Анализ судебно-медицинских экспертиз (исследований) трупов в случаях смерти от переохлаждения

/ Руднев Ф.И. Семина Е.С.  // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2008 — №9. — С. 93-96.

ссылка на эту страницу

По Хабаровскому краю зарегистрировано 207 случаев смерти от воздействия низкой температуры, что составило 6,6 % от насильственной смерти.

В Хабаровском городском отделе судебно-медицинской экспертизы и исследования трупов зафиксировано, согласно годовому отчету и «Журнала регистрации трупов в судебно-медицинском морге», 77 случаев смерти от действия низкой температуры, что составляет 5,9 % от всех случаев насильственной смерти.

По результатам анализа проверки актов судебно-медицинского исследования трупа / Заключений эксперта Хабаровского городского отдела судебно-медицинской экспертизы трупов за 2006 год данная причина смерти определена в 74 случаях. При этом выявлено следующее.

Смерть от переохлаждения регистрировалась по месяцам (кол-во человек):

Из диаграммы видно, что выражена «сезонность» смертельного переохлаждения. Наибольшая частота случаев распределяется в последовательности (по убыванию): январь, март, ноябрь.

Таблица 1

Сравнительный анализ смерти от переохлаждения по полу и возрасту

п/п

Распределение по возрасту

Пол

Количество случаев

%

1.

До 20 лет

мужской

0

0%

женский

0

0%

2.

21-30 лет

мужской

1

1%

женский

3

4%

3.

31-40 лет

мужской

1

9%

женский

4

5%

4.

41-50 лет

мужской

16

22%

женский

3

4%

5.

51-60 лет

мужской

19

26%

женский

4

5%

6.

Старше 60 лет

мужской

15

20%

женский

2

3%

Из таблицы видно, что погибло 58 мужчин (78 %) и 16 женщин (22 %). Основная масса умерших относится к возрастным группам старше 40 лет - преобладают мужчины, что составляет 68 %.

Место обнаружения трупа (кол-во случаев):

  • - на улице - 22;,
  • - в помещениях (подвалы, подъезды, крыша здания, колодцы) - 19;
  • - в ЛПУ - 14.

Не предоставлены 19 протоколов осмотра места происшествия. Измерялась температура окружающей среды в 1 случае, при обнаружении в подъездах жилых домов, в нежилых зданиях, в колодцах не отмечалось их состояние - влажность, наличие отопления. Указано на «ложе» трупа в 4 случаях.

При судебно-медицинском исследовании трупов установлены в 16 случаях телесные повреждения в виде ссадин, кровоподтеков, поверхностных ран, ограниченных кровоизлияний в мягкие ткани головы и туловища.

В 28 случаях диагностировались сопутствующие заболевания, среди которых преобладали поражения сердечно-сосудистой системы, в единичных случаях - пневмонии, гепатиты.

В случаях смерти в стационарах диагностировалось общее переохлаждение организма, при этом смерть наступала до 1 суток - в 6 случаях; отморожения стоп, кистей, осложненные полиорганной недостаточностью, в 8 случаях.

При судебно-химическом исследовании алкоголь определен в 33-х случаях, в 31 случае не обнаружен, в 13 случаях исследование не проводилось. Концентрация этанола в крови колебалась от 0,9 до 5,7 промилле.

Диагностика смерти от общего действия чрезмерно низкой температуры во всех случаях была предельно стандартной, совокупность признаков была однообразной:

  • - при наружном исследовании: наличие «гусиной кожи», втянутость яичек в паховые каналы у мужчин;
  • - при внутреннем исследовании: во всех случаях констатировались кровоизлияния в слизистую желудка (пятна Вишневского), кровоизлияния в почечные лоханки (признак Фабрикантова) - в 67-и случаях.

В ряде случаев приводятся не характерные для данной патологии об- щеасфиктические признаки: кровоизлияния под плеврой, эпикардом либо не имеющие отношения к какой-либо нозологии, например, наличие льдинок в желудочках мозга. Неверно излагались признаки: более светлое окрашивание крови и переполнение кровью правой половины сердца.

Во всех 74-х Актах имеются указания о заборе органов на судебно- гистологическое исследование, но только в 58 случаях приложены акты гистологических исследований. Результаты исследований не использованы в 32-х случаях, из них в 10-и случаях игнорировалось отсутствие гликогена в печени, установленное при окраске по Бесту, в 7-и случаях - специфические для данной патологии изменения легочной ткани (спазм бронхов, вытяну- тость и гиперсекреция бронхиального эпителия).

При обосновании диагноза признаки воздействия низкой температуры были однообразными и включали: наличие «гусиной кожи», втянутость яичек, отморожения отмечены только в случаях смерти в ЛПУ и зафиксированные в медицинских картах; констатировались кровоизлияния в слизистой желудка (пятна Вишневского), лоханок почек (признак Фабрикантова). Результаты гистологического исследования при конструировании диагнозов в ряде случаев не использовались. Отмечается хаотичное изложение признаков: наружные признаки перемежаются с внутренними. Не приводятся признаки из протокола осмотра места происшествия: характерная поза, наличие инея на ресницах, одежде и сосулек у отверстия рта и носа.

В заключительной части причина смерти экспертами обосновывалась «характерной картиной смерти», «наличием характерных морфологических изменений внутренних органов»; признаки воздействия чрезмерно низкой температуры чаще всего не перечислялись.

Таким образом, анализ смертельной холодовой травмы, по данным Хабаровского городского отдела экспертизы и исследования трупов, выявил недостатки на всех этапах - от осмотра трупа на месте обнаружения до формулирования заключения.

С целью выработки стандарта качества проведения данного вида исследования оргметодотделом подготовлено информационное письмо по данной нозологии.

похожие материалы в каталогах

Действие низкой температуры

похожие статьи

Морфологическая диагностика холодовой травмы / Толстолуцкий В.Ю., Витер В.И., Колударова Е.М. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №2. — С. 22-23.

Судебно-медицинская характеристика гистоморфологических изменений дыхательной системы при действии низких температур / Осьминкин В.А. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №2. — С. 21-22.

Состояние микроциркуляторного русла при смерти от воздействия крайних температур и окиси углерода / Смирнов В.В., Булдаков В.И., Захарченко А.В. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №2. — С. 20-21.

Морфогистохимические изменения в поджелудочной железе при общем переохлаждении и остром отравлении этанолом / Москвина И.В., Афанасьева К.В., Кинле А.Ф., Гальчиков Ю.И. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №2. — С. 19-20.

О новых подходах к дифференциальной диагностике смерти от общего переохлаждения организма и острого отравления этанолом / Уткина Т.М., Горощеня Ю.Б., Кинле А.Ф., Лупенко И.В. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №2. — С. 17-18.