Влияние толщины кожного покрова различных областей тела человека на смещаемость кожи в этих областях

/ Чернышов К.А. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2008 — №9. — С. 64-65.

ссылка на эту страницу

Состояние кожи, а именно ее тонус (тургор), изменяется как при ряде заболеваний, так и с возрастом. Заметные возрастные изменения проявляются после 30-40 лет, при этом толщина кожи остается неизменной до 70 лет.

Для оценки количественного критерия упругости кожи и подлежащих под ней мягких тканей в различных областях тела нами применялся метод погружения индентора, изготовленного из динамометра с наконечником в виде круглой площадки диаметром 1 см. Суть сводится к определению способности кожи и подлежащих под ней мягких тканей в определенных областях тела противостоять внедрению твердого индентора под действием силы. За единицу измерения упругости нами принимался кг/см2. Погружение производилось как при рефлекторном сокращении мышц наблюдаемого, так и при осознанном расслаблении их. Выявлено, что у астеников способность противостоять внедрению происходила при нагрузке 1,5-3 кг/см2, у нормостеников - 1,2-2,8 кг/см2, у гиперстеников - 0,5-1,5 кг/см2. Наименьшее давление прилагалось при погружении динамометра в область живота и шеи, а наибольшее - в области груди и бедра.

При изучении подвижности кожного покрова на живых лицах (140 наблюдений) в определенных областях тела, нами учитывались данные по толщине кожи вместе с подкожно-жировой клетчаткой, полученные Eisner R.W.,

1963 (диаграмма 1).

Диаграмма 1. Толщина кожи вместе с подкожной клетчаткой для различных участков тела [по Eisner R. W, 1963]

Нами выявлена прямая зависимость подвижности (смещаемости) кожного покрова от толщины кожи с подкожно-жировой клетчаткой в исследуемых областях тела. Установлено, что кожный покров наиболее подвижен (смещаем) в области шеи, далее следуют области груди, бедра, живота, спины.

похожие статьи

О жестоком обращении с детьми в Болгарии / Колев Я.Г., Радойнова Д.Д. // Судебная медицина. — 2019. — №3. — С. 4-10.

Некоторые вопросы судебно-медицинской символики / // Проблемы экспертизы в медицине. — 2007. — №4. — С. 33-36.

Совместная научно-исследовательская работа кафедры судебной медицины Сеченовского университета и Бюро судебно-медицинской экспертизы Департамента здравоохранения Москвы / Нагорнов М.Н., Шигеев С.В., Ломакин Ю.В., Леонова Е.Н. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2018. — №4. — С. 4-9.

Обращение к читателям Баринова Е.Х. — председателя редакционного совета / Баринов Е.Х. // Медицинская экспертиза и право. — 2011. — №1. — С. 3-4.

Творчество Агаты Кристи — медицинские аспекты (к 120-летию со дня рождения) / Молин Ю.А. // Медицинская экспертиза и право. — 2010. — №6. — С. 49-50.

больше материалов в каталогах

Разное