месте наступления смерти.

ПЛАНКТОН (от греч. «блуждающий») — это совокупность организмов, обитающих в толще воды и неспособных противостоять переносу течением. Его составляют множественные бактерии, диатомовые и некоторые другие водоросли (фитопланктон), простейшие, некоторые кишечнополостные, моллюски, ракообразные, оболочники, яйца и личинки рыб, личинки многих беспозвоночных животных (зоопланктон). Планктон непосредственно или через промежуточные звенья пищевых цепей служит пищей всем остальным животным, обитающим в водоемах. Раздел гидробиологии, изучающий планктон, его видовой состав, пространственное распределение, сезонные изменения, пищевые взаимоотношения и пр., получил настолько большое развитие, что выделился в особую ветвь — планктонологию.

ПСЕВДОПЛАНКТОН — это взвешенные в воде песчинки, зерна крахмала и др., которые могут попадать вместе с водой из легких в кровь.

ДИАТОМОВЫЕ ВОДОРОСЛИ (диатомеи, кремнистые водоросли), отдел (или тип) водорослей. Одноклеточные и колониальные организмы. Клетки их имеют твердый кремневый панцирь, состоящий из двух половинок - нижней (пшотеки) и верхней (эпитеки). Размножение делением, а через несколько поколений — половое. Около 20 тыс. видов в пресных и морских водах, на сырой почве и т.п. С юрского периода известны ископаемые диатомовые водоросли, иногда образующие мощные отложения — диатомиты.

Специальные исследования показывают, что диатомовый планктон специфичен для определенного водоема, причем его структура может не меняться десятилетиями за счет высокой сохраняемости основных признаков. При этом следует отметить, что кремневый панцирь диатомей выдерживает действие высоких температур, крепких кислот и щелочей.

Устойчивость видов диатомового планктона позволяет решать вопросы, связанные с определением места происшествия случая утопления, так как в определенных водоемах планктон, сохраняя свои структурные свойства, мало видоизменяется либо вообще не изменяется.

Судебно-медицинские изыскания по данному вопросу показали, что при истинном типе утопления диатомеи размером до 200 микрон вместе с водой через разорванные капилляры альвеол проникают в русло большого круга кровообращения и с током крови разносятся по всему организму, задерживаясь в паренхиматозных органах и костном мозге длинных трубчатых костей.

Учитывая анализ результатов исследований химически разрушенных почек, изъятых от трупов лиц, умерших в результате утопления, за последние три года (2003-2005), из 96 исследований с помощью достаточно эффективной методики накопления осадка по С.И. Попову, применяемой в медико-криминалистическом отделении ГУЗ «Бюро СМЭ», лишь в единичных случаях было установлено наличие диатомового планктона. При этом выявленные диатомеи не классифицировались, не производилось определение их типа.

Практика судебно-медицинской службы нашего края показывает, что основным (почти 100%-ным, а значит и стереотипным) объектом исследования на диатомовый планктон является почка.

Согласно методическим письмам и руководствам, основными объектами для исследования могут быть следующие жидкости, органы и ткани от трупа в различных сочетаниях:

  • - почка;
  • - кровь (не менее 100 мл) из левой половины сердца;
  • - вещество головного мозга (не менее 100 г);
  • - спинной мозг;
  • - мышца сердца (не менее 100 г);
  • - скелетная мышца в неповрежденной фасции (не менее 100 г);
  • - селезенка с неповрежденной капсулой;
  • - фрагмент бедренной или плечевой кости с костным мозгом (10-15 см);
  • - ткань легкого (подплевральная пластинка толщиной около 1 см и массой не менее 100 г);
  • - образцы воды (2-3 л) из водоема (в месте обнаружения трупа и из предполагаемого места утопления) в разных емкостях.

Согласно литературным данным, для реального достижения цели исследования, необходимо брать в отдельную посуду всю жидкость из пазухи основной кости, 200 г легкого (краевые отделы), 1 почку в капсуле (с предварительной перевязкой ножки).

При условии правильной подготовки материала к исследованию количество обнаруженных диатомей оказывается достаточным для подтверждения причины смерти от утопления.

На наш взгляд, необходимо решать проблему изученности диатомового планктона и специфичности его видов на территории Хабаровского края. Вопрос об идентификации планктона в настоящее время весьма злободневен. Нужно иметь в виду, что виды обнаруженных диатомей и их относительное количественное содержание могут свидетельствовать не только о факте утопления, но и о конкретном водоеме, в котором оно произошло. Поэтому необходимо планомерно проводить работу по созданию «Альбома-каталога диатомового планктона водоемов Хабаровского края». Необходимо ознакомиться с накопленными сведениями по этому вопросу и провести исследование маркированных образцов воды (объемом не менее двух л) из всех водоемов Хабаровского края, в чем существенную помощь могут оказать наши районные эксперты.

Подводя итог вышеизложенному, считаем, что для эффективного определения диатомового планктона необходимо: производить забор секционного материала в различных сочетаниях, предпочтительней 2-х и более объектов, в состав которых обязательно должны входить краевые отделы легких (не менее 200 г) и почка в капсуле (с предварительной перевязкой ножки).

похожие статьи

Диагностическое значение наличия и объема жидкости в клиновидной пазухе при утоплении / Недугов Г.В., Шарафуллин И.Т. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2019. — №1. — С. 24-28.

Значение планктона в диагностике утопления (Обзор) / Эйдлин Л.М. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968. — №2. — С. 18-21.

Модификация метода изготовления препаратов для микрологического исследования / Анисимов Л.П., Девятериков А.А. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2017. — №16. — С. 7.

О возможности выявления факта перемещения трупа из прибрежной морской полосы с последующим его погребением / Пономарев Д.Ю., Никитаев А.В., Курч А.М. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2015. — №1. — С. 13-17.

Аспирация крупных инородных тел при утоплении / Витер Н.И. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1966. — №2. — С. 49.

больше материалов в каталогах

Утопление