Г.Г. Автандилов. Новые методы и техника гистологических исследований. Издание Научного медицинского общества Кабардино-Балкарской АССР. Нальчик, 1960, стр. 104. Тираж 1200 экз.

/ Митяева Н.А. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1961 — №4. — С. 55-56.

Митяева Н.А. Г.Г. Автандилов. Новые методы и техника гистологических исследований. Издание Научного медицинского общества Кабардино-Балкарской АССР. Нальчик, 1960, стр. 104. Тираж 1200 экз.
ссылка на эту страницу

Работа Г.Г. Автандилова представляет обзор новых методов и техники гистологических исследований, описание которых опубликовано в советской и зарубежной литературе за последние 4 года. Этот обзор, как отмечает автор в предисловии, призван дополнить новыми сведениями вышедшие в последнее десятилетие руководства по гистологической технике Р.И. Роскина (1951), Ромейс (1951), Г.А. Меркулова (1956),. Пирс (1956), Р.И. Роскина и Л.Б. Левинсона (1957), облегчить разыскание и использование нового материала в научных и практических целях. Книга рассчитана на цитологов, гистологов, патогистологов, врачей-лаборантов и судебных медиков, охватывает основной круг вопросов методики и техники гистологических исследований.

Обзор состоит из двух частей: общей, где описываются фиксирующие смеси и об-, работка материала (фиксация, заливка кусочков, наклеивание и обработка срезов, окраска срезов, заключение препаратов), и специальной, в которой описываются методика и техника исследования клетки. и различных тканей, а также некоторые специальные методы исследования: прижизненное исследование тканей, выявление возбудителей некоторых заболеваний, исследование кровеносных и лимфатических сосудов, гинекологического и судебномедицинского материала. Особый раздел специальной части посвящен гистохимическим и гистоавторадиографическим методам исследования.

Обзор Г.Г. Автандилова представляет важную и нужную форму научной информации, постановка которой, к сожалению, в наших научных учреждениях еще далека от совершенства. Описание методов и техники гистологического исследования в данном обзоре отличается краткостью со ссылкой на соответствующие источники. Обзор снабжен литературным и предметным указателями, что облегчает поиск нужных сведений.

К частным недочетам обзора следует отнести то, что при описании ряда методик опущены важные технические детали, без учета которых они не могут быть практически применены. Чтобы применить такую методику, необходимо обращаться к первоисточнику. Так обстоит дело, например, с ускоренной заливкой в целлоидин, предложенной Г.А. Семеновой (стр. 7), которая указывает, что «Особое внимание надо обращать на постепенное повышение температуры формалина и спирта». В изложении Г.Г. Автандилова эта рекомендация отсутствует. В методе заключения срезов, окрашенных на жир, Е.И. Лебединского (стр. 16) не указано, что «количество, глицерина приходится находить для каждого сорта желатины опытным путем», что «если его мало, препараты растрескиваются», а «избыток глицерина портит смесь, она перестает высыхать и препарат будет непрочным», и что «надо добавлять глицерин постепенно, пока высыхающая капля смеси не перестанет на 2—3-й день растрескиваться».

При описании фиксации и декальцинации кости при помощи диализа, предложенных С.И. Василовым и Я.Е. Хесиным (стр. 31), не приводятся практические советы авторов, занимающие почти третью часть их сообщения и содержащие указания о методических приемах, материале перегородки и электродов и др. Быстрый метод окраски нервных клеток Е.Я. Локтевой (модификация методики Ниссля, стр. 36) лишен указаний автора о том, что «Проба использованного 96° спирта при смешении с водой не должна давать молочно-белого- помутнения» и что «во время обезвоживания срезов, когда их держат 4—5 суток в спиртах, они несколько съеживаются; если же после окраски поместить срезы в теплый 50° спирт, то они быстро расправляются и их легко натянуть на предметное стекло (в теплом спирте)».. В описаниях Г.Г. Автандилова отсутствуют и другие детали этого метода. На, стр. 67, где приводится описание выявления нуклеиновых кислот и липоидов по Брейвис,. не указано, что для приготовления кофеинбензпирена требуется чистый кофеин.

При изложении собственного материала, например «Ядерный краситель — сок плодов черной шелковицы (стр. 11) и черешни» (стр. 12), Г.Г. Автандилов также опускает некоторые детали, а именно, в какой посуде нужно приготовлять сок плодов, требуется ли фильтрование краски, нужно ли дифференцировать срезы и др.

Автор обзора допускает неточности в изложении методик. Так, приводя глицерин-целлоидиновый метод приготовления гистологических препаратов, предложенный Г.М. Беккером (стр. 7), Г.Г. Автандилов пишет, что вырезанные кусочки «помещаются на 8 часов в глицерин, после чего пропитываются целлоидином», в то время как, по автору, «кусочки, вырезанные из фиксированных тканей, промывают в воде, затем подсушивают фильтровальной бумагой и помещают вначале в глицерин, содержащий ‘/г (?) часть воды, на 8 часов, а затем в продажный безводный глицерин на 12 часов». О том, что после глицерина кусочки желательно помещать в равную смесь спирта с эфиром на 1 час, также не упоминается.

В разделе гистохимических методов имеется ссылка на Б.Б. Фукса, но какие «важные особенности гистологического анализа мукополисахаридов с помощью ферментативных воздействий» он приводит, не указано.

В рецензируемом обзоре имеется специальный раздел, посвященный «исследованию судебномедицинского материала». Однако из поля зрения автора выпала «Окраска кожи пикрокармин-индигокармином как метод дифференциальной диагностики прижизненных и посмертных повреждений» Н.А. Митяевой, опубликованный в сборнике «Вопросы судебной медицины» (1959). Предложенная окраска является элективной для соединительной ткани кожи и тех гистохимических изменений, которые в ней происходят на месте ссадин и странгуляционных борозд.

Раздел «Исследование судебномедицинского материала» полезно было бы несколько расширить рекомендациями, содержащимися в «Пособии по судебномедицинской гистологии» Л.И. Громова и Н.А. Митяевой и в статье Н.А. Митяевой «К вопросу о морфологической диагностике прижизненных и посмертных странгуляционных борозд», опубликованной в «Сборнике научных работ по судебной медицине и пограничным областям» (1955), как, например, использование методов серебрения для отличия коагуляционного некроза при ожогах от некрозоподобных изменений при посмертном обгорании, а также применение метода Шпильмейера и простых растворов некоторых основных анилиновых красителей (сафранина, фуксина, генцианового и метилового фиолетового) для целей дифференциальной диагностики прижизненных и посмертных странгуляционных борозд, использование метода Шпильмейера при изучении трупных пятен и некоторые другие.

За пределами обзора оказалась методика Е.А. Савиной — окраска аргирофильных волокон кристаллвиолетом, опубликованная в «Вопросах судебной медицины» (1959).

Несомненные трудности стояли перед автором обзора при аннотировании материала, который, естественно, отличался не только сложностью, но известной в ряде случаев спорностью предлагаемых новых технических и методических приемов. Не всегда в связи с этим ясна объективная ценность приведенных методов. Следует высказать пожелание и об унификации самих аннотаций.

Несмотря на отмеченные недочеты, обзор Г.Г. Автандилова принесет несомненную пользу и, нужно надеяться, в будущем появится его продолжение.

Следует отметить инициативу Научного медицинского общества Кабардино-Балкарской республики, издавшего работу Г.Г. Автандилова.

похожие статьи

Оценка морфофункционального состояния печени морфометрическими методами исследования / Травенко Е.Н., Породенко В.А. // Судебная медицина. — 2019. — №3. — С. 19-23.

Атлас по судебно-медицинской гистологии / Пиголкин Ю.И., Кислов М.А., Должанский О.В., Филиппенкова Е.И., Крупин К.Н. — 2021.

Анализ недостатков судебно-гистологических исследований и пути их устранения / Гедыгушева Н.П., Буланова Э.В. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №2. — С. 47-49.

Возможности установления некоторых причин смерти гистохимическими методами / Смирнов В.В., Смирнов В.В. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №2. — С. 31-32.

Актуальные вопросы гистологического исследования при экспертизе живых лиц / Кулеша Н.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2018. — №17. — С. 125-128.

больше материалов в каталогах

Судебно-гистологические исследования