Практические рекомендации в случае обнаружения трупа с подозрением на падение с малой высоты

/ Жуков В.А. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2007 — №82. — С. 39-40.

ссылка на эту страницу

Высокие показатели роста мировой экономики, появление новых, доступных технологий в строительстве сопровождались появлением домов повышенной этажности не только в городах, но и в населенных пунктах сельской местности. Такие изменения в характере застройки привели к тому, что падение с высоты заняло одно из лидирующих мест, уступая по показателям смертности лишь автомобильной травме. Как правило, повреждения, формирующиеся при падении с высоты, образовываются в короткий промежуток времени при неочевидных обстоятельствах. Кроме того, кататравма в силу своих особенностей, обладает рядом сходств с автомобильной травмой. Нередки случаи попытки сокрытия следов преступления путем сбрасывания тела потерпевшего с высоты. Таким образом, значительная распространенность, неочевидность, необходимость дифференцировки делает диагностику кататравмы одной из сложнейших задач судебно-медицинской науки и экспертной практики.

Формирование категоричного суждения об обстоятельствах травмы от падения с высоты невозможно без современного комплексного подхода к оценке всей информации полученной при осмотре трупа на месте его обнаружения, при исследовании тела в морге, при оценке повреждений и загрязнений одежды, при построении физико-математической модели конкретного случая падения. Оценить этот объем информации без последовательного подхода затруднительно, мы рекомендуем при обнаружении тела человека у основания фасада здания и рассмотрении версии о падении с малой высоты судебно-медицинскому эксперту соблюдать определенный алгоритм действий:

  1. При осмотре трупа на месте его обнаружения при стандартном описании расположения тела (навзничь, ничком, боком) и его конечностей относительно обстановки необходимо зафиксировать расстояние от теменной области головы и частей тела от основания фасада здания. При описании одежды и ее деталей необходимо зафиксировать ее повреждения, положение ее деталей их смещение, характер помарок-наложений (кровь, мусор, грязь и др.), и в последующем сопоставить их с наружными повреждениями.
  2. Для установления факта падения с малой высоты видоспецифическим признаком будет формирование комплекса повреждений волосистой части головы и шейного отдела позвоночника на фоне отсутствия наружных повреждений, реже встречаются единичные переломы костей черепа в сочетании с кровоизлияниями под оболочки головного мозга или изолированные внутричерепные кровоизлияния.
  3. Для диагностики падения с приданым ранее ускорением значения имеет сочетанные повреждения волосистой части головы, шейного отдела позвоночника с повреждениями в области лица при условии их образования в короткий временной период и наличии достоверных данных об отсутствии каких- либо противоправных действий в отношении потерпевшего и нанесении ему повреждений вне связи с падением.
  4. Для интерпретации выводов эксперта, определении уровня падения с малой высоты при наличии или отсутствии предварительного ускорения на фоне спорной трактовки результатов патоморфологическог исследования необходимо провести дифференциальную диагностику с расчетом диагностических коэффициентов (ДК) для чего:
    • выписываются условные вероятности для каждого признака, повреждения и их сочетаний в соответствии со сравниваемыми группами и подгруппами падения с малой высоты, а затем диагностические коэффициенты.
    • После алгебраического сложения диагностических коэффициентов и достижения пороговой величины делается вывод о уровне высоты падения и наличии приданного ускорения.

Комплексная оценка результатов осмотра места происшествия, данных судебно-медицинского исследования трупа, наружных и внутренних повреждений, одежды, применения методов физико-математического моделирования позволяет с большой степенью вероятности делать выводы о механизме, условиях и обстоятельствах травмы падения с малой высоты.