Юбилей сборника

/ Леонов С.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2009 — №10. — С. 3.

Леонов С.В. Юбилей сборника
ссылка на эту страницу

Юбилей… звучит радостно и чуть-чуть грустно. Позволю себе напыщенную фразу: мы же десятилетие издаемся, десятилетие рассылаемся по всем обязательным адресам, с ISBN-ном.

Да, 10 лет это срок…. Вообще решить издавать сборник в голодные девяностые мог только ненормальный, и совершенно ненормальные должны были поддержать эту идею. Что пришло в голову А.П. Чернышову до сих пор не знаю, денег тогда на бумагу для принтера и картридж не было, а тут сборник! Но высказанная идея упала на благодатную почву… а прозвучала она в помещении отделения медицинской криминалистики.

И вот мы уже осваиваем стили, узнаем, что форматировать в Worde плохо, надо бы Page Marker. Всего то … и вот мы уже выучили Page Marker, и сами делаем спуск полос. Корректор дорого!? – да какие проблемы, сами начитаем, профессора А.И. Авдеева привлечем. Оказывается, что ошибки надо видеть, надо ухитриться, не утратив основной канвы статьи внимательно просматривать все слова, знаки препинания и т.д. Оказалось, что таким изначальным талантом обладает М.И. Шпанер.

Первое детище… светло – зеленый картон, на скрепке… Счастье!!!

Потом толпы «читателей»: ты вот здесь ошибку пропустил, ты здесь не так заголовок поставил, слово пропущено…. И каждое замечание по сердцу…

Это сейчас, по истечении 10 лет работы над издательством сборника и выпустив свои две книги, я могу сказать, что даже самый идеальный корректор пропускает… тем более узкоспециализированный текст. И не ошибается тот, кто ничего не делает.

Всякое бывало…, в прошлом году типография пустила в печать не тот файл… и вот у нас на руках тираж, в котором нет 20 статей. Зав типографией хватается за сердце, сверяет утвержденный к печати экземпляр с изданным… не совпадает!!! Выход находим единственно правильный – печатаем вторую часть сборника отдельной книгой!!! (поэтому, если честно, то этот сборник у нас не десятый, а одиннадцатый).

Сравниваю статьи первых номеров со статьями последних сборников… Наши авторы больше не вставляют куски из отчетов на категорию, у нас нет проблемы с нехваткой статей, у нас нет авторских «братских» могил! А это говорит о многом… может и наша лепта есть в том, что за это десятилетие в Хабаровске защитилось 6 кандидатских и 2 докторских диссертации по судебной медицине.

Ну да хватит…, что прошлое ворошить. Уже целая пачка файлов–статей, конец декабря, а у меня еще «конь не валялся»!

От всей души поздравляю и жму руку коллегам из редакционного совета! Успехов во всех начинаниях

 

Ответственный редактор д.м.н. Леонов Сергей

похожие статьи

К проблеме суицидов / Скребов Р.В., Мисников П.В., Кузьмичев Д.Е., Вильцев И.М. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2021. — №20. — С. 133-135.

Шкала цветов. Пособие для биологов при научных и научно-прикладных исследованиях / Бондарцев А.С. — 1954.

О жестоком обращении с детьми в Болгарии / Колев Я.Г., Радойнова Д.Д. // Судебная медицина. — 2019. — №3. — С. 4-10.

Некоторые вопросы судебно-медицинской символики / // Проблемы экспертизы в медицине. — 2007. — №4. — С. 33-36.

Совместная научно-исследовательская работа кафедры судебной медицины Сеченовского университета и Бюро судебно-медицинской экспертизы Департамента здравоохранения Москвы / Нагорнов М.Н., Шигеев С.В., Ломакин Ю.В., Леонова Е.Н. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2018. — №4. — С. 4-9.

больше материалов в каталогах

Разное