Судебная медицина Древнего Китая

/ Миронов А.И. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1961 — №3. — С. 44-48.

Миронов А.И. Судебная медицина Древнего Китая

Поступила в редакцию 2/IV I960 г.

ссылка на эту страницу

До недавнего времени считалось, что судебная медицина как наука берет начало в XVI веке, со времени выхода работы Амбруаза Парэ «Opera chirurgica».

«Начало развития судебной медицины, — писал Н. В. Попов, — следует отнести к XVI столетию... но отдельные намеки на важность медицины в этом отношении мы находим еще в древних законах Египта, Месопотамии, Индии, Греции». «До второй половины XVI столетия в медицинской литературе еще не существовало специальных сочинений по судебной медицине.

Первую попытку в этом отношении сделал знаменитый французский хирург Амбруаз Парэ». Однако впоследствии Н. В. Попов писал: «В Китайской империи специальный учебник судебной медицины был издан еще в 1248 г.».

Совершенно определенно по этому вопросу высказывается в 1958 г. Ю.М. Кубицкий: «Началом судебной медицины как науки следует считать середину XIII века, когда в Китае появился трактат „Си юань лу“ („Как смыть несправедливость"), написанный Сун-цы».

В учебнике В.М. Смольянинова, К.И. Татиева и В.Ф. Червакова (1959) этой замечательной работе отводится надлежащее место в истории судебной медицины и дается краткий обзор ее содержания.

М.И. Авдеев в «Курсе судебной медицины» обходит молчанием «Си юань лу», он утверждает, что первые сочинения судебномедицинского характера появились лишь в конце XVI — начале XVII века.

Неполнота сведений по истории судебной медицины приводит в свою очередь к неправильным высказываниям и по отдельным частным судебномедицинским вопросам.

Так, например, Б.Д. Левченков и Н.А. Митяева указывают, что первое описание жировоска дал, по-видимому, Бойль в 1661 г., говоря, о «куске брюшных покровов, который имел вид наподобие мыла или сала». В то же время о жировоске значительно раньше было сказано в сборнике «Си юань лу».

Нам удалось ознакомиться более подробно с этой замечательной работой и это дает нам право утверждать, что «Си юань лу» является первым из известных сочинений по судебной медицине.

Написанное в середине XIII века, оно имело важное значение для последующего развития судебной медицины и криминалистики не только в Китае, но и в Корее и Японии.

Далеко не все положения рассматриваемой работы приемлемы сейчас. В ней наряду с большим числом бесспорно ценных в научном отношении положений содержатся неправильные, с современной точки зрения, утверждения и даже некоторые фантастические высказывания мистического характера, но в целом широта и полнота охвата судебно- медицинских вопросов в «Си юань лу» заставляют отнести этот трактат к числу крупных научных исторических памятников.

Высокий уровень развития общей медицины в древнем Китае способствовал внедрению ее и в дело расследования преступлений; тем самым было обусловлено развитие судебной медицины.

В период династии Сун (960—1279 гг. нашей эры) были созданы два интересных документа, предшествующие «Си юань лу», а именно «Нэй су лу» («Записки о помиловании»), «Пин юань лу» («Установление невиновности»). Эти документы в дальнейшем были введены в действие в качестве обязательных правил. В период с 1241 по 1248 г. председатель уголовного суда Сун Ху-фу (он же Сун-цы) собрал все правила и сведения, относящиеся к применению медицины в расследовании преступлений, в том числе «Нэй су лу» и «Пин юань лу», отредактировал их, добавил свои материалы и создал единый сборник, который назвал «Си юань ди лу» (буквальный перевод «Смывание несправедливой обиды», или «Снятие ложного обвинения»).

Вначале «Си юань ди лу» состоял из двух книг. В дальнейшем сборник, названный уже «Си юань лу», много раз дополнялся. Так, в 1675 г. Ван Мкн-дэ и Ли дополнили его еще двумя томами.

