Значение пальмоскопии для судебномедицинской и криминалистической практики

/ Вилямозская М.И. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1961 — №1. — С. 48-53.

Вилямозская М.И. Значение пальмоскопии для судебномедицинской и криминалистической практики

Государственный институт усовершенствования врачей имени С.М. Кирова (дир. — проф. Н.И. Блинов)

Поступила в редакцию 30/Х 1959 г.

ссылка на эту страницу

Сгибательные борозды ладони и вариации их узора привлекали внимание ученых еще в глубокой древности (Аристотель, Гиппократ, Гален и др.), но научное изучение борозд началось сравнительно недавно. В современной советской и зарубежной литературе можно найти по этому вопросу лишь около 20 специальных исследований. Это явно недостаточно, если принять во внимание значение вопроса для теории антропогенеза и возможности опознавания личности, что до сих пор еще не практикуется.

Для отождествления личности исключительно важное значение имеет дактилоскопия, но по отпечаткам пальцев почти невозможно определить пол, возраст и профессию. Эти данные в той или иной степени могут быть выяснены пальмоскопией и плантоскопией, т.е. предлагаемые нами исследованием сгибательных борозд ладоней и подошв человека.

Многочисленность варьирующих элементов узора борозд ладони потребовала для их учета детально разработанной методики.

В наиболее полном узоре мы выделяем 10—11 борозд, в том числе 5 постоянных. Зарубежные авторы (Г. Швальбе и Ш. Фере) насчитывают 8 борозд.

Мы делим борозды на постоянные и непостоянные, по размерам — на крупные, средние и мелкие (рис. 1).

К постоянным бороздам кисти относятся: три крупные — первая борозда большого пальца — sulcus flexorius pollicis, вторая поперечная ближняя косая борозда — s. transversalis, proximalis obliquus, третья поперечная средняя борозда — s. transversalis medius; две средние: шестая поперечная локтевая борозда — s. transversalis ulnaris и десятые поперечные запястные борозды — s. transversis carpales.

К непостоянным (средним) бороздам кисти относятся: четвертая поперечная дальняя борозда — s. transversalis distalis, пятая поперечная добавочная борозда — s. transversalis accessorius, одиннадцатая поперечная гппотенарная борозда — s. transversalis hypoethenaris, три продольные борозды: седьмая продольная срединная борозда — s. longitudinalis medianus, восьмая продольная промежуточная борозда — s. longitudinalis intermedius, девятая продольная локтевая борозда — s. longitudinalis ulnaris. Мы даем сокращенные названия борозд, обозначенные на схеме.

Для мелких борозд введено обозначение 12.

В расположении трех крупных борозд ладони имеется определенная закономерность, на основании которой мы выделили 6 ладонных типов, приняв за основу взаиморасположение первой, второй и третьей борозд.

Для первых четырех ладонных типов характерно наличие трех борозд. В первом ладонном типе первая и вторая борозды соединяются и образуют угол 1—2 (цифры означают номера борозд), третья борозда не имеет соединения (рис. 2).

Во втором ладонном типе первая и вторая борозды не соединяются; третья борозда имеет самостоятельный ход.

Общим для третьего, четвертого, пятого и шестого ладонных типов: является неправильность встречно-открытых полей пятого и тринадцатого или ладонного пространства, находящегося между второй и третьей бороздой.

Рис. 1. Схема сгибательных борозд ладони человека I—XIII-поля ладони.
Ир — первая борозда большого пальца (s. flexoris pollicis); 2ро — вторая борозда поперечная ближняя косая — четырехпальцевая (s. transv. proximal, obliquus); 3med — третья борозда поперечная средняя — трехпальцевая (s. transv.. me- dius); 4d— четвертая борозда поперечная дальняя — двухпальцевая- (s. transv. distalis); 5а — пятая борозда поперечная добавочная — однопальцевая (s. transv. accessorius); 6u—шестая борозда поперечная локтевая (s. transv. ulnaris); 71m — седьмая борозда  продольная срединная (s. longitud. medianus); 81i — восьмая борозда продольная промежуточная (s. longitud; intermedius); 91 u — девятая борозда продольная локтевая (s. longitud ulna-- ris); 10c — десятые борозды поперечные запястные (s. transv. car- pali); llh — одиннадцатая борозда поперечная, гипотенарная (s. transv. hypothenaris) наблюдается у плодов, иногда у новорожденных.
— постоянные борозды.; ------непостоянные.

В третьем типе первая борозда соединяется со второй, вторая с третьей (см. рис. 2).

Четвертый тип имеет соединение второй и третьей борозд при раздельном расположении второй борозды. В пятом и шестом типах различимы лишь ( две борозды— первая и горизонтальная; последняя возникла, по нашему мнению, в результате слияния второй и третьей борозд.

Пятый тип имеет угол 1—2 при горизонтальной борозде.

В шестом типе горизонтальная борозда разъединена с первой бороздой.

Первой бороздой формируется борозда большого пальца у радиального края ладони (поле 13) и простирается проксимально; она отчетлива уже у эмбрионов 2—3 см длины.

У новорожденных наблюдалась вполне развитая сеть главных и второстепенных борозд. О бороздах новорожденных имеются исследования Ш. Фере и Г. Пех.

Основным отличием годовалых детей (20 наблюдений) от новорожденных является общее увеличение кожного рисунка, пропорционально с общим ростом организма (то же отмечается и для последующих возрастов) .

В первом периоде нейтрального детства, в возрасте от 1 года до. 4 лет ( 14 наблюдений) , имелись не только все главные борозды, но и часть средних, по протяжению преобладали длинные борозды, по расположению — первый вариант.

Отличием второго периода нейтрального детства (4—7 лет, 48 наблюдений) являются: преобладание среднего протяжения по ближней косой борозде, увеличение количества поперечных борозд — дальней, добавочной и мелких.

Для подростков (13—17 лет, 75 наблюдений) характерно усиление- изменчивости рисунка борозд; среднее протяжение увеличено по ближней косой бороздке у мальчиков до 100®/», у девочек до 93%,. Мелкие борозды имелись в среднем количестве. У мальчиков преобладала малобороздность.

В молодом возрасте (17—25 лет, 30 наблюдений) протяжение борозд большого пальца у лиц мужского пола преобладало в среднем протяжении — у лиц женского пола в длинном. Во всех бороздах значителен первый вариант. У лиц мужского пола преобладал зачаточный вариант продольных борозд. Мелкие борозды у мужчин и женщин больше всего оказались в среднем количестве; у лиц женского пола значительна также и малобороздность, что является существенным отличием от предыдущих возрастов.

Типы ладонных борозд.

Рис. 2. Типы ладонных борозд.
ЛФ— ладонная формула; в скобках — расшифровка: соединения ( + ), слития (х), разъединения (,) борозд и их расположения.

В возрасте 25—45 лет (31 наблюдение) борозда большого пальца у лиц обоих полов преобладала в длинном протяжении. Варианты поперечных и продольных борозд разнообразны у мужчин и как отличие в этом возрасте наблюдалось увеличение многобороздности у женщин.

В возрасте 45—60 лет (32 наблюдения) у обоих полов борозда большого пальца чаще всего длинного протяжения при разнообразности остальных вариантов. У обоих полов ближняя косая борозда значительна в среднем и длинном протяжении; варианты борозд различны. Основное отличие от предыдущего возраста в значительном увеличении многобороздности.

В возрасте 60—80 лет (38 наблюдений) борозда большого пальца у обоих полов оказалась длинного протяжения. Отличия преклонного возраста—80 лет и больше (в этом возрасте исследовано 12 женщин) — от других возрастов следующие: более отчетливое преобладание первого и второго вариантов борозд над остальными вариантами: ближняя косая борозда второго варианта в 50% при значительности длинного протяжение; увеличение количества многобороздности до 50%

Обычно наблюдается расширение поперечного размера борозд,, преимущественно главных (возрастное расширение борозд наблюдал антрополог Велькер еще в 1888 г.).

В сгибательных бороздах наблюдаются следующие половые особенности: у женщин чаще встречается среднее и короткое протяжение борозды большого пальца, чем у мужчин. Второй вариант ближней косой борозды чаще встречается у женщин, чем у мужчин, так же как и длинное протяжение этой борозды. Вариант соединения косой и средней борозд несколько больше у мужчин, чем у женщин. Продольная срединная борозда первого варианта значительнее у лиц женского пола, второго варианта — у лиц мужского пола. После 7 лет у девочек дольше сохраняется более нежное очертание сгибательных борозд, чем у мальчиков. В дальнейшем с возрастом отчетливность борозд, т. е. их углубление и расширение, соответствует характеру выполняемого труда.

Необходимо отметить, что руки людей преклонного возраста, но продолжающих активно работать, по отчетливой врезанности борозд в эпидермис и малому количеству мелких борозд на ладонях можно ошибочно отвести к более молодому возрасту.

С целью практического применения ладонных типов или взаиморасположения крупных борозд в количестве 36 различных сочетаний 6 основных типов (на обеих руках) для опознавания личности и выяснения частоты встречаемости того или иного типа изучено 1620 пар ладоней людей в возрасте от 1 года до 70 лет.

Наиболее часто наблюдаемыми ладонными типами оказались первый и второй, а именно, по первому типу у лиц мужского пола 75% (665 человек), у лиц женского пола — 61% (530 человек); по второму типу у лиц мужского пола 7% (53 человека), у лиц женского — 19% (162 человека).

Последующими типами по количеству являются различные типы на обеих руках — 1/2 и 2/1. Так первый ладонный тип наблюдался у мужчин в 6% случаев, у женщин в 8% случаев; 2/1 ладонный тнп, оказавшийся у мужчин, в 3'°/о случаев, у женщин наблюдался чаще, более чем в 2 раза, в 7% случаев. Остальные ладонные типы единичны (от 1,6 до 0, 1%).

Ошибка в процентах меньше при большем количестве наблюдений.

Так, в 1/1 ладонном типе для обоих полов при 68% ошибка 1,17; 2/2 при 13% ошибка 0,85; она возрастает при меньшем числе наблюдений (при 0,2% ошибка 0,11).

Несмотря на значительное количество наблюдений, подлежащих систематизации по первому типу (1095 человек) и по второму типу (215 человек), у исследованных при одинаковости типов не оказалось ни одного тождественного. Индивидуальное различие ладонных типов, исключающее "тождество их, зависит от своеобразия соединения главных борозд, например ближе к радиальной или медиальной части ладони, от формы угла 1—2, образуемого первой и второй бороздами, от пересечения их, от направления борозд к тому или иному полю ладони и т. п.

При подсчете количества борозд у 3088 человек оказалось, что у большинства людей больше борозд на левой ладони, и у них ведущей является правая рука; у меньшинства больше борозд на правой ладони, и они леворукие. У амбидекстриков существенного различия в числе борозд на обеих ладонях не обнаружено. Очевидно, различия связаны с неодинаковой функциональной нагрузкой правой и левой рук.

Борозды стопы человека (s. longit. tibialis)

Рис. 3. Борозды стопы человека (s. longit. tibialis).
1 — продольная тибиальная борозда (s. longit. tibialis); 2—поперечная проксимальная борозда (s. transv. proximalis); 3 — поперечная дистальная борозда (s. transv. distalis); 4 — продольная срединная борозда (s. longit. medianus); 5 — продольная фибулярная борозда.

Полученный нами процент леворукости (1,2) совпал с данными проф. А. Капустина, который у московских школьников наблюдал 1% леворукости.

Зарубежные авторы насчитывают большее количество леворуких, а именно около 5%; по исследованиям Вассаля (1955), леворукость по результатам обследования солдат во Франции достигает 10%.

Увеличенное количество борозд на неведущей руке обнаруживается сразу при осмотре ладоней и без подсчета их у типичных левшей.

Мы провели дополнительные наблюдения над людьми с вынужденной (благоприобретенной) леворукостью и нашли у них аналогичное увеличение количества сгибательных борозд на правой ладони.

В настоящее время мы проводим изучение особенностей «ведущей руки» у студентов факультета физического воспитания Ленинградского государственного педагогического института имени А. И. Герцена. Студентам предварительно давалась для заполнения анкета с вопросами о предпочтительном использовании правой или левой руки. Оказалось, что многие студенты, являясь типичными праворукими, имеют одинаковое количество борозд на ладонях или даже в некоторых случаях увеличенное количество борозд на правой ладони. При выяснении оказалось, что эти студенты усиленно тренируют левую руку на занятиях (например, упражнение на брусьях, метание копья и т. д.).

Интересное соотношение между величиной рук и ног наблюдал советскийантрополог В. В. Гинзбург, а именно у типичных левшей больший размер левой рукисочетается с большим размером правой ноги, а у типичных правшей большая правая рука соответствует большей левой ноге. Такое наблюдение дает возможность распознавать леворукость и праворукость даже у истлевших трупов.

Наше наблюдение дополняет соматоскопию кистей леворуких, своеобразие которых определяется также большей шириной левой ладони и ногтей. В качестве дополнительного материала для характеристики ладонных борозд собраны некоторые данные о бороздах подошв человека (100 наблюдений).

У человека на подошвах имеются борозды с поперечным и продольным направлениями. Борозды стоп, имея сходные очертания с бороздами ладоней, имеют и различия, возникшие вследствие дифференциации кисти и стопы под влиянием прямохождения и развития руки как познающего органа и органа труда.

Формирование борозд стопы происходит в последовательности, аналогичной бороздам кисти, а именно, первой бороздой формируется продольная сгибательная, соответствующая борозде большого пальца кисти; второй — образуется средняя борозда, соответствующая третьей борозде на кисти; третьей — образуется поперечная проксимальная борозда, соответствующая косой поперечной борозде. Последними формируются продольные срединная и фибулярная борозды. В своем формировании стоповые борозды несколько отстают от ладонных, т. е. образуются позже (рис. 3).

Наименования борозд стопы заимствованы у Ф. Вуд-Джонса и Т. Д, Звягинцевой-Лабуниной.

Более усиленный рост борозд наблюдался в средней части стопы. У новорожденных обычно все борозды стоп нового очертания; с возрастом они стираются в той или иной степени.

Мы отметили, что у лиц, имеющих профессию, связанную с длительным стоянием или хождением (курьеры, парикмахеры, письмоносцы и т. д.) борозды значительно стерты, а при долголетнем ведении такого образа жизни совершенно стираются. Эти данные могут быть использованы как дополнение для определения профессии той или иной личности при ее опознании.

Выводы

  1. Разработана более точная методика количественного учета вариантов сгибательных борозд кисти человека.
  2. Установлено образование борозд у плодов человека на 3-м месяце утробной жизни и последовательность их дальнейшего развития.
  3. Констатированы некоторые возрастные и половые особенности сгибательных борозд.
  4. Выяснена зависимость отчетливости узора борозд от характера выполняемого труда.
  5. Определено различие ладоней леворуких от праворуких: функция руки, с одной стороны, вызывает образование борозд, с другой — не исключает бесспорной зависимости образования ладонных борозд от сгибательных движений руки.
  6. Сочетание постоянных и непостоянных борозд настолько разнообразно, что узор ладонных борозд является наряду с другими особенностями человека одним из признаков для опознавания личности.

похожие статьи

Белые линии ладоней в диагностике свойств личности / Моисеенко С.А., Тамберг Д.К. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2021. — №20. — С. 106-109.

Контуры пальцев рук на пыли, как улика / Евфарицкий А.К. // Судебно-медицинская экспертиза. — М.: Изд-во Наркомздрава, 1928. — №8. — С. 72-75.

Распределение основных типов папиллярных узоров на дистальных фалангах пальцев рук человека / Самищенко С.С., Усов А.И., Майорова Е.И. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2019. — №1. — С. 17-20.

Комбинаторный анализ в судебно-медицинской дерматоглифике: возможности и варианты применения в научных и экспертных исследованиях / Божченко А.П., Гомон А.А. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2018. — №6. — С. 17-20.

Морфогенетические маркеры предрасположенности к негативно-психопатологическому поведению / Толмачева Е.Б., Шамрей В.К., Божченко А.П. // Медицинская экспертиза и право. — 2010. — №5. — С. 43-44.

больше материалов в каталогах

Идентификация личности по папиллярным узорам, дактилоскопия, дерматоглифика