К вопросу этапности (фазности) травмы внутри салона при ДТП

/ Леонов С.В., Нестеров А.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2008 — №9. — С. 30-36.

ссылка на эту страницу

В настоящее время в судебно-медицинской науке и в практической экспертизе накоплено достаточно признаков, позволяющих уверенно дифференцировать механизмы образования различных видов автомобильной травмы, причиненной в условиях удара выступающими частями автомобиля или при переезде тела колесами автомобиля. Установлено, что при ударах выступающими частями автомобиля на уровне таза образуются переломы ветвей лобковых костей и седалищных костей, которые носят всегда оскольчатый характер. При переезде через крестцовую область возникают поперечные переломы крестца, отрывы остистых отростков поясничных позвонков, разрывы крестцово-подвздошных сочленений. Переломы вертлужной впадины, значительное расхождение крестцово-подвздошного сочленения и разрушение крыльев подвздошной кости образуются на стороне первичного соприкосновения вращающегося колеса с тазом. При сдавлении области таза с боков у детей и подростков, по наблюдениям Семеникова B.C., возникают переломы ветвей лобковых костей и крыльев подвздошных костей, имеющих вид «валикообразных» вспучиваний. Ряд исследователей достоверно установил характерные признаки перелома костей таза при переезде. А.А. Матышев считает, что ряд повреждений таза даже специфичен для переезда.

Несмотря на это, в научных кругах имеется и другое мнение. Так, например, Э.И. Багбаб-Заде (1962) на основании своих исследований и анализа архивного материала утверждает, что при переезде автомашиной через область таза характерных повреждений таза не возникает. По мнению автора, переломы таза, образующиеся при разных видах автотравмы, однотипны.

При травме внутри салона автомобиля также достаточно часто встречаются сочетанные травмы, сопровождающиеся переломами костей таза. По данным ряда авторов (А.И. Муханов, А.А. Солохин, А.А. Матышев), для переломов таза в условиях салонной травмы характерны переломы костей, образующих вертлужную впадину, с одновременным задне-верхним вывихом головки бедренной кости.

В связи с этим хотелось бы привести следующий случай из практики. Согласно сведениям из представленной документации, установлено, что на автотрассе Хабаровск - Комсомольск-на-Амуре произошло ДТП в результате столкновения автомобилей Тойота «Калдина» и Тойота «Лит Айс». В результате ДТП погибли водитель Е. и пассажир Ш., находившиеся в момент ДТП в автомобиле «Тойота Калдина». По результатам судебно-медицинского исследования был выставлен диагноз:

 

Основное заболевание (повреждение). Множественная сочетанная тупая травма головы, груди, живота, забрюшинной клетчатки, таза, половых органов и конечностей:

  • - открытая черепно-мозговая травма в виде многофрагментарных переломов костей свода и основания черепа, костей верхней и нижней челюстей, левой скуловой кости, сопровождавшаяся множественными разрывами твердой и мягкой мозговых оболочек, разрывами ткани больших полушарий и ствола головного мозга, частичным отрывом больших полушарий головного мозга от стволового отдела в области ножек мозга, размозжением ткани больших полушарий в области мозолистого тела, в левой лобной доле, в области полушарий мозжечка, ткани среднего мозга по базальной поверхности, кровоизлияниями под оболочки и в желудочки головного мозга, кровоизлияниями в мягкие ткани лобной области и лица, множественными ранами волосистой части головы и лица, ссадинами лица слева;
  • - травма груди в виде разрыва стенки правого желудочка сердца и передней стенки перикарда, отрывов папиллярных мышц и хордальных нитей правого желудочка, скоплениям крови в просвете перикарда, кровоизлияний в устье нижней полой вены, в область основания сердца и перикард, в околоаортальную клетчатку грудного отдела аорты, кровоизлияний в ткань и корни легких, скопления крови в левой (около 500 мл) и правой (около 100 мл) плевральных полостях, кровоизлияний в ножки диафрагмы, множественных переломов ребер справа и слева, двойного перелома грудины, кровоизлияний в области задней поверхности грудины и в мягкие ткани груди в области переломов ребер, множественных ссадин на правой и левой переднебоковой поверхности груди;
  • - травма живота и забрюшинного пространства в виде линейного разрыва правой доли печени, множественных разрывов селезенки, кровоизлияний в корень брыжейки тонкого и толстого кишечника, в тело поджелудочной железы, в ткань надпочечников, околопочечную клетчатку и в область верхнего полюса левой почки, множественных ссадин и кровоподтеков правой и левой боковой поверхностей живота;
  • - травма таза в виде двустороннего разрыва подвздошно-крестцовых сочленений, переломов ветвей правой и левой лобковых костей, фрагментарного перелома костей дна левой вертлужной впадины, линейного перелома костей дна правой вертлужной впадины, обширных кровоизлияний в мягкие ткани стенок малого таза;
  • - травма половых органов в виде кровоизлияний в оболочки и ткань обеих яичек, кровоподтека в области мошонки;
  • - травма конечностей в виде поперечного перелома левой плечевой кости в нижней трети, поперечного перелома основной фаланги среднего пальца левой кисти, фрагментарно-оскольчатого перелома левой бедренной кости в нижней трети, поперечных переломов костей правой голени в нижней трети, ‘массивных кровоизлияний в мягкие ткани левого бедра, правой голени, левого плеча, раны ладонной поверхности основной фаланги среднего пальца левой кисти, множественных ссадин правой и левой верхней конечности, кровоподтеков и ссадин правой и левой нижней конечности.

Осложнение. Разрушение структур головного мозга, острая массивная кровопотеря, общее малокровие внутренних органов.

 

Целостность костей газа при исследовании трупа была нарушена: имелись разрывы крестцово-подвздошных сочленений, переломы ветвей правой и левой лобковых костей, костей дна правой и левой вертлужных впадин. Ввиду обширности повреждений и сложности исследования комплекса повреждений таза кости таза были изъяты для медико-криминалистического исследования. После очистки и реконструкции проведенный векторнографический анализ показал, что разрушение тазовых костей происходило в несколько этапов.

Фото №№ 1-10. Реперажные модели переломов костей таза (разметка векторов главных напряжений).

Левая тазовая кость. Превалирующая деформация растяжения с элементами сдвига

 

Левая тазовая кость. Деформация (растяжения) в вертлужной впадине

 

Левая тазовая кость. Превалирующая деформация растяжения в вертлужной впадине

 

НКП, нисходящая ветвь левой лонной кости. Деформации растяжения (конструкционное разрушение)

 

Левая тазовая кость. Деформация растяжения в области крыла подвздоший кости, НКП

 

Деформация растяжения в области крыла подвздошной кости, НКП (задняя верхняя ость)

 

Левая тазовая кость. Деформация сжатия в области седалищной кости, НКП

 

Левая тазовая кость. Деформация сжатия в области седалищной кости, НКП

 

Правая тазовая кость, внутренняя костная пластинка. Распределение направлений сил в области переломов.

 

Правая тазовая кость, вид снаружи. Распределение направлений сил в области переломов.

 

 

Проведен анализ характера разрушения костей таза с учетом характера нагрузки на левую бедренную кость и признаков повторной травматизацию На следующих схемах указаны места приложения травмирующих сил и этапы разрушения таза.

1 этап.

 

2 этап.

 

3 этап.

 

 

Выводы.

Несмотря на множественный, сочетанный характер травмы, причиняемой лицам в салонах автомобилей, с массивными разрушениями опорно-двигательного аппарата, существуют закономерности образования повреждений, связанные с условиями причинения травмы. Такими условиями является расположение пострадавших в вынужденном положении (сидя) в пространстве, ограниченном салоном автомобиля. Такие условия, наряду с высокими скоростями движения автомобиля до момента столкновения, являются определяющими в механизме образования повреждений. Неравномерное распределение силовых нагрузок на поверхности областей и частей тела человека вызывают разрушения скелета и отражают признаки воздействия предметов как с ограниченной, так и с неограниченной поверхностью. При этом на костях таза, образующих вертлужную впадину, образуются разрушения конструкционного типа от воздействия предмета сферической формы (головки бедренной кости), вследствие нагрузки на ось бедренной кости. Переломы костей заднего полукольца таза образуются в результате воздействия предмета с «широкой» плоскостью соударения и силой, действующей в направлении сзади наперед. Предметом с такими свойствами может служить армированная конструкция спинки сидений. Таким образом, разрушение таза может происходить в результате сложного напряженно-деформированного состояния под воздействием травмирующих сил во взаимно противоположных направлениях: в переднезаднем и задне-переднем направлениях, при значительном нагружении в области вертлужной впадины (под воздействием осевой нагрузки с вращательным моментом на левую бедренную кость). Данный случай показывает, что травма в салоне автомобиля имеет ярко выраженные особенности механизма образования в целом и повреждений комплекса таз - нижние конечности, в частности. Внимательное и всестороннее исследование поврежденных костей таза позволяет установить вид деформаций, направление их распространения, определить свойства травмирующих предметов, механизм травмы, и, что самое ценное, условия причинения травмы. Установление таких важных позиций возможно лишь в случаях комплексного исследования повреждений костей с использованием методов медицинской криминалистики.

похожие статьи

Сравнительная характеристика повреждений отдельных частей тела у водителя и пассажиров внутри салона движущегося автомобиля при дорожно-транспортном происшествии / Бычков А.А., Дубровин И.А., Герасимов А.Н., Груховский С.В., Мосоян А.С. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2019. — №3. — С. 12-16.

Судебно-медицинские аспекты дорожно-транспортных происшествий со смертельным исходом 2020–2021 / Осипов А.А., Морозов Ю.Е., Стороженко Е.В., Шигеев С.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2022. — №21. — С. 88-89.

Судебно-медицинские аспекты дорожно-транспортных происшествий со смертельным исходом / Осипов А.А., Морозов Ю.Е., Стороженко Е.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2021. — №20. — С. 116-117.

Влияние некоторых факторов на особенности повреждений, возникающих в условиях автомобильной травмы у детей-пассажиров / Савенкова Е.Н., Ефимов А.А. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2019. — №1. — С. 4-7.

Характер и локализация повреждений у водителей и пассажиров при несмертельной травме в салоне легковых автомобилей при опрокидывании / Саркисян Б.А., Паньков И.В. // Медицинская экспертиза и право. — 2010. — №6. — С. 42-45.

больше материалов в каталогах

Автотравма