Морфологическая картина отравления метанолом

/ Демчук О.Н. Фирстова О.И. Бадяева Е.Е.  // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2008 — №9. — С. 127-130.

ссылка на эту страницу

Технические жидкости широко известны в судебной медицине как суррогаты или заменители алкоголя, вызывающие тяжелые и смертельные отравления при приеме внутрь. Большая часть таких отравлений происходит вследствие приема жидкости с целью опьянения, но возможно вместо воды, по неосторожности при засасывании жидкости ртом через шланг во время переливания из одной емкости в другую и т.д.

Метиловый спирт — бесцветная прозрачная жидкость, не отличающаяся по запаху и вкусу и внешнему виду от этилового (винного) спирта. Отравления метиловым спиртом в настоящее время встречаются не часто, так как его применение резко ограничено в отраслях народного хозяйства. В технике метиловый спирт применяется как растворитель для приготовления красок, фармацевтических препаратов, иногда используется как составная часть антифризов, как зимнее топливо для морозов в смеси с бензином, находит применение в лабораторной практике. В настоящее время встречаются случаи отравления метиловым спиртом, связанные с нарушением правил хранения и использования их при приготовлении суррогатов алкогольных напитков. Высокий уровень смертности населения от острого отравления суррогатами и высокая встречаемость алкогольного опьянения в качестве фактора, способствующего наступлению смерти, находятся в прямой причинной связи с высоким уровнем потребления алкоголя, причем преимущественно в виде крепких напитков. Не менее 25 % от потребляемого количества крепких алкогольных напитков составляет токсичный фальсифицированный алкоголь (из данных Российской ассоциации общественного здоровья 1998 г).

Тяжелые отравления наступают, главным образом, при приеме внутрь, хотя возможны случаи ингаляционных отравлений, спирт также может проникать в организм путем всасывания через неповрежденную кожу при длительном действии на большую поверхность кожного покрова. Тяжелые отравления могут быть вызваны приемом 7—10 мл метанола, а смертельная доза равна 30 мл. Вместе с тем описаны случаи смерти после приема уже 5 мл и выздоровления после употребления 250-500 мл. Иногда встречаются лица, у которых прием даже сравнительно больших доз его не вызывает никаких субъективных проявлений отравления, что связано с индивидуальной низкой чувствительностью к метанолу. Метанол после приема быстро появляется в крови и циркулирует около 3-4 дней, в пределах которых в большинстве случаев наступает смерть, лишь в 8-9 % случаев смерть наступает через 3 суток. Таким образом, течение отравления зависит от принятой дозы и чувствительности организма к метанолу.

Пострадавшие почти постоянно жалуются на резкое снижение зрения, которое при тяжелом течении заканчивается слепотой. Иногда возникает токсическая энцефалопатия с бессонницей, общим беспокойством, страхом смерти. Чаще всего смерть наступает в состоянии глубокой комы вследствие паралича дыхания.

При исследовании трупа обычно определяется картина, характерная для быстрого наступления смерти: застойное полнокровие внутренних органов, множественные мелкие кровоизлияния, темная жидкая кровь. При наружном осмотре трупа отмечаются хорошо выраженные трупные пятна с цианозом кожи лица, ушных раковин и слизистой оболочки губ, быстро наступающее трупное окоченение с появлением «гусиной кожи», расширение зрачков. На вскрытии ощущается типичный алкогольный или своеобразный сладковато-приторный запах, особенно если смерть наступила не позже суток после отравления. Головной мозг и его оболочки полнокровны и в той или иной степени отечны. Часто бывают кровоизлияния в продолговатом мозге и варолиевом мосту.

При микроскопическом исследовании в случаях отравлений, при которых в крови трупов определяются большие дозы метанола, при гистологическом исследовании отмечается картина острой смерти:

- в ткани головного мозга помимо кровоизлияния и полнокровия, находя выраженные дегенеративные изменения нейронов, особенно в стволовых отделах мозга, которые выражаются в грубых структурных изменениях тела клетки и ядра (клетки неправильной формы с нечеткими контурами, оболочка местами различима, кариорексис, местами сморщивание. По Нисслю: лизис тигроида, в финале зернистый распад нейроцитов);

- в ткани легкого выраженное венозное полнокровие, эмфизема, дистелектазы альвеол, интраальвеолярный отек; 

- в почечной паренхиме выраженное полнокровие сосудов всех уровней и калибров, в строме отек, канальцевый эпителий с дистрофическими изменениями, очаговый некроз канальцевого эпителия;

В других органах - слизистые оболочки пищеварительного тракта обычно полнокровны, несколько отечны, на поверхности их иногда обнаруживаются точечные кровоизлияния. Печень полнокровна, явления белковой дистрофии. Дистрофические изменения мышечных волокон миокарда, отёк стромы в ткани сердца.

В случаях смерти позже 3-4 суток после отравления дистрофические изменения внутренних органов перерастают в резко выраженный некробиоз и затем в некроз.

В паренхиме печени — тотальный некроз гепатоцитов с неравномерным кровенаполнением сосудистого русла.
В легких — мелкоточечные кровоизлияния под плевру, диапедезные кровоизлияния под плевру, ин- траальвеолярные кровоизлияния в легочную ткань, которая нередко отечная.
Почка — диффузный некроз канальцевого эпителия, отек стромы.
В ткани миокарда — миоциты с выраженными дистрофическими изменениями, очагами фуксинофильной дегенерации, фокусами миолиза, строма разрыхлена, отечна.
Головной мозг — полнокровие сосудистого русла, дегенеративные изменения нейроцитов с кариоли- зисом и появлением многочисленных клеток-теней. Периваскулярный, перицелюлярный отек.

 

Несмотря на неспецифичность морфологической картины при остром отравлении, особое внимание обращают на себя морфологические проявления тяжелого поражения сосудистой системы: резко выраженное полнокровие с кровоизлияниями в головном мозге, а также в других внутренних органах; кровоизлияния в серозных и слизистых оболочках. При переживании на первый план выступают дистрофические и некротические изменения с развитием печеночной, почечной недостаточности.

Случаи отравления метанолом сохраняются в связи с распространением фальсифицированной продукции алкоголя, увеличилось количество отравлений с летальным исходом, что сохраняет актуальность данного вида судебно-медицинской экспертизы.

похожие материалы в каталогах

Отравления техническими жидкостями

похожие статьи

Судебно-медицинская диагностика отравлений некоторыми суррогатами алкоголя / Кучина Е.В. — 2008.

К вопросу о влиянии хронического отравления амиловым спиртом и сивушным маслом на животных / Мартинович А.И. — 1896.

Отравление формалином / Устинов А.С. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1966. — №4. — С. 22-23.

Отравление силикатным клеем / Охват Ю.М. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1978. — №4. — С. 47.

К вопросу о клинических проявлениях отравления метиловым спиртом в зависимости от его тяжести / Калинин Л.В. // Мат. VI Всеросс. съезда судебных медиков. — М.-Тюмень, 2005. — №. — С. .