К вопросу об экспертизе самоудавления петлей

/ Ефимов Ю.П. Краснов А.К.  // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1963 — №1. — С. 52-53.

Ефимов Ю.П., Краснов А.К. К вопросу об экспертизе самоудавления петлей

Бюро судебномедицинской экспертизы (нач. — доцент С.Н. Бакулев) Ивановского облздравотдела

Поступила в редакцию 21/VI 1962 г.

ссылка на эту страницу

Удавление петлей наиболее часто является убийством, но оно может быть и при самоубийстве. Так, по Лоренсу (Lorens), оно встречается в 0,3% всех самоубийств. В современной судебномедицинской литературе сообщается о единичных случаях самоубийств удавлением петлей [Харитонов, А. Свенсон и О. Вендель (Svensson A., Vendel О.), Я.П. Игумнов].


Положение петли на коже шеи трупа П.

Мы располагаем материалами о случае самоубийства через удавление петлей, описание которого приводим ниже.

В закрытой изнутри комнате был обнаружен труп гр-ки П. Ключ от комнаты, которым пользовалась гр-ка П., висел на стене.

Труп лежал на полу вниз лицом, голова несколько повернута в сторону, ноги вытянуты, руки поджаты под живот. Трупные пятна в стадии гипостаза. Трупного окоченения не отмечено. На шее имелась петля из пояса от платья, завязанная спереди двойным узлом. В комнате на столе лежала предсмертная записка.

При судебномедицинском исследовании отмечена резкая синюшность лица и шеи. На соединительных оболочках глаз выявлены множественные кровоизлияния, достигавшие размеров 0,5×1,2 см, а на коже век обоих глаз — множественные мелкоточечные кровоизлияния. Кончик языка плотно сдавлен передними зубами.

На шее обнаружена петля из хлопчатобумажного пояса от платья длиной 84 см и шириной 4 см. Петля дважды туго охватывала шею и была завязана на передней поверхности шеи (по средней линии) глухим двойным узлом (см. рисунок). На коже шеи обнаружена замкнутая, циркулярная, двойная странгуляционная борозда, проходящая через среднюю часть щитовидного хряща, на правой поверхности шеи — на 7 см, на левой — на 6,5 см ниже соответствующей мочки уха, а на задней поверхности шеи — на 7 см ниже большого затылочного бугра. Борозда была шириной до 2,5 см серовато-синюшного цвета, разделенная на 2—3 полоски продольными валиками кожи шириной до 1 см. В области валиков и на коже шеи выше борозды имелись множественные кровоизлияния в виде мелких точек и пятен. Полосы и кожные валики, образующие борозду, пересекались и сливались друг с другом. Других особенностей или повреждений при наружном осмотре трупа не обнаружено. При внутреннем осмотре диагностированы все характерные для механической асфиксии изменения: жидкая кровь, переполнение кровью правой половины сердца, венозное полнокровие внутренних органов, мелкоточечные кровоизлияния под серозными оболочками и в слизистых оболочках желудка и тонкого кишечника.

При расследовании установлено, что П. была эмоционально не устойчивой личностью и покончила жизнь самоубийством в связи с личными переживаниями.

Экспертное значение случая самоубийства гр-ки П. заключается в том, что она собственными руками смогла завязать петлю на шее двойным глухим узлом при относительно коротких ее концах.

похожие статьи

Отличия в травме опорных структур шеи при повешении и удавлении петлей / Хохлов В.Д. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №2. — С. 13-14.

Диагностическое значение повреждений подъязычной кости, хрящей гортани и трахеи при удавлении петлей / Мишин Е.С. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №2. — С. 10-12.

Редкий случай самоудавления петлей / Богуславский Л.Г. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1962. — №4. — С. 50-51.

Удавление петлей как несчастный случай / Михно Н.М. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1962. — №4. — С. 49-50.

Случай идентификации петли по странгуляционной борозде / Ковбасин В.Ф., Новиков М.Я. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1977. — №4. — С. 55-56.

больше материалов в каталогах

Удавление петлей