Собственные агглютинины крови и их влияние при установлении групповой принадлежности крови в пятнах

/ Козловская В.Н., Щербак Е.С., Еременко Ю.А. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2007 — №81. — С. 117-119.

ссылка на эту страницу

При установлении групповой принадлежности крови в пятнах на вещественных доказательствах эксперты периодически сталкиваются с трудностями в трактовке получаемых результатов. В нашей практике в разное время прошли случаи выявления необычного сочетания групповых факторов, связанного с влиянием собственных агглютининов исследуемой крови.

В казарме одного из воинских подразделений произошло избиение военнослужащего этой же части, рядового П. Для экспертного изучения была представлена камуфлированная куртка потерпевшего. Исследованием жидкой крови потерпевшего П. было установлено, что он имеет А бета (П) группу крови. При учете peзультатов исследования образца крови экспертом была отмечена очень сильная агглютинация тест/эритроцитов группы В под воздействием сыворотки крови рядового П. (в поле зрения не было практически ни одного свободного эритроцита, они образовали 2-3 «склеенные» группы - агглютинаты). При исследовании пятен крови, обнаруженных на куртке потерпевшего П., в РАЭ выявлялись агппотиногены А и В и в реакции покровного стекла агглютинин бета. Аналогичные результаты были получены и с образцом высушенной на марле крови рядового П.

Обсуждение полученных результатов.

Выявленное в исследуемой крови (как в пятнах на куртке рядового П., так и в высушенном на марле образце его крови) нетипичное сочетание групповых факторов (агглютиногенов А и В и агглютинина бета) могло иметь ряд толкований:

  • - влияние бактериального загрязнения пятен крови на куртке, но это не объясняло выявленное сочетание групповых факторов в высушенной на марле крови рядового П. (образец крови высушивался на стерильной марле, в условиях обработанного хлорамином вытяжного шкафа);
  • - выявленное сочетание групповых факторов не укладывалось также в группу крови АВ (IV) с экстрагглютинином, так как, обычно, эксрагтлютинином в этом случае бывает агглютинин альфа и, кроме того, при исследовании жидкой крови рядового П. было установлено, что она относится к А бета группе;
  • - вариант образования следов крови на куртке рядового П за счет смешения также исключался, потому что в заведомых образцах высушенной на марле крови рядового П. выявлялись групповые факторы, аналогичные групповым факторам в крови на куртке.

Учитывая вышеизложенные рассуждения, нами было сделано предположение о влиянии на результаты исследования собственного высокоактивного агглютинина бета, содержащегося в крови рядового П. Высокий титр естественных антител, обычно, свойственен агглютинину альфа, его титр может варьировать от 1 : 64 до 1 : 512 (Ж. Доссе, 1959 г.). В связи с этим, возникло предположение о наличии в крови рядового П. не только собственного изоагглютинина бета, но и агглютинина бета иммунного характера.

Экспериментальные исследования.

  1. Нами проведено титрование сыворотки крови рядового П. и установлено, что титр ее 1 : 512 (согласно Ж. Доссе титр агглютининов бета, обычно не более 1:64-1:128).
  2. С нитями марли с кровью рядового П. провели реакцию абсорбции - элюции, минуя фазу абсорбции. Нити с кровью фиксировали в течение 10 минут метанолом и заливали на предметных стеклах 0,25 % взвесями тест/ эритроцитов групп А и В, элюировали в термостате в течение 20 минут, при температуре 52 °С. При микроскопическом учете результатов наблюдалась отчетливая агглютинация тест/эритроцитов группы В, при отсутствии таковой с тест/эритроцитами группы А.
  3. Нити с кровью рядового П., для разрушения в крови естественного высокоактивного агглютинина бета, нагревали до 70 градусов в течение 10 минут. Обработанная таким образом кровь снова исследовалась в РАЭ, и опять выявились аггюти- ногены А и В, что противоречило результатам исследования жидкой крови рядового П.
  4. Предыдущие исследования дали нам повод окончательно расценивать влияние агглютинина бета, как иммунного, и что, в данном случае, по-видимому, имеет место смешение в крови рядового П. собственного агглютинина бета и агглютинина бета иммунного характера.