Полным изданием «Си юань лу» в настоящее время является шеститомник «Си юань лу ди чжэн» («Снятие ложного обвинения»), сборник, дополненный и комментированный (см. рисунок).

«Си юань лу» издавался много раз. Поэтому можно встретить «Си юань лу» и в одной книге, и в двух, четырех и шести книгах.

Надстрочные комментарии к работе писались несколькими авторами, поэтому издания отличаются между собой в отношении полноты и качества толкований, однако первоначальный текст везде оставался неизмененным.

«Си юань лу» поражает широтой судебно-медицинских вопросов, поставленных китайскими учеными еще в XIII веке.

Си юань лу ди чжэн
Титульный лист
«Си юань лу ди чжэн».

В первой книге приводятся общие положения об осмотре и исследовании незахороненного и эксгумированного трупа и повреждений ка нем. Даются сведения об анатомии человека. Специальный раздел посвящен повторному исследованию трупа.

Осмотр трупа предлагается начинать с головы. Вначале осматривают волосы, нет ли под ними ран, узнают длину волос, не отрезались ли они, есть ли седина. Осматривают виски, глаза, уши и нос. Отмечают, высунут ли язык, указывают состояние губ и зубов. Осматривают шею (повреждения на ней смертельны, отмечает автор), ключицы, плечи, кисти и пальцы. Хотя повреждения в этих местах несмертельны, человек все же может умереть, если их вовремя не вылечить. Осмотр трупа производит лицо, отвечающее за расследование, не передоверяя это дело подчиненным. Неприятный запах неизбежен, его не надо бояться. Не следует из стыдливости закрывать половые органы, особенно у женщин, а осматривать все тело.

Осматривают грудь, особенно внимательно у женщин, так как повреждения в этом месте смертельны. Автор указывает и другие «смертельные» места: сердце, пупок, мошонка и др. Исследуя половые органы женщин, нужно узнать, нет ли в них посторонних предметов.

Осматривают колени, стопы. Хотя повреждения этих мест несмертельны, говорит автор, но при переломах костей без лечения можно умереть. Далее рекомендуется перевернуть труп на живот и осматривать опять в том же порядке. Не забыть осмотреть задний проход трупа. Перечислены 16 мест, которые необходимо осмотреть у каждого трупа. Определяют рост трупа, возраст, ширину плеч. Отмечают размер и форму всех повреждений, это нужно для определения причины смерти. При обнаружении рубцов надо определить, новые они или старые, есть ли гной, кровь.

Места внутренних переломов костей и другие повреждения, которые плохо видны, автор рекомендует отмечать на коже раствором, приготовленным из лука, перца, соли и белой сливы.

Далее предлагается указать причину смерти.

В разделе, названном «Осмотр места», говорится: «Если найдешь труп на поле, осмотри местность около трупа, если в комнате, осмотри кровать, вокруг дома, в дровах, двор. Опиши расстояние до реки или до горы, чья земля, как называется. Если труп закрыт, опиши чем. Снимать одежду нужно с шапки до обуви и все описывать». Раздетый труп рекомендуется обмыть теплой водой. Даются указания, как отличить трупные пятна от синяков. «Синие или красные пятна надо нажать пальцем и, если они останутся сине-красными, значит они произошли от насилия. Если же капнуть каплю воды на такое пятно, она не расплывается. Это тоже признак повреждения. Синее трупное пятно от надавливания побелеет, капля воды на нем расплывается. Синие пятна на ногах и спине обычно не от ран, чаще это трупные пятна». Вообще вопросу о трупных изменениях уделено довольно большое место.

В главе «Характер трупных изменений по временам года» даются подробные, хотя и не всегда точные указания, как определить давность смерти по трупным изменениям. Указывается, какие явления наблюдаются на трупе весной, летом, осенью и зимой спустя 1—2 дня, 3—4 дня и так до 15 дней после смерти: когда на трупе появляются личинки мух, выпадение волос и пр.

