Восстановление ран кожи, подвергшихся воздействию воды

/ Сидоренко Е.С. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2009 — №10. — С. 55-57.

Сидоренко Е.С. Восстановление ран кожи, подвергшихся воздействию воды

Кафедра судебной медицины ГОУ ВПО РГМУ Росздрава

ссылка на эту страницу

Установление тождества орудия преступления может базироваться на использовании деталей строения колото-резаных ран кожи, которые могут отображать наряду с общими, групповыми и индивидуальные особенности орудия травмы.

Исследования последних лет позволили систематизировать морфологические признаки колото-резаных ран кожи (Загрядская А.П.,1964, Карякин В.Я., 1966, Комаров П.П., 1979, Щеголев Д.С., 2003, Чернышев К.А., 2008 и др.). Некоторые авторы давали оценку повреждениям, находящимся в состоянии гнилостных процессов (Беньковская Л.Ф., 1977, Теньков А.А., Плаксин В.О., 2005 и др.). Однако нам не встретился четкий обоснованный алгоритм экспертных действий при решении вопросов исследования колото-резаных ран и оценки результатов при различной выраженности видоизменения внешнего вида ран под воздействием воды в течение длительного времени. Дальнейшее совершенствование этого раздела экспертной деятельности может быть продолжено с позиций сравнительного изучения повреждений одежды и соответствующих им колото-резаных ран кожи, видоизмененных влиянием воды.

Вместе с тем, внедрение в экспертную практику различных растворов, действие которых направлено на предупреждение или устранение посмертных процессов и, одновременно, на сохранение или восстановление первоначальной формы и размеров повреждения позволило пересмотреть отношение к кожной ране. Ряд авторов разделяет точку зрения о пригодности для фиксации кожи с повреждениями раствора формалина (Карякин В.Я., 1966). Хотя небезызвестно о высокой токсичности формалина. Для подгнившей и мумифицированной кожи, а также кожи в состоянии жировоска, Л.Ф. Беньковская (1977) использовала подкисленную воду, физиологический раствор и 12% раствор аммиака.

Наиболее широкое применение в экспертной практике получило использование водно-спиртово-уксусного раствора по методике А.Н. Ратневского. Входящая в состав раствора уксусная кислота вызывает набухание коллагена, а добавка этилового спирта предназначена для фиксации эпидермиса, который легко отслаивается от действия уксусной кислоты. При работе с материалом, подвергшимся гниению, в указанный раствор для осветления кожи рекомендуют добавлять пергидроль. Обработке кожи в этом растворе обязательно должно предшествовать высушивание объекта, необходимое для выравнивания действия раствора на частично высохшие края и для предотвращения (или прекращения) гниения.

Использование специальных растворов помогает достаточно детально изучить морфологические особенности колото-резаной раны кожи. Однако, при ограниченном числе объектов исследования (одиночное колото-резаное ранение) у судебных медиков отсутствует возможность подбора более информативного метода восстановления для получения ценных сведений при исследовании повреждений, видоизмененных влиянием воды. Предварительное исследование препаратов кожи пребывавших в воде при температуре 15-22ºС на срок от 1 до 30 дней показал, что процесс разрушения идет «скачкообразно», что нами объясняется этапной деструкцией кожного покрова. Вначале процесс разрушения кожи обеспечивается протеолитическими ферментами, находящимися в клетках кожного покрова. На следующем этапе в процесс деструкции превалирует за счет гнилостной бактериальной среды, причем этот этап, исходя из морфологии повреждения, можно разделить на две составляющих, что связано с активностью гнилостных бактерий в собственно повреждении, а затем с активностью на всем препарате кожи.

Вполне логично предположить, что исходя из механизма действия внешних и внутренних деструктивных факторов, необходимы различные консервирующие и восстанавливающие растворы.

Нами использованы все ранее предложенные растворы, и их составляющие. Кроме этого, нами в процессе наблюдений использовались составляющие раствора Ратневского с изменением процентного соотношения и концентрации веществ, входящих в его состав.

Полученные предварительные данные нами подвергнуты корреляционной обработке (сравнение оригинальных признаков повреждения на нативном и гнилостно–измененном, а затем восстановленном препарате кожи).

Предварительные данные показали, что до 5 суток пребывание в воде целесообразно использовать раствор по прописи Ратневского, далее препараты кожного покрова целесообразно восстанавливать в растворе с теми же составляющими, но с меньшим объемом уксусной кислоты и большим объемом спирта. При попытке восстановить препарат кожи с повреждением после пребывания в воде свыше 15 суток в состав последнего раствора целесообразно включить 0,5% формалин. Нами планируется продолжить работу над составлением более точных и эффективных прописей восстанавливающих растворов.

похожие статьи

Гистологическая оценка давности ушибленных ран различной локализации по состоянию фибрина в сочетании с клеточными реакциями / Карпенко Т.А. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2018. — №17. — С. 117-119.

Морфологические критерии определения давности возникновения ран волосистой части головы (в судебномедицинском аспекте) / Гаибов А.Г. — 1974.

Судебно-медицинское определение давности ран морфологическими методами / Крыжановская И.В. — 1969.

Судебно-медицинское определение давности образования прижизненных кожных ран / Хасанянова С.В. — 2002.

Морфология ушибленных ран, причиненных тупыми твердыми предметами с плоской преобладающей поверхностью в результате неоднократных воздействий / Аулов А.А., Дубровин И.А. // Медицинская экспертиза и право. — 2017. — №1. — С. 42.

больше материалов в каталогах

Раны