Новые нити с кровью рядового П. прогрели в течение 10 минут при температуре 70 градусов, подсушили и обработали в течение 45 минут метанолом (аналогично готовился контроль предметоносителя). Кровь рядового П. в двух (вышеуказанных) вариантах фиксации исследовалась в РАЭ, по обычной схеме. Получены следующие результаты:

  • - в препаратах с кровью, подвергшейся нагреванию и обработке метанолом в течение 15 минут, наблюдалась отчетливая агглютинация тест/эритроцитов группы А и слабая, но отчетливая, агглютинация тест/эритроцитов группы В; предметоно- ситель влияния на сыворотки не оказывал;
  • - в препаратах с кровью, подвергшейся нагреванию при 70 градусах в течение 10 минут и последующей обработке метанолом в течение 45 минут, отмечалась отчетливая агглютинация тест/эритроцитов группы А, при отсутствии таковой с тест/эритроцитами группы В.

Используя результаты экспериментальных наработок, отраженных в предыдущем абзаце, мы провели исследование пятен крови на куртке рядового П. В пятнах на куртке был отчетливо выявлен агглютиноген А, что соответствовало результатам исследования жидкой крови рядового П.

Через некоторое время мы вновь столкнулись с подобным случаем выявления в крови «нетипичного сочетания групповых факторов». Только в данном случае отсутствовал образец жидкой крови и мы не могли установить достоверный титр агглютинина бета в ней. Но, двигаясь по уже ранее наработанной схеме, смогли легко избавиться от влияния сильно выраженного собственного агглютинина бета и провести экспертизу без задержек. Суммируя наши наблюдения двух случаев влияния собственных агглютининов крови на результаты исследований по снятию этого влияния, мы сделали следующие выводы:

  1. В крови некоторых лиц могуг встречаться изогемагглютинины как альфа, так и бета (причем альфа, согласно литературным данным, чаще) с очень высоким титром и активностью, искажающей результаты исследования пятен крови;
  2. По нашим наблюдениям, титр собственных антител может быть усилен за счет смешения изогемагглютинирующих и иммунных антител.
  3. Для снятия влияния собственных изогемагглютининов обычно достаточно прогревания при температуре 70 градусов в течение 10 минут и (или) обработке в метаноле в течение 15 минут.
  4. Иммунные антитела при тепловой обработке, как правило, не разрушаются и продолжают оказывать негативное влияние на исследование пятен крови.
  5. Так как в крови наряду с иммунными антителами содержатся и изоантитела, мы считаем наиболее рациональным сначала прогреть кровь при 70 градусах в течение 10 минут, а затем обработать метанолом в течение 45 минут (или чуть меньше, что можно подобрать экспериментальным путем).

похожие статьи

Определение групповой принадлежности изолированных клеток влагалищного эпителия / Локтева Р.В., Локтев А.И., Шишкина Ж.А., Курзин Л.М. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2022. — №21. — С. 78-82.

Использование методики окрашивания препаратов раствором акридинового оранжевого при определении групповой принадлежности изолированных клеток с помощью реакции смешанной агглютинации / Локтева Р.В., Королева М.В., Панасенко С.В., Курзин Л.М. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2022. — №21. — С. 73-78.

Метод избирательной абсорбции при определении кровяных групп в кровяных пятнах / Серебряников П. // Судебно-медицинская экспертиза. — М.: Изд-во Наркомздрава, 1928. — №8. — С. 3-7.

Судебно-медицинские экспертизы и исследования вещественных доказательств биологического происхождения в России (по материалам 2003—2017 гг.) / Ковалев А.В., Куприна Т.А., Самоходская О.В., Кондратова И.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2018. — №6. — С. 29-32.

Обнаружение эклипсных антигенов в трупной крови / Локтева Р.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2019. — №18. — С. 127-131.

больше материалов в каталогах

Судебно-биологические исследования