Повреждения от воздействия крупного хищника — медведя (медико-криминалистические аспекты)

/ Власюк И.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2008 — №9. — С. 77-81.

ссылка на эту страницу

Повреждения в результате столкновения с крупными хищными животными в Дальневосточном округе встречаются редко, и таких случаев фиксируется не менее десятка в год. Морфологическая картина комплекса повреждений, оставляемых хищниками, при отсутствии дополнительных сведений в условиях неочевидности происшествия, вызывает определенные трудности при их экспертной оценке. В учебной литературе повреждения, оставляемые животным описываются скудно. В периодической печати публикации носят казуистический характер и в основном затрагивают случаи образования повреждений домашними и сельскохозяйственными животными. Повреждения от воздействия крупных хищников, публикуемые в печати, имеют характер экспертных наблюдений. Экспертные наблюдения, связанные с нападением медведей вообще редки, так как эксперты не имеют возможности исследовать достаточно сохранные тела, так как происшествие происходит при плюсовых температурах.

Весь комплекс повреждений от воздействия хищников можно разделить на несколько групп: повреждения от воздействия зубов; повреждения от воздействия когтей; повреждения от воздействия массы тела животного; повреждения от ударного воздействия лап; повреждения, образующиеся при перемещении тела по грунту.

В результате ударного воздействия лап, без воздействия когтей, образуются обширные кровоподтеки, локальные переломы костей туловища, травма инерционного характера. Сила удара лапы медведя настолько велика, что способна отбросить на десяток метров взрослого кабана-секача весом около 150 кг.

В результате прижатия тела массой туши хищника образуются переломы грудной клетки и костей таза. Масса тела взрослого медведя, обитающего на Дальнем Востоке и Камчатке, составляет от 250 до 480 килограмм.

Лапа медведя - грозное оружие, имеющее пять выстоящих вперед когтей (рис. 1). Каждый коготь имеет сложное строение. Выделяют острые когти, которые имеют особи, обитающие в лесу и приспособленные для жизни в данных условиях — встречаются у гималайских медведей (рис, 3), а также когти особей, обитающих на побережье и по берегам горных рек, которые затуплены от контакта с камнями — встречаются, как правило, у бурых медведей (рис. 2). Состояние остроты и массивности когтей со сменой образа жизни у одной и той же особи может меняться.

Передняя лапа медведя

Рис.1. Передняя лапа медведя

Когти бурого медведя

Рис. 2. Когти бурого медведя

Когти гималайского медведя

Рис. 3. Когти гималайского медведя

Коготь в начальной части, «в зоне острия», имеет уплощенный вид. С внутренней стороны имеет канал роста, переходящий после середины когтя в острый кератиновый выступ (рис. 4).

Рис. 4. а. — вид когтя сбоку; б — вид когтя снизу; в — сечение когтя в первой половине, г — сечение когтя во второй половине

В результате воздействия когтей образуются линейные ссадины, переходящие в линейные раны или начинающиеся с них. При нападении медведь встает на задние лапы, и обхватывает жертву; если они находятся «лицом» друг к другу, то от воздействия когтей образуются повреждения в области затылочной части головы, как правило, это рваные и скальпированные раны, а также линейные ссадины в области спины (рис. 5).

Раны и ссадины затылочной области и в надлопаточной области

Рис. 5. Раны и ссадины затылочной области и в надлопаточной области

Раны от воздействия когтей на задней поверхности туловища

Рис. 6. Раны от воздействия когтей на задней поверхности туловища

Как результат ударного воздействия когтями образуются раны, морфологическая картина которых имеет незначительные отличия от колоторезаных повреждений (рис. 7). В результате удара могут образоваться раны от воздействия большинства когтей лапы (рис. 6). От ран отходят раневые каналы глубина которых, как правило, не превышает 5 см. Если под кожей располагаются непрочные костные образования, то на них также образуются контактные повреждения: например, дырчатые переломы височной кости, отрыв остистых отростков позвонков при зацеплении их когтем.

Раны на боковой поверхности шеи

Рис. 7. Раны на боковой поверхности шеи

Рана после раствора Ратневского № 1

Рис. 8. Рана после раствора Ратневского № 1

При стереоскопическом исследовании раны, после восстановления ее в растворе Ратневского № 1, обращает на себя внимание наличие острых концов; осаднения по краям ближе к одному из концов повреждения; наличие надрывов и разрывов в «точке вкола» (рис. 8); кровоизлияния в толщу кожи и подкожно-жировой клетчатки.

Зубы медведя отличает наличие выраженных клыков, значительно превышающих по размерам остальные зубы. Клыки на верхней и нижней челюстях парные, по два с каждой стороны (рис. 9, 10).

Зубы медведя, вид спереди

Рис. 9. Зубы медведя, вид спереди

Зубы медведя, вид сбоку

Рис. 10. Зубы медведя, вид сбоку

Клыки имеют скругленную затупленную вершину, конусовидную форму округлого сечения в начале и овального сечения после середины; ближе к корню. От воздействия зубов остаются линейные ссадины и колотые раны неправильно звездчатой формы, с массивным осаднением, размятием подлежащих мягких тканей и выраженным кровоизлиянием. От ран отходят раневые каналы, имеющие поверхностный характер.

Повреждения от зубов медведя

Рис. 11. Повреждения от зубов медведя

Морфологическая картина повреждения от действия клыка (препарат после р-ра Ратневского № 1)

Рис. 12. Морфологическая картина повреждения от действия клыка (препарат после р-ра Ратневского № 1)

Отличительной особенностью медведей является то, что поедание жертв они разделяют на две стадии. На первой стадии медведь объедает кожу (рис. 13) и выедает или выпускает внутренности. Затем прикапывает тело травой и землей, и окончательно съедает через три-четыре дня, после развития аутолитического расплавления тканей. Так как мягкие ткани жертв обескровлены, а внутренности отсутствуют, то присоединение гнилостной флоры происходит значительно позднее.

Объедание кожного покрова медведем

Рис. 13. Объедание кожного покрова медведем

Таким образом, комплексное исследование повреждений трупов, обнаруженных в лесу, их группировка по механизму образования, медико-криминалистическое исследование повреждений позволяют с высокой степенью вероятности установить характер происшествия.

похожие статьи

Некоторые характеристики повреждений кожного покрова, образующиеся при агрессии хищного животного / Баранова А.В., Власюк И.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2022. — №21. — С. 16-20.

Случай повреждения клыком домашнего племенного кабана / Кулеша Н.В., Егоров К.Е., Гиголян М.О., Мусиенко А.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2021. — №20. — С. 85-89.

Некоторые статистические данные агрессии животных в отношении детей / Баранова А.В., Власюк И.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2020. — №19. — С. 126-130.

Морфологическая характеристика дефекта мягких тканей причиненного крысами / Власюк И.В. // Медицинская экспертиза и право. — 2010. — №6. — С. 37-41.

К вопросу о повреждении лица в результате укуса животными / Баранова А.В., Власюк И.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2019. — №18. — С. 51-54.

больше материалов в каталогах

Повреждения животными