Основные понятия возрастной антропологии

/ Титаренко Е.Н.  // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2009 — №10. — С. 78-82.

ссылка на эту страницу

В ходе установления личности человека, целесообразно начинать идентификационные исследования с определения общих признаков личности, которые служат не только как источник дополнительной информации, но и позволяют провести судебно-медицинское разграничение объектов подлежащих дальнейшему сравнительному исследованию, тем самым, снижая как объем необходимых сопоставлений, так и вероятность случайной ошибки (Абрамов С.С., 1996). Одним из таких признаков является возраст человека.

Под возрастом человека, в настоящее время понимается отмеченный относительными хронологическими границами период в физическом, психологическом и социальном развитии человека.

Столь многогранная характеристика «возраста» обусловлена становлением и развитием геронтологии – науки изучающей старение в разнообразных медико-биологических аспектах.

Во-первых, произошла коренная ломка самого понятия «возраст человека». Раньше возраст однозначно понимали как число прожитых человеком лет, а затем произошло разделение этого понятия на паспортный (календарный, хронологический) и биологический (функциональный) возраст.

Календарный (паспортный) возраст – это показатель хронологической шкалы, определяемый по паспортным данным индивида, и измеряется периодом времени прошедшего в абсолютном выражении (т.е. в годах, месяцах, днях и т.д.) с рождения человека по настоящий конкретный момент.  

Биологический возраст – модельное понятие, определяемое как соответствие индивидуального морфофункционального уровня некоторой среднестатистической норме данной популяции, отражающее неравномерность развития, зрелости и старения различных физиологических систем и темп возрастных изменений адаптационных возможностей организма.

Понятие биологического возраста возникло в результате осознания неравномерности развития человека. Неравномерность возрастных изменений - одна из важнейших закономерностей индивидуального развития. Именно это явление служит причиной расхождения между хронологическим и биологическим возрастом организма. (Белозерова Л.М., 2000).

Для биологического определения и понимания сути индивидуального развития используется понятие «онтогенез».

Онтогенез (от греч. ontos - существо и genesis - происхождение) - это жизнь до рождения и после него, это непрерывный процесс индивидуального роста и развития организма, его возрастного изменения. Впервые термин был введен Э. Геккелем в 1866 г. при формулировании им своего биогенетического закона, подразумевая под онтогенезом только процесс внутриутробного развития. В настоящее время с этим термином связывается вся последовательность преобразований организма от момента зачатия до окончания жизненного цикла (смерти).

Традиционно жизненный цикл представляется в виде плавно переходящих друг в друга периодов развития, зрелости как этапа стабилизации биологических параметров, и старения – процесса постепенного угасания жизнедеятельности.

Исследование онтогенеза предоставляет своеобразный ключ к пониманию явления биологической изменчивости человека. Эти знания существенны для понимания индивидуальных различий формы и функций организма, поскольку многие из этих особенностей определены различиями в относительной скорости роста отдельных частей тела. Изучение процесса развития важно для выяснения механизмов эволюции человека, так как эволюция морфологических признаков во многом сводится именно к изменению генетически обусловленного роста и развития.

Разные стороны (аспекты) этого явления изучает эмбриология и биология развития, физиология и биохимия, молекулярная биология и генетика, медицина, педиатрия, возрастная психология и множество других дисциплин. Этой же проблеме посвящено отдельное направление биологической антропологии - возрастная антропология или ауксология (от греч. auxano - расти).

В общие задачи возрастной антропологии входит:

  • исследование изменчивости антропологических признаков в процессе роста и развития;
  • выявление механизмов различных преобразований в онтогенезе человека (прежде всего морфологических и функциональных). Следует заметить, что исследования эти ведутся с учетом широкого спектра биологических и социальных факторов - без учета этой информации они просто не имеют смысла;
  • изучение географических (экологических) и эпохальных (исторических) особенностей процесса развития человека.

Характерный для человека процесс роста называют в биологии аллометрическим (от греч. allos - иной). В отличие от изометричекого роста (характерного для ряда многоклеточных), в ходе развития органы и части нашего тела увеличиваются непропорционально друг другу. Они растут с разными скоростями по сравнению с остальными соматическими параметрами и относительно друг друга, результатом чего является изменение пропорций тела.

Онтогенетическое развитие человека можно охарактеризовать рядом общих особенностей. К таковым относят:

  • Непрерывность - рост отдельных органов и систем организма человека не бесконечен, он идет по так называемому ограниченному типу. Конечные величины каждого признака обусловлены генетически, то есть существует норма реакции. Но наш организм представляет собой открытую биологическую систему - это субъект постоянного непрерывного развития на протяжении всей жизни. Нет ни одного параметра (и не только биологического), который не находился бы на протяжении жизни в развитии или изменении.
  • Постепенность и необратимость - непрерывный процесс развития можно разделить на условные стадии - периоды, или этапы, роста - идущие последовательно один за другим. Пропустить какой-либо из этих этапов невозможно, как нельзя в точности вернуться к тем особенностям строения, которые уже проявлялись на предыдущих стадиях.
  • Цикличность - хотя онтогенез является процессом непрерывным, темпы развития (скорости изменений признаков) могут существенно отличаться во времени. У человека существуют периоды активизации и торможения роста. Существует цикличность, связанная с сезонами года (например, увеличение длины тела происходит в основном в летние месяцы, а веса - осенью), а также - суточная (например, наибольшая активность роста приходится на ночные часы, когда наиболее активна секреция гормона роста (СТГ) и ряд других.
  • Гетерохрония, или разновременность (основа аллометричности), проявляется в неодинаковой скорости созревания разных систем организма и разных признаков в пределах одной системы. Естественно, что на первых этапах онтогенеза созревают наиболее важные, жизненно необходимые системы.
  • Чувствительность к эндогенным и экзогенным факторам - темпы роста ограничива­ются или активизируются под воздействием широкого спектра экзогенных факторов среды. Но их воздействие не выводит процессы развития за границы широкой нормы реак­ции, определенной наследственно. В этих пределах процесс развития удерживается эндогенными регуляторными механизмами. В этой регуляции существенная доля отно­сится к собственно генетическому контролю, реализованному на уровне организма бла­годаря взаимодействию нервной и эндокринной систем (нейроэндокринная регуляция). Есть регуляция иного характера, например, биомеханическая (т.е. взаимозависимость признаков) или тканевая (обусловленная взаимодействием между тканями в процессе роста).
  • Половой диморфизм – как особенность биологической изменчивости человека, проявляется на всех этапах его онтогенеза (хотя и с неодинаковой степенью выраженности для разных систем признаков). Различия, обусловленные "фактором пола", настолько существенны, что игнорирование их в исследовательской практике является недопустимым. Естественно, данные по росту и развитию мужчин и женщин сравни­ваются друг с другом, но ни в коем случае не смешиваются в ауксологических исследова­ниях.

Еще одна фундаментальная характеристика суммируется из всех приведенных выше - это индивидуальность процесса онтогенеза. Люди рождаются, растут, развиваются, ста­реют, умирают в соответствии с некоторыми закономерностями. Но динамика онтогене­тического развития отдельного человека неповторима. Она предсказуема лишь в общих чертах, из прочих - уникальных "деталей" - складывается морфологическая индивидуаль­ность человека.

Попытки периодизации онтогенетического развития человека восходят к античным временам - Пифагору и Гиппократу. С тех пор было предложено огромное количество вариантов деления онтогенеза человека на периоды.

В России вопросами периодизации онтогенеза занимались: А.П. Рославский-Петровский, Н.П. Гундобин, А.Ф. Тур, В.В.Бунак, А.В. Нагорный (Хрисанфова Е.Н., 1996). Однако трудно найти какую либо универсальную схему, поскольку, исследуя различные проявления возрастной изменчивости, специалисты отдают предпочтение тому варианту, который наиболее соответствует объекту изучения.

А.В. Нагорным и его учениками в 60-х годах XX столетия, была разработана общая фундаментальная схема, по которой цикл индивидуального развития человека разделяется на два крупных этапа:

  • период пренатального развития - внутриутробный этап, длящийся от момента об­разования зиготы в результате оплодотворения до момента рождения;
  • постнатальное развитие - земная жизнь человека от рождения до смерти (от пер­вого вдоха до последней мысли).

Этап постнатального онтогенеза, согласно схеме принятой на VII Всесоюзной конференции по проблемам возрастной морфологии, физиологии и биохимии (Москва 1965 г.), делится на следующие периоды:

  • Новорожденные – от рождения до 10 дней.
  • Грудной ребенок - от 110 дней до 1 года.
  • Раннее детство - от 1 года до 3 лет.
  • Первый период детства - от 4 до 7 лет.
  • Второй период детства:
    • - 8-12 лет для мальчиков;
    • - 8-11 лет для девочек.
  • Подростковый возраст:
    • - 13-16 лет для мальчиков;
    • - 12-15 лет для девочек.
  • Юношеский возраст:
    • - 17-21 год для мужчин;
    • - 16-20 лет для женщин.
  • Зрелый возраст:
    • первый период
      • - 22-35 лет для мужчин;
      • - 21-35 лет для женщин.
    • второй период
      • - 36-60 лет для мужчин;
      • - 36-55 лет для женщин.
  • Пожилой возраст:
    • - 61-74 года для мужчин;
    • - 56-74 года для женщин.
  • Старческий возраст:
    • - 75-90 лет для обоих полов.
  • Долгожительство - старше 90 лет.

Каждый из этих периодов постнатального онтогенеза имеет свои качественные и количественные возрастные характеристики, но так как жизнь человека не представляет собой равномерно развивающегося процесса, то в течение ее наблюдается несколько более или менее резких сдвигов, из которых каждый отмечает собой начало нового жизненного этапа. Эти сдвиги носят название возрастных кризисов. Важнейшими из них для клиники, и для судебно-медицинской экспертизы возраста являются:

  • Период полового созревания или пубертатный кризис;
  • Период полового увядания или климактерический возрастной кризис;
  • Период постарения или старческий возрастной кризис.

Установление возраста в разные периоды жизни основано на оценке степени выраженности признаков эволюции и инволюции организма. При этом одни и те же признаки в разные возрастные периоды имеют различное идентификационное значение.

похожие статьи

Значение качественных микроостеологических признаков при установлении возраста человека / Зазулин Ю.В. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №1. — С. 57.

Закономерности перестройки и минерализации диафиза бедренной кости человека в различные возрастные периоды / Мордасов В.Ф. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №1. — С. 56.

Определение биологического профиля по морфологическим признакам ребер / Долгов А.А., Абрамов А.С., Веселкова Д.В., Романько Н.А. // Судебная медицина. — 2015. — №1. — С. 21-25.

Комплексная оценка возрастных изменений кожи / Пиголкин Ю.И., Ткаченко С.Б., Золотенкова Г.В., Веленко П.С., Золотенков Д.Д., Сафронеева Ю.Л. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2018. — №3. — С. 15-18.

Судебно-медицинская оценка возрастных изменений неметрических признаков старения костей кисти в аспекте идентификации личности / Юрченко М.А., Золотенкова Г.В., Полетаева М.П., Шилова М.А., Гончарова Н.Н., Пиголкин Ю.И. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2017. — №3. — С. 16-20.