Оптимизация тактических приемов при осмотре трупа на месте его обнаружения

/ Бутовский Д.И. Соколова З.Ю.  // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2009 — №10. — С. 76-78.

ссылка на эту страницу

Общеизвестно, что в судебно-медицинской практике при осмотре трупа на месте его обнаружения необходимо руководствоваться соответствующими правилами и инструкциями.

Для выяснения соответствия соблюдения и использования нормативно-правовых документов и реально проводимых осмотров нами было проведено анкетирование 51 Бюро СМЭ различных субъектов РФ. В 2006 году в этих регионах было произведено 326942 судебно-медицинских исследований и экспертиз трупов, из них на месте обнаружения было осмотрено соответственно 95243 тел умерших, что составило 29,1%.

Точность определения ДНС в первую очередь зависит от того, насколько квалифицированно и грамотно проведен осмотр трупа на месте его обнаружения.

Результаты проведенного анализа показали многообразие приемов и подходов, используемых экспертами при осмотре трупов на месте их обнаружения, причем, в части случаев мы обнаружили несоблюдение установленных правил осмотра, вызванных как методическими ошибками, так и вследствие недостаточной материально-технической оснащенности отдельных территориальных Бюро СМЭ РФ.

Данные о частоте использования ранних посмертных изменений и суправитальных реакций по данным 51 Бюро СМЭ за 2006 год приведены в таблице № 1.

 

Таблица 1.

Частота использования и диагностическая значимость ранних посмертных изменений для определении ДНС

Исследуемые признаки

Частота использования

(% )

Диагностическая значимость

Трупные пятна

100

Часы

Мышечное окоченение

98

Часы

Изменение температуры

 - пальпаторное

 - ректальное однократное

 - ректальное многократное

 - внутрипеченочное

 

98

64,7

31,3

35,3

 

 

Часы

Суправитальные реакции

 - механическое

 - химическое

 - электрическое

 

68,6

35,5

13,7

 

Часы

Высыхание

9,8

Часы

 

Полученные результаты показали необходимость более детальной оценки диагностической значимости фиксируемых посмертных изменений на месте обнаружения трупа.

Для решения вышеобозначенной задачи нами были детально изучены 169 «Заключений эксперта» за 2003-2007 годы (по методу случайной выборки) Бюро СМЭ г. Москвы и Московской области.

Проведенное исследование показало, что в 70,4% случаев следственно-оперативная группа (СОГ) приезжала на место обнаружения трупа в первые 6 часов после наступления смерти, причем, характер и динамика зафиксированных посмертных изменений на месте обнаружения трупа позволила эксперту отвечать на вопрос о ДНС с точностью ± 1-3 часа.

В 16,6% случаев СОГ приезжала в интервале от 6 до 12 часов, в 23% - от 12 часов и более, при этом точность определения ДНС составляла ± 1-4 часа и ± 2-6 часов соответственно.

Все вышеизложенное, убедительно показывает, что в первые часы (до 24 часов) посмертного периода, по трупным изменениям о времени наступления смерти можно судить с весьма относительной точностью, исчисляемой часами.

В рассматриваемых выше случаях мы обратили внимание на то, что ряд экспертов допускали невыполнение всего перечня необходимых мероприятий на месте обнаружения трупа.

Впоследствии был проведен анализ частоты совпадений результатов определения ДНС, опирающийся на данные, зафиксированные на месте обнаружения трупа и данные, полученные в ходе оперативно-розыскных мероприятий. Оказалось, что в 43 случаях (25,4%) выводы СМЭ о ДНС не совпадали с данными обстоятельств дел, причем, в 9,3% из них (4 случая) эксперт не смог использовать данные о посмертных изменениях, полученных при осмотре трупа на месте его обнаружения для определения ДНС.

Приведенные данные настоятельно диктуют необходимость внедрения новых и использование имеющихся научно-технических средств и приемов при осмотре трупов на месте их обнаружения в части решения вопросов о времени наступления смерти, позволяющих, особенно в первые часы посмертного периода, более обоснованно решать вопрос о ДНС исследуемого трупа.

Таким образом, полученные результаты, свидетельствуют о том, что судебная медицина нынешнего этапа развития нуждается в анализе и разработке новых дополнительных доступных способов диагностики времени наступления смерти, в первую очередь тех, которые можно использовать уже при осмотре трупа на месте его обнаружения и боле широкого внедрения унифицированных карт осмотра трупа на месте обнаружения.

похожие материалы в каталогах

Осмотр места происшествия

похожие статьи

Особенности применения унифицированной карты регистрации трупных явлений при работе врача-специалиста по осмотру трупа на месте его обнаружения / Бутовский Д.И. // Судебная медицина. — 2015. — №1. — С. 31-34.

Осмотр места происшествия и трупа : Справочник / Егоров Н.В., Ковалев А.В., Кузин С.Г., Лобан И.Е. — 2017.

Осмотр места происшествия и первоначальный наружный осмотр трупа : Учебно-методическое пособие / Загрядская А.П., Федоровцева Л.С., Володин С.А., Колпащиков Е.Г., Колыш Л.Б., Ревнитская Л.А., Эделев Н.С. — 1975.

Осмотр места происшествия и трупа на месте его обнаружения : учебное пособие / Жиделев Г.В., Прошутин В.Л., Антонов О.Ю., Поздеев А.Р. — 2016.

Порядок работы врача – судебно-медицинского эксперта при осмотре трупа на месте его обнаружения / Витер В.И., Вавилов А.Ю., Бабушкина К.А. — 2016.