Дерматоглифика в прогнозировании конституциональных, физических и внешне-опознавательных признаков человека

/ Мазур Е.С. — 2009.

Мазур Екатерина Сергеевна. Дерматоглифика в прогнозировании конституциональных, физических и внешне-опознавательных признаков человека : диссертация ... доктора медицинских наук : 14.00.24 / Мазур Екатерина Сергеевна; [Место защиты: ГУ "Российский центр судебно-медицинской экспертизы"].- Москва, 2009.- 422 с.: ил.

ссылка на эту страницу

ВЫВОДЫ

Расширение возможностей практического использования отображений папиллярных узоров в судебно-медицинских целях в плане идентификации личности и интенсивное развитие дерматоглифических исследований за счет установления новых признаков в совокупности с конституциональными, физическими и внешне-опознавательными показателями, увеличения баз данных, достижений естественных наук и тому подобных факторов, поставило перед исследователями задачу систематизации накопленной информации и создания диагностических моделей конституциональных, физических и внешне-опознавательных особенностей человека. Такая работа и была проведена нами в рамках данного диссертационного исследования.

Выполненное исследование теоретических и практических аспектов современной пальцевой и ладонной дерматоглифики позволяет сформулировать следующие выводы, предложения и рекомендации:

1. Предложена методика исследования гребневого счета в дуговых папиллярных узорах и адаптированы способы количественной и качественной оценки в завитковых и сложных папиллярных узорах пальцев и ладоней, допускающая их анализ методами многомерной статистики.

2. Установлены статистически значимые взаимосвязи между дерматоглификой кисти и конституциональными, физическими и внешне- опознавательными признаками у лиц мужского и женского пола. Выявленные связи продемонстрировали диагностические и идентификационные возможности установления личности и, следовательно, расширили маркирующие перспективы дерматоглифики как пальцев, так и ладоней, что легло в основу возможности построения диагностических моделей с целью идентификации личности.

3. Исследование пальцевой и ладонной дерматоглифики, в совокупности с конституциональными, физическими и внешне- опознавательными признаками представителей мужской и женской групп, в настоящей работе выявило сохранение особенностей полового диморфизма, присущего общей популяции. Изучение взаимосвязей между качественными конституциональными и внешне-опознавательными показателями и дерматоглифическими признаками, а также разбор средних значений демонстрируют еще большее усиление половых различий по сравнению с известными популяционными данными по признакам пальцевой и ладонной дерматоглифики. Наиболее ярко проявляется половой диморфизм по встречаемости 1-12-го основных и 13-18-го дополнительных типов пальцевых узоров у мужчин и женщин. Анализ видовой специфики не выявил у женщин полного соответствия пальцевой и ладонной дерматоглифики, а также конституциональных и внешне-опознавательных признаков, так как это проявилось у мужчин. Основными «нарушителями» выявленной закономерности в той или иной мере являются практически все внешне-опознавательные признаки. Последний факт может объясняться как конституциональными, так и физиологическими особенностями женщин. Это позволяет думать, что указанные особенности проявления полового диморфизма отражают не столько реальные половые различия, сколько взаимоотношения между показателями дерматоглифики и индивидуальными особенностями человека.

4. На основе многомерного статистического анализа разработаны научно-обоснованные методики диагностики конституциональных (пол, типы пропорции тела), физиогномических (цвет кожи, выступание скул, выраженность надбровья, форма волос, профиль лица, ширина глаз (межглазья) и толщина губ, степень выступания скул, форма бровей, цвет и формы волос, скошенность лба) и соматометрических (длина тела, поперечный диаметр головы, высота верхнегрудинной, позвоночной, плечевой, лучевой, шиловидной, пальцевой и верхнеберцовой точек, обхваты груди и голени) показателей человека. При этом конституциональные и физиогномические модели разработаны в пошаговом варианте, а соматометрические - в полном варианте дерматоглифических признаков, измененных методом итерационных преобразований.

5. С целью установления дифференциации проявления конституциональных, физических и внешне-опознавательных признаков человека на основе дерматоглифики в плане идентификации личности с достоверностью от 66,0% до 98,0% созданы диагностические уравнения (более 55-ти для мужчин и 35-ти - для женщин). Причем у женщин по сравнению с мужчинами количество признаков, играющих существенную роль в прогнозировании, меньше, а процент достоверности значительно выше.

6. Наиболее значимые показатели диагностики физического развития (95,0-98,0%) у лиц как мужского, так и женского пола выявлены при оценке длины тела, поперечного диаметра головы, высоты верхнегрудинной, позвоночной, плечевой, лучевой, шиловидной, пальцевой и верхнеберцовой точек, обхвата груди и голени.

При оценке внешне-опознавательных признаков у мужчин наиболее высокие результаты (90,0-98,0%) получены при диагностике цвета (оттенка) кожи, выступания скул, выраженности надбровья, формы волос, профиля лица, ширины глаз (межглазья) и толщины губ. У женщин наиболее высокие результаты получены при диагностике цвета (оттенка) кожи, степени выступания скул, формы бровей, цвета и формы волос, скошенности лба.

7. Проведенное исследование позволило сформировать критерии прогностической оценки конституциональных, физических и внешне- опознавательных особенностей человека на основе использования таких простых по тестированию и идентификации маркеров как признаки пальцевой и ладонной дерматоглифики. Практическое использование разработанных критериев в виду информативной ценности, указанной выше, предполагает ряд последовательных действий: создание банка данных и компьютерной программы.

8. Выявленные дифференцирующие свойства дерматоглифики пальцев и ладоней могут быть интересны с позиции изучения этой системы признаков в этнической антропологии, наряду с другими системами признаков. Пальцевая и ладонная дерматоглифика может быть использована в судебной медицине и криминалистике не только при отождествлении личности по полным отпечаткам рук, но при дальнейшей разработке данного метода по группе отдельно взятых дерматоглифических признаков кистей. Такой подход создаст необходимые условия для решения последующих диагностических задач.

похожие статьи

Белые линии ладоней в диагностике свойств личности / Моисеенко С.А., Тамберг Д.К. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2021. — №20. — С. 106-109.

Контуры пальцев рук на пыли, как улика / Евфарицкий А.К. // Судебно-медицинская экспертиза. — М.: Изд-во Наркомздрава, 1928. — №8. — С. 72-75.

Распределение основных типов папиллярных узоров на дистальных фалангах пальцев рук человека / Самищенко С.С., Усов А.И., Майорова Е.И. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2019. — №1. — С. 17-20.

Комбинаторный анализ в судебно-медицинской дерматоглифике: возможности и варианты применения в научных и экспертных исследованиях / Божченко А.П., Гомон А.А. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2018. — №6. — С. 17-20.

Морфогенетические маркеры предрасположенности к негативно-психопатологическому поведению / Толмачева Е.Б., Шамрей В.К., Божченко А.П. // Медицинская экспертиза и право. — 2010. — №5. — С. 43-44.

больше материалов в каталогах

Идентификация личности по папиллярным узорам, дактилоскопия, дерматоглифика