Правила сбора, хранения, дезинфекция и уничтожения медицинских отходов в бюро судебно-медицинской экспертизы

/ Руднев Ф.И. Семина Е.С. Паршут Н.С. Курносова Т.И.  // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2009 — №10. — С. 127-129.

ссылка на эту страницу

В данной статье обобщены сведения по требованиям к соблюдению дезинфекционного режима и данные о профилактики инфекционных заболеваний, правилах сбора, хранения, дезинфекции и уничтожения отходов бюро судебно-медицинской экспертизы.

В связи с проведением проверки Центром по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями МЗ ХК по выполнению мероприятий по профилактике ВИЧ-инфекции и парентеральных вирусных гепатитов, в соответствии с положениями Закона Хабаровского края от 29.12.2004г. №235 «О краевой целевой программе «Основные направления по предупреждению распространения в Хабаровском крае заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), на 2005-2009 годы» возникла необходимость констатировать тот факт, что условия труда, рабочее место и трудовой процесс могут оказывать вредное воздействие на работника, окружающих и среду обитания человека.

В целях предупрежде­ния возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных (отравлений) руководители учреждений судебно-медицинс­кой экспертизы и структурных подразделений должны своевременно и в полном объеме проводить предусмотренные санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации санитарно-противоэпидемичсские (профилактические) мероприятия и соблюдать дезинфекционный режим.

В каждом отделении, где в результате деятельности образуются различные по фракционному составу и степени опасности отходы, в т.ч. жидкие токсичные отходы, заведующим отделением совместно со старшей медсестрой (лаборантом), либо иным лицом, ответственным за сбор отходов непосредственно на местах первичного сбора отходов, осуществляют контроль за обращением с отходами и производят герметизацию одноразовых емкостей (пакетов, баков) с их маркировкой.

Все отходы здравоохранения разделяются по степени их эпидемиологической, токсикологи­ческой и радиационной опасности на пять классов опасности:

  • класс А - неопасные отходы лечебно-профилактических учреждений;
  • класс Б - опасные (рискованные) отходы лечебно-профилактических учреждений;
  • класс В - чрезвычайно опасные отходы лечебно-профилактических учреждений;
  • класс Г - отходы лечебно-профилактических учреждений, по составу близкие к промышленным;
  • класс Д - радиоактивные отходы лечебно-профилактических учреждений.

К работам, связанным со сбором, временным хранением и транспортированием отходов, не допускается привлечение лиц, не прошедших предварительного обучения.

Обучение персонала правилам безопасного обращения с отходами осуществляется ответственным специалистом за сбор отходов в данном медицинском учреждении.

Исходя из различной степени эпидемиологической, токсикологической, радиационной опасности к отходам каждого из классов предъявляются различные требования.

 

Отходы класса Б - медицинские и патологоанатомические лаборатории.

Все отходы, образующиеся в этих подразделениях, после дезинфекции собираются в одноразовую герметичную упаковку. Сбор острого инструментария (иглы, перья), прошедшего дезинфекцию, осуществляется отдельно от других видов отходов в одноразовую твердую упаковку.

Транспортирование всех видов отходов класса Б вне пределов медицинского подразделения осуществляется только в одноразовой упаковке после ее герметизации.

 

Отходы класса Г - патологоанатомические отделения, химические лаборатории.

Степень токсичности каждого вида отходов данного класса определяется согласно классификатору токсичных промышленных отходов и методическим рекомендациям по определению класса токсичности промышленных отходов.

Использованные люминесцентные лампы, ртутьсодержащие приборы и оборудование собирают в закрытые герметичные емкости. После заполнения емкости герметизируются и хранятся во вспомогательных помещениях. Вывозят специализированными предприятиями на договорных условиях.

Отходы класса Г, относящиеся ко 2 и 3 классу токсичности в соответствии с классификатором токсичных промышленных отходов, собирают и упаковывают в твердую упаковку, четвертого класса - в мягкую упаковку.

Отходы класса Б и В должны быть подвергнуты обязательной дезинфекции перед сбором в одноразовую упаковку непосредственно на местах первичного сбора отходов методом погружения в дезинфицирующий раствор, подготовленный в специально выделенной для этой цели емкости. Дезинфекция отходов классов Б и В производится в соответствии с действующими норма­тивными документами.

Пакеты для сбора отходов класса Б должны иметь желтую окраску, класса В - красную, класса А - белую.

Конструкция одноразовых баков для сбора отходов классов Б и В должна обеспечивать их герметизацию в процессе сбора и невозможность их вскрытия при транспортировке отходов вне пределов медицинского отделения (лаборатории).

Обезвреживание отходов классов Б и В может осуществляться децентрализованным или централизованным способами.

При отсутствии установки по обезвреживанию эпидемиологически безопасные патологоанатомические и органические отходы (органы, ткани и т.п.) захоранивают на кладбищах в специально отведенных могилах. Другие отходы класса Б (материалы и инструменты, выделения пациентов, отходы из микробиологических лабораторий и вивариев) после дезинфекции вывозят на полигоны твердых бытовых отходов.

Транспортирование, обезвреживание и захоронение отходов класса Г осуществляется в соответствии с гигиеническими требованиями, предъявляемыми к порядку накопления, транспортирования, обезвреживания и захоронения токсичных промышленных отходов.

похожие статьи

Итоги судебно-медицинской экспертной деятельности в Московской области за 2014 год / Клевно В.А. // Судебная медицина. — 2015. — №2. — С. 9-12.

Судебно-медицинская характеристика структуры смерти в г. Москве в 1990-1994 годах / Тучик Е.С., Жаров В.В. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №2. — С. 4-6.

Структура причин смерти при убийствах в г. Москве / Тучик Е.С., Жаров В.В. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №2. — С. 3-4.

Актуальные аспекты организации судебно-медицинской деятельности в современных условиях / Кишиневский А.Н., Туманов В.М., Ивкин А.А., Чернуха Н.А. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №1. — С. 11-13.

К вопросу об альтернативной судебно-медицинской экспертизе / Заславский Г.И. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №1. — С. 8-9.