Оценка динамики концентрации этанола в трупной крови при хранении ее в условиях пониженной температуры

/ Лесников В.В.  — 2013.

Лесников В.В. Оценка динамики концентрации этанола в трупной крови при хранении ее в условиях пониженной температуры: автореферат дис. ... кандидата медицинских наук: 14.03.05 / Лесников Владислав Владимирович;[Место защиты: Российский центр судебно-медицинской экспертизы].- Москва, 2013

ссылка на эту страницу

Введение:

Проведение судебно-медицинской экспертизы трупа, как правило, сопряжено с необходимостью постмортальной диагностики алкогольной интоксикации. Установление факта приема этанол содержащих жидкостей перед наступлением смерти имеет важное значение, как для правоохранительных органов, осуществляющих расследование обстоятельств гибели граждан, так и для страховых компаний при принятии решения о выплатах в случаях смерти застрахованных лиц. Кроме этого, определение точного уровня этилового спирта в крови умерших позволяет оценить роль этанолэмии в танатогенезе при наступлении смерти от различных заболеваний.

Диагностика факта употребления этилового спирта и определение его концентрации в крови на момент наступления смерти не вызывает трудностей при проведении судебно-химического исследования крови непосредственно после ее забора в ходе секции трупа, либо в ближайшие сроки после взятия биологических объектов.

Вместе с тем, в практической деятельности многих районных судебно-медицинских отделений, по причине территориальной разобщенности, проведение судебно-химического исследования трупной крови на содержание в ней этилового алкоголя в день секционного исследования мертвого тела невозможно (Коротун В.Н., Наумова Н.А., Сивогривова Н.В., 2007; Коротун В.Н., Наумова Н.А., 2010).

В подобных ситуациях изучение трупной крови на наличие в ней алкоголя может проводиться спустя две, три, и более недель после смерти человека. Между тем, вопросы сохраняемости алкоголя в изолированном трупном материале при хранении его в различных температурных условиях изучены явно недостаточно (Гурочкин Ю. Д., 1986; Галицкий Ф. А., 1997). Естественно, это создает предпосылки к тому, что судебно- медицинский эксперт, оценивая результаты отсроченного судебно-химического исследования, не всегда уверен в его объективности, а следствие, формируя свое мнение о причинах и обстоятельствах происшествия, может исходить из недостаточно обоснованных экспертных данных.

Вышеизложенное определило содержание представленной работы и позволило сформулировать цель и задачи исследования.

Цель исследования:

Повышение точности установления факта употребления и концентрации этилового алкоголя в трупной крови, при ее отсроченных судебно-химических исследованиях, в случаях хранения объекта исследования в различных условиях его температурной консервации.

Задачи исследования:

  1. На экспериментальном материале изучить возможность и закономерность новообразования этанола в образцах крови, предназначенных для судебно-химического исследования, при хранении их в условиях общей камеры холодильника и при замораживании.
  2. Исследовать динамику изменения величины этанолэмии в образцах крови, изначально содержащих этиловый алкоголь, при хранении их в различных температурных условиях.
  3. Проанализировать возможность влияния на модуль величины изменения концентрации этанола в образце ряда факторов (пол, возраст, причина смерти), с установлением их значимости.
  4. Разработать и обосновать методику изъятия крови, обеспечивающую сохранность показателей этанолэмии объекта в случаях его отсроченного судебно-химического исследования.
  5. На основе полученных данных создать рекомендации по практическому использованию разработанной методики изъятия образцов на судебно-химическое исследование в случаях, предусматривающих их длительное хранение.

Научная новизна:

На практическом экспертном материале и в ходе экспериментальных наблюдений математически описана динамика новообразования этанола в образцах крови, изначально не содержащих этанола, предназначенных для их отсроченного судебно-химического исследования.

Установлены особенности изменения концентрации этанола в объектах крови, изначально содержащих некоторое количество этилового спирта, при их хранении, как в условиях общей камеры холодильника, так и при замораживании.

Изучены влияния на модуль величины изменения концентрации этанола в объекте комплекса факторов, обусловливающих индивидуальность субъекта, от которого взята кровь для ее исследования (пол, возраст, причина смерти, давность ее наступления).

Обоснована методика изъятия и длительного хранения крови, обеспечивающая сохранность показателей этанолэмии при ее отсроченном судебно-химическом исследовании.

Практическая значимость:

Разработана методика изъятия крови на судебно-химическое исследование, и длительного хранения ее образцов, обеспечивающая сохранность показателей этанолэмии в объекте, в случаях отсроченных судебно-химических исследований.

Основные положения, выносимые на защиту:

  1. Установлено, что при изъятии жидкой крови, изначально не содержащей этилового спирта, при хранении образца в нестерильной таре в условиях общей камеры холодильника происходит новообразование этанола, достигающее значений, которые могут послужить основанием для ошибочного вывода о факте употребления умершим этилового спирта перед наступлением его смерти. При заморозке объекта изначально не содержащего этанол, на сроках хранения до одного месяца, образования этилового спирта в нем не отмечено.
  2. В образцах, изначально содержащих этиловый спирт, взятых в нестерильную емкость, при их хранении происходят стохастические процессы, выражающиеся в существенных изменениях величины этанолэмии (до ±0,6-0,8‰), не поддающиеся описанию каким либо математическим законом, что не позволяет рекомендовать традиционное изъятие крови в качестве метода, применимого в случаях отсроченных судебно-химических исследований.
  3. Модуль изменения концентрации этанола в образце является величиной, не зависящей от факторов обусловливающих индивидуальность субъекта, от которого взята кровь (пол, возраст, причина смерти, давность ее наступления), что позволяет не учитывать их в ходе создания методики, применимой для изъятия и длительного сохранения образца жидкой крови.
  4. В образцах крови, находящихся на длительном хранении в вакуумных стерильных пробирках Improvacuter® производства фирмы «Guangzhou Improve Medical Instruments Co. Ltd» , содержащих в качестве стабилизатора глюкозы флюорид натрия, изменения величины этанолэмии не превышают границ статистической погрешности метода (до ±0,2-0,3‰), что повышает точность диагностики алкогольной интоксикации при отсроченных судебно-химических исследованиях.

Апробация диссертации:

Результаты исследования докладывались на заседаниях кафедры судебной медицины ГБОУ ВПО «Ижевская государственная медицинская академия» (Ижевск, 2011), обсуждались на заседаниях методического совета ГКУЗОТ «Пермское краевое бюро судебно-медицинской экспертизы» (Пермь, 2011), сессиях Приволжско-Уральской ассоциации судебно- медицинских экспертов (2010-2012).

Личное участие автора

Весь материал, представленный в работе, получен, проанализирован и обработан лично автором.

Реализация результатов исследования:

Результаты исследования внедрены в учебный процесс кафедры судебной медицины ГБОУ ВПО «Ижевская государственная медицинская академия» Минздравсоцразвития, в практическую деятельность БУЗ УР «Бюро судебно-медицинской экспертизы МЗ Удмуртской Республики», ГКУЗОТ «Пермское краевое бюро судебно-медицинской экспертизы» о чем имеются акты внедрения.

Публикации:

По теме диссертации опубликовано 8 научных работ, из них 3 в журналах, включенных в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов ВАК Минобрнауки РФ и в 2 зарубежных сборниках.

Структура и объем диссертации:

Диссертация изложена на 124 листах. Состоит из введения, обзора литературы, главы о материале и методах исследования, 2-х глав собственных исследований, заключения, выводов, практических рекомендаций, списка использованной литературы, включающего 188 источников, в том числе 34 зарубежных. Диссертация содержит 39 рисунков и 48 таблиц. Приложение оформлено в виде сводных таблиц.

...

ВЫВОДЫ

  1. В объектах жидкой крови, изначально не содержащих этилового спирта, изъятых без соблюдения правил асептики и подвергнутых длительному хранению в нестерильной таре в условиях общей камеры холодильника, происходит новообразование этанола, к концу 4-ой недели достигающее величины 0,09±0,015‰. При этом динамика нарастания величины этанола в образце наиболее точно описывается математически выражением:
    Cx = 0,027 × ДХО - 0,021
    где Cx – концентрация этанола в образце, ‰; ДХО – длительность хранения образца, недель с достоверностью Р≥95, находясь в границах, устанавливаемых неравенством:
    0,023 × ДХО - 0,02 < Cx < 0,031 × ДХО + 0,02
    где Cx – концентрация этанола в образце, ‰; ДХО – длительность хранения образца, недель. В тех же случаях когда объект исследования подвергался заморозке, на сроках хранения до одного месяца появления этанола в нем не отмечено.
  2. В образцах крови, изначально содержащих этиловый спирт, хранящихся в нестерильной таре, как в условиях общей камеры холодильника, так и при заморозке, происходят изменения величины этанолэмии, по своему характеру являющиеся стохастическими. В связи с этим традиционное изъятие образца крови в нестерильную тару не рекомендуется в случаях, предполагающих его длительное хранение, из-за возможности появления ошибки определения величины этанолэмии (до ±0,6-0,8‰) и, как следствие, ошибочного определения факта наличия и концентрации алкоголя в крови субъекта на момент его смерти.  
  3. Величина изменения концентрации этанола в образце длительного хранения не зависит от комплекса учитываемых факторов (пол, возраст, причина смерти, давность ее наступления), обусловливающих индивидуальность субъекта, от которого взята кровь, что позволяет в ходе создания методики, применимой для изъятия и длительного сохранения образца жидкой крови, не учитывать их.
  4. Соблюдение правил асептики при заборе крови от трупа, использование низкотемпературной ее консервации в вакуумных стерильных пробирках Improvacuter®, применение стабилизатора уровня глюкозы крови (флюорид натрия) позволяет сохранить исходный уровень этанола в объекте (колебания этанола в объекте ±0,2‰ при его хранении до 4-х недель), что повышает точность определения факта употребления умершим человеком алкоголя перед смертью и установление степени этанолэмии при отсроченных судебно-медицинских исследованиях.

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

При проведении судебно-медицинской экспертизы трупа и исследования на наличие и концентрацию этилового алкоголя в случаях, когда планируется длительное хранение образца жидкой крови и его отсроченное судебно-химическое исследование, рекомендуется использование вакуумных стерильных пробирок Improvacuter® производства фирмы «Guangzhou Improve Medical Instruments Co ., Ltd» или аналогичных другого производителя.

Общие алгоритм действий судебно-медицинского эксперта может быть представлен следующим образом:

  1. Изъятие жидкой крови от трупа производится следующим способом: - после вскрытия черепной коробки угловым или кольцевым распилом (без повреждения твердой мозговой оболочки) и удаления костей свода черепа производится прокол сагиттального синуса одноразовым медицинским шприцем объемом 20 мл. В шприц набирается кровь в количестве 10-20 мл.
    Изъятая кровь из шприца вводится в вакуумную стерильную пробирку Improvacuter® до ее заполнения.
  2. Вакуумная стерильная пробирка с находящейся в ней кровью в случаях необходимости ее длительного хранения и отсроченного исследования помещается на хранение в общую камеру холодильника.
  3. Перед проведением судебно-химического исследования вакуумная стерильная пробирка с содержащейся в ней кровью извлекается из общей камеры холодильника и интенсивно встряхивается не менее 10-и раз для предотвращения расслаивания содержимого на фракции.
  4. Судебно-химическое исследование объекта жидкой крови на наличие и концентрацию в ней этилового алкоголя осуществляется по традиционным методикам.
  5. При обнаружении этанола в объекте крови длительного хранения заключение о факте употребления умершим лицом алкоголя перед смертью может иметь категорический характер. Указание на величину содержания этанола в крови человека на момент его смерти производится с погрешностью ±0,2‰.

СПИСОК РАБОТ, ОПУБЛИКОВАННЫХ ПО ТЕМЕ ДИССЕРТАЦИИ

  1. Коротун В.Н., Наумова Н.А., Лесников В.В. Ретроспективная оценка уровня эндогенного этанола в трупном материале при отсроченном его исследовании // Материалы Межрегиональной научно-практической конференции с международным участием «Актуальные вопросы судебно- медицинской теории и практики». Киров, 2010. – С. 138-139.
  2. Коротун В.Н., Лесников В.В. Целесообразность разработки критериев постмортальной оценки алкогольной интоксикации при — 2 2 — отсроченном исследовании объектов // Современные вопросы судебно- медицинской науки и практики. – Екатеринбург, 2010. – С. 103-106.
  3. Коротун В.Н., Лесников В.В. Актуальность разработки критериев постмортальной оценки алкогольной интоксикации при отсроченном исследовании объектов // Медицинская экспертиза и право. – 2010. – № 6. – С. 22-23.
  4. Витер В.И., Коротун В.Н., Лесников В.В., Наумова Н.А., Поздеев А.Р. Оценка концентрации этанола в тканях и биологических жидкостях трупов при отсроченном судебно-химическом исследовании // Судебная экспертиза. – Воронеж, 2012. – № 1. – С. 34-38.
  5. Лесников В.В., Витер В.И., Коротун В.Н. Оптимизация методики забора и хранения трупной крови для выявления в ней этанола // Медицинская экспертиза и право. – М., 2012. – № 6 – С. 42-44.
  6. Лесников В.В., Витер В.И., Коротун В.Н., Вавилов А.Ю. Методика температурной консервации алкоголя в трупной крови для ее отсроченного судебно-химического исследования // Проблемы экспертизы в медицине. – Ижевск, 2012. – № 3-4 (47-48). – С. 17-19.
  7. Korotun V.N., Lesnikov V.V. Postmortem changes in the concentration of ethanol in the blood under different conditions and shelf life. // "Science, Technology and Higher Education": materials of the international research and practice conference. Vol. 1. Westwood, 11th-12th December, 2012 / publishing office Accent Graphics communication. – Westwood, Canada. – 2012. – P. 555 - 559.
  8. Korotun V.N., Lesnikov V.V. Effect of storage conditions and terms of blood samples for the synthesis of ethanol in them. // "European Applied Sciences: modern approaches in scientific researches": papers of the 1st International Scientific Conference. December 17-19, 2012, ORT Publishing, Stuttgart, Germany. 2012. – P. 97-100.

похожие статьи

Динамика изменений некоторых ультрамикроскопических характеристик сосудов почек при острой алкогольной интоксикации / Алябьев Ф.В., Арбыкин Ю.А., Сапега А.С., Паксюткина А.В., Бокиев М.У., Сергеев А.П., Сучкова В.А. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2020. — №19. — С. 20-22.

Методические рекомендации по судебно-медицинской экспертизе отравления алкоголем / Клевно В.А., Максимов А.В., Кучук С.А., Григорьева Е.Н., Заторкина О.Г., Кислов М.А., Крупина Н.А., Лысенко О.В., Тарасова Н.В., Плис С.С. — 2019.

Особенности некоторых морфологических и биохимических изменений печени при острой алкогольной интоксикации в эксперименте / Алябьев Ф.В., Серебров Т.В., Толмачева С.К., Долбня А.Д., Налтакян А.Г., Стрельцова Н.Ю., Паксюткина А.В., Возняк А.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2019. — №18. — С. 137-138.

Морфофункциональная характеристика коры надпочечников при остром отравлении угарным газом в состоянии алкогольного опьянения / Алябьев Ф.В., Толмачева С.К., Долбня А.Д., Налтакян А.Г., Стрельцова Н.Ю., Сапега А.С., Паксюткина А.В., Возняк А.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2019. — №18. — С. 39-40.

Динамика изменений некоторых ультрамикроскопических характеристик почек при острой алкогольной интоксикации в эксперименте / Алябьев Ф.В., Арбыкин Ю.А., Толмачева С.К., Долбня А.Д., Налтакян А.Г., Стрельцова Н.Ю., Сапега А.С., Паксюткина А.В., Возняк А.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2019. — №18. — С. 36-39.

больше материалов в каталогах

Острое отравление алкоголем