Случай поражения атмосферным электричеством на водной поверхности

/ Печкуренко А.Л. Парыгин В.П.  // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2009 — №10. — С. 139-141.

Печкуренко А.Л., Парыгин В.П. Случай поражения атмосферным электричеством на водной поверхности

Амурское отделение ГУЗ «СМЭ» МХ Хабаровского края

ссылка на эту страницу

В моей практике было три случая поражения людей молнией при грозах. Приведу один из них. Летом молния ударила в лодку типа "крым", которая находилась пришвартованной к берегу песчаной косы посреди Амура. В лодке находилось три человека, двоих выбросило за борт, благо не утонули, мелко, остались живы. У одного из выживших антероретроградная амнезия, другой помнит отдельные детали. Помнит саму молнию в виде елки голубого цвета, перевернутой кверху корнями, помнит всего в голубых разрядах погибшего товарища, громового раската не слышал. Погибший был одет в х/б камуфляжной расцветки брюки, трусы, кожаные армейские полусапожки на шнуровке (сохранился правый). Парень 23 лет, атлетически сложенный. С оголенным торсом. Из одежды на трупе находилось не много слоев, лето, никто грозы не ждал. Из повреждений и особенностей обращало на себя внимание следующее. Погибший был имел богатый волосяной покров по всей поверхности тела. На голове волосы в прошлом видимо были вьющиеся черного цвета. Весь волосяной покров по всей поверхности тела был со спиралевидно скрученными свободными концами волос, большей частью покров вообще отсутствовал, при проведении пальцами эксперта по такой поверхности на перчатках оставались следы копоти. Отмечалось большое количество электрометок в виде обыкновенных ссадин различной формы и размеров, их происхождение выдавал ободок приподнятого в виде валика эпидермиса придающий повреждениям кратерообразный вид. Причем ссадины располагались на примыкающих друг к другу участках тела, например между внутренней поверхностью плеч и боковой поверхностью грудной клетки, если электрометки примыкали друг к другу то они имели вид своеобразной бабочки. На правой стопе имелась рваная неправильной формы рана, размером до 2х3 см с вывернутыми кнаружи краями, в стенках раны кровоизлияний не отмечалось. Весьма характерными являлись повреждения одежды в виде множественных повреждений брюк в виде лампасовидных разрывов ткани от пояса до низа, формирующих тонкие лоскутики вид карнавального костюма.

Трусы, второй слой одежды, в таком же виде на левой ноге полусапожек зашнурован, сам носок в клочья, на фрагменты, а ботинок цел. На правой ноге ни обуви, ни носка, на пятка рваная рана с вывернутыми краями. Из повреждений множественные электрометки на коже внутренней поверхности конечностей и боковых поверхностях грудной клетки в виде ссадин с характерной гисткартиной. Опаление волос на голове, лице, теле, конечностях. Исчезла золотая цепочка с шеи и часы на металлическом браслете, на шее узорная циркулярная ссадина, на запястье кольцевидная ссадина. При внутреннем и гистологическом исследовании картина остро наступившей смерти, признаки воздействия электротока на кожу. Что интересно, был обнаружен разрыв обеих барабанных перепонок и наличие крови в слуховых проходах. В предыдущих случаях (это было давно, были убиты муж с женой) повреждения одежды мужчины были такими же, а на женщине легкое свободное платье, было цело. Вообще при обнаружении трупов на местности, в тайге, всегда нужно иметь в виду возможность поражения молнией. Повреждения одежды такого типа на трупах с гнилостными изменениями могут подсказать направление поиска.

похожие материалы в каталогах

Действие атмосферного электричества

похожие статьи

Наблюдение поражения атмосферным электричеством (случай из практики) / Збруева Ю.В., Зерко Т.В., Калюжный П.Н., Гриднев В.Д., Богомолов Д.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2018. — №17. — С. 73-76.

К казуистике поражений молнией / Краснов А.К. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1967. — №2. — С. 45-46.

Случай поражения атмосферным электричеством / Кильдюшов Е.М., Баринов Е.Х., Скребнев А.В., Ромодановский П.О. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2013. — №2. — С. 44-46.

Множественные повреждения при поражении молнией / Баранова М.Я. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1975. — №1. — С. 45-46.

Анализ насильственной смерти альпинистов и туристов в условиях высокогорья / Пиголкин Ю.И., Мечукаев А.А., Мечукаев А.М., Дарчиева С.М. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2012. — №1. — С. 65-67.