Влияние алкоголя на работоспособность водителей автотранспорта

/ Соколов Е.Я. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1961 — №1. — С. 13-15.

Соколов Е.Я. Влияние алкоголя на работоспособность водителей автотранспорта

Кафедра судебной медицины (зав. — доц. И.В. Скопин) Саратовского медицинского института

Поступила в редакцию 6/Х 1958 г.

ссылка на эту страницу

Известно, что употребление водителями автотранспорта алкоголь: ных напитков резко снижает их способность к вождению автомашины, приводит к авариям и катастрофам.

Целью настоящей работы было выявить зависимость между концентрацией алкоголя в крови и степенью допускаемых водителями нарушений.

Задачами нашей работы являлись: проверка способности водителей управлять автомашиной с заданной скоростью; определение скорости ответной реакции у водителей на звуковой сигнал; испытание наблюдательности водителей, находящихся в состоянии опьянения.

Проведено 31 наблюдение1 над водителями, находящимися в состоянии алкогольного опьянения. Мы проверяли наличие объективных признаков опьянения и определяли концентрацию алкоголя в крови и моче микрометодом Видмарка в модификации Шоймоша.

Те же задания водители выполняли и в трезвом состоянии.

Во всех случаях время приема спиртных напитков и их количество были точно известны.

Отклонения в оценке заданной скорости в трезвом состоянии составляли у водителей ±2—3 км/час. Значительное нарушение способности оценки скорости движения наблюдалось уже при концентрации алкоголя в крови 0,43‰. При концентрации от 1 до 2‰ скорость обычно превышалась на 10 км/час, а иногда и на 15 км/час, но в отдельных случаях наблюдалось снижение скорости на 5—10 км/час. При концентрации алкоголя выше 2%о наблюдалось превышение скорости на 15—20 км/час, а в одном случае даже на 30 км /час.

Отклонения от заданной скорости в зависимости от концентрации алкоголя в крови

Концентрация алкоголя в крови

До 0,5 ‰

0,5—1‰

1—1,5‰

1,5—2‰

Выше 2‰

Отклонения от заданной скорости в км/час

±5

±5—10

+10

+10—15

+15—30

Скорость ответной реакции на фактор, требующий экстренной остановки машины, слагается из времени психической реакции с момента обнаружения препятствия до начала действия и времени подготовки к торможению, в течение которого водитель снимает ногу с педали акселератора и ставит ее на педаль тормоза.

H. А. Бухариным (1950) установлено, что среднее время реакции в большинстве случаев составляет 0,54 секунды. По нашим данным (151 наблюдение), у водителей, в трезвом состоянии время ответной реакции равно 0,3—0,5 секунды. Изменение времени ответной реакции зависит от концентрации алкоголя в крови. Чем выше его содержание, тем более выражено замедление реакции. Так, при концентрации алкоголя 0,43‰ время ответной реакции увеличивается в 1,5 раза, при 0,5—1‰ — в 2—2,5 раза, при 1—1,5‰ — в 2—4 раза, при 1,5—2‰ — в 3—5 раз, более ‰ — в 6—8 раз (см. рисунок).

Это влечет за собой важный практический вывод. Общая дистанция безопасности, которая складывается из тормозного пути и пути, пройденного автомашиной в период ответной реакции, зависит от скорости автомашины, состояния тормозной системы и дороги и от того, принимал ли водитель спиртные напитки. В качестве примеров приводим следующие наблюдения.

  1. Время ответной реакции у шофера П., 35 лет, в трезвом Состоянии составляло 0,4 секунды. Испытание проводилось на автомашине ГАЗ-51, длина тормозного пути которой на ровной сухой дороге с твердым покрытием при скорости 30 км/час равна 8 м. Общая дистанция безопасности составляет 10—12 м. Через 2 часа после приема 80 мл спирта, когда концентрация алкоголя в крови П. была 1,14%о, время его ответной реакции увеличилось до 1,6 секунды, а общая дистанция безопасности стала равна 21 м.
  2. Время ответной реакции у шофера М., 48 лет, в трезвом состоянии равно 0,4—0,5 секунды. Условия проведения испытаний, те же, что и в первом наблюдении. Через 1 1/2 часа после приема 200 мл спирта, когда концентрация алкоголя в крови достигла 2,89%о, время ответной реакции составило 3,8 секунды, а общая дистанция безопасности стала равна 39,66 м.

Для испытания наблюдательности мы помещали на высоте 1,3 м от земли четыре номерных знака, располагая их на расстоянии 100 м друг от друга, справа и слева от проезжей части дороги. От испытуемого требовалось после окончания испытания назвать два из них в определенной последовательности. При этом он имел возможность уменьшать скорость автомашины, увеличивая время для наблюдения и запоминания знаков. Начертание и размеры знаков не отличались от обычно имеющихся на всех автомашинах. Большинством испытуемых в состоянии алкогольного опьянения (концентрация алкоголя в крови равнялась 1%о и более) допущены ошибки при названии номерных знаков до 50% и более.

Время ответной реакции в зависимости от концентрации алкоголя в крови
Время ответной реакции в зависимости от концентрации алкоголя в крови.

У двух водителей (содержание алкоголя в крови 0,43 и 0,67‰) имелось выраженное снижение наблюдательности. При испытании тех же водителей в трезвом состоянии ошибки при назывании знаков не превышали 10%.

Таким образом, можно говорить о зависимости между концентрацией алкоголя в крови и работоспособностью водителей.

Даже при малых концентрациях алкоголя в крови — от 0,43 до 1‰ (что соответствует принятым 60—80 мл спирта) имеют место нарушения ориентировки водителей в скорости движения автомашины, замедление ответной реакции и снижение наблюдательности.

При концентрациях алкоголя в крови выше 2%о (что соответствует принятым 120—200 мл спирта) скорость движения автомашины может быть завышена на 20—30 км/час. Время реакции водителя на опасность может увеличиться в 8—9 раз, что влечет за собой значительное увеличение дистанции безопасности.

 

1 От редакции. Редколлегия считает, что данные автора могут иметь лишь ориентирующее значение: для доказательственных выводов следовало бы увеличить  количество наблюдений.

похожие статьи

Методические рекомендации по судебно-медицинской экспертизе отравления алкоголем / Клевно В.А., Максимов А.В., Кучук С.А., Григорьева Е.Н., Заторкина О.Г., Кислов М.А., Крупина Н.А., Лысенко О.В., Романько Н.А., Тарасова Н.В., Плис С.С. // Судебная медицина. — 2020. — №1. — С. 51–59.

К вопросу трактовки результатов судебно-химического определения концентрации этанола / Хрусталева Ю.А. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2021. — №20. — С. 141-144.

Судебно-медицинская оценка степени алкогольной интоксикации при смерти от переохлаждения : автореф. дис. ... канд. мед. наук / Югов К.М. — 2003.

Оценка максимально возможной концентрации этанола в смешанной сердечной крови и моче в аспекте выявления экзогенного внесения этанола / Недугов Г.В., Шарафуллин Г.В. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2018. — №3. — С. 39-43.

Судебно-медицинская оценка токсического действия этанола у детей / Клевно В.А., Максимов А.В., Кононов Р.В., Крупина Н.А. // Судебная медицина. — 2017. — №3. — С. 4-12.

больше материалов в каталогах

Алкогольное опьянение, определение степени алкогольного опьянения