Перспективы профилактических мероприятий в отношении ВИЧ (СПИД) у судебных медиков

/ Кадочников Д.С. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2007 — №82. — С. 8.

ссылка на эту страницу

Одним из опаснейших инфекционных заболеваний человека является инфекция, вызываемая вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). За последние 20 лет ВИЧ-инфекция проникала из первоначальных очагов — США и Центральной Африки — на все континенты и во все страны мира. ВИЧ-инфекция характеризуется многолетним течением, с прогрессирующим снижением иммунитета, приводящим к развитию синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД) и в подавляющем большинстве случаев — летальному исходу. В настоящее время основным путем распространения инфекции является парентеральный. Судебные медики РФ при исследовании трупов лиц — носителей ВИЧ, все чаще контактируют с инфицированными трупами и поэтому относятся к группе риска по ВИЧ-инфекции.

Отсутствие вакцины против ВИЧ-инфекции и высокие экономические затраты на терапию больных определяют актуальность профилактики заболевания. Главная опасность ВИЧ-инфекции, определяющая ее социальное значение,

- практически неизбежная гибель инфицированных в среднем через 12 лет после заражения, однако от этой цифры существуют значительные отклонения в обе стороны.

Одним из ключевых моментов возникновения и развития инфекционного заболевания, помимо непосредственно возбудителя и состояния иммунной системы человека является индивидуальная восприимчивость организма. Успехи в молекулярной биологии позволили, по крайней мере, частично определить причину феноменальной устойчивости некоторых индивидуумов к инфицированию ВИЧ. Данные о полиморфизме генетических систем в отношении устойчивости и предрасположенности организма человека к ряду заболеваний, в том числе и инфекционной этиологии, открывает новые перспективы профотбора, особенно для групп высокого риска приобретения инфекции, в том числе и для судебных медиков.

Основные известные в настоящее время варианты генетической устойчивости и чувствительности к ВИЧ-инфекции в русской популяции представлены в следующей таблице.

Безусловно, ни один из известных факторов генетической устойчивости нельзя признать безоговорочно защищающим от инфекции ВИЧ. Однако про- тективная роль большинства перечисленных выше генетических вариантов была подтверждена экспериментальными и обширными клиническими данными. Доступность тестирования генетических полиморфизмов дает уже на сегодняшний день инструмент для выявления индивидуумов как с повышенной устойчивостью к инфицированию ВИЧ, так и более подверженных этой болезни. Особенно актуальным (в том числе и для профотбора) такое тестирование становится для людей с повышенным риском инфицирования ВИЧ, к которым в полной мере относятся и судебные медики Российской Федерации.

похожие статьи

Шкала цветов. Пособие для биологов при научных и научно-прикладных исследованиях / Бондарцев А.С. — 1954.

О жестоком обращении с детьми в Болгарии / Колев Я.Г., Радойнова Д.Д. // Судебная медицина. — 2019. — №3. — С. 4-10.

Некоторые вопросы судебно-медицинской символики / // Проблемы экспертизы в медицине. — 2007. — №4. — С. 33-36.

Совместная научно-исследовательская работа кафедры судебной медицины Сеченовского университета и Бюро судебно-медицинской экспертизы Департамента здравоохранения Москвы / Нагорнов М.Н., Шигеев С.В., Ломакин Ю.В., Леонова Е.Н. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2018. — №4. — С. 4-9.

Обращение к читателям Баринова Е.Х. — председателя редакционного совета / Баринов Е.Х. // Медицинская экспертиза и право. — 2011. — №1. — С. 3-4.

больше материалов в каталогах

Разное