Пригодятся следующие сравнительные сроки: «Если весной и осенью погода умеренная, 3 дня осенних или весенних равны одному дню летнему, 8—9 дней равняются 3—4 дням лета. Пять дней в самый холод равняются одному дню самой жары. Пятнадцать дней холода равны 3—4 дням жары». Даются некоторые сведения о зависимости трупных изменений от возраста и питания и от того, на севере или на юге обнаружен труп.

Чтобы не спутать трупные явления с повреждениями, рекомендуется в подозрительных местах посмотреть, есть ли под кожей свернувшаяся кровь. Даются примеры осмотра трупов.

Следующая глава посвящена отличию прижизненных ран от посмертных. Раздел, названный «Белое окоченение», посвящен жировоску.

Имеется глава об осмотре женского трупа, трупа беременной, трупа ребенка. Несколько глав посвящено костной системе, исследованию разложившихся трупов и скелетов.

Вторая книга посвящена различным видам смерти и определению причин ее по повреждениям и другим признакам. Имеются разделы, посвященные смерти от избиения различными предметами, раздел «Убийство», в котором говорится о самоубийствах и саморанениях, о симуляции самоповешения после удушения и избиения, об утоплении, об ожогах пламенем и жидкостью.

Книга третья рассматривает затруднения при установлении 26 особых причин смерти (брюшной и сыпной тиф, замерзание, голод, испуг, опьянение, иглотерапия, поражение молнией, половое истощение, обвал, посттравматические заболевания и др.). Три раздела посвящены укусам тигра, бешеной собаки и пресмыкающихся. Имеется раздел о посмертных повреждениях крысами и «червями». Имеется глава об отравлении 18 ядами, в числе которых мышьяк, ртуть, щелочь, грибы, сычуанские бобы, лютик, горький миндаль, аконит. Даются указания, как определить время принятия яда.

Большая глава посвящена случайным отравлениям. Приводится 19 видов смерти при употреблении в пищу различных видов мяса, рыбы и растений — бархатника с мясом морской черепахи, меда с сушеной рыбой, мяса, на которое капала вода с камышевой крыши, воды из вазы с цветами и пр. Имеются разделы, посвященные смерти от угара, отравлению потной одеждой, говорится о вреде воздуха закрытого помещения.

В четвертой книге перечисляются способы оказания срочной помощи при ожогах, резаных ранах, повешении, утоплении, охлаждении, укусах змеями, насекомыми, бешеной собакой, при солнечном ударе, отравлениях и др.

Приводятся способы нейтрализации 18 ядов (указанных в третьей книге), алкоголя, а также ртути, попавшей в ухо. Говорится об оказании помощи при эпидемиях.

Пятая и шестая книги содержат дополнения и исправления.

«Си юань лу» — не только памятник древней культуры великого китайского народа; эта книга представляет интерес многообразием сведений из области судебной медицины. Она свидетельствует о том, что многие вопросы, интересующие сейчас судебных медиков и криминалистов, еще 7 веков назад интересовали китайских ученых, которые пытались их разрешить.

похожие статьи

Условия и характер работы медицинского персонала моргов Великобритании: вопросы охраны здоровья, обеспечения инфекционной безопасности и снижения рисков заражения / Шигеев С.В., Фетисов В.А., Минаева П.В., Гусаров А.А. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2018. — №4. — С. 54-58.

Рефераты №1 1968 / Ачеркан Н.Н. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968. — №4. — С. 49-54.

Некоторые пути преодоление недостатков назначения судебно-медицинской экспертизы в Белоруссии / Ефимов Л.А. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №1. — С. 19-20.

Судебная медицина Китайской Народной Республики, от истоков до наших дней / Клевно В.А., Назаров Ю.В. // Судебная медицина. — 2018. — №4. — С. 44-48.

Стандарты проведения судебно-медицинского вскрытия / Петерсон Г.Ф., Кларк С.К. — 2006.

больше материалов в каталогах

Судебная медицина в других